Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|CNY | CNY|RUB

CNY/RUB вышла вниз из восходящего клина

23 августа 2017  Источник http://www.finam.ru/
На минувшей неделе российский рубль укрепился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 88,27 рублей за 10 юаней. Отметим, что поддержку рублю оказывает налоговый период в РФ, а также возобновившийся спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов.

Что касается цен на «черное золото», то они незначительно снизились по итогам прошедшей недели после того, как энергетическое агентство EIA сообщило, что объем добычи нефти в США в сентябре вырастет на 117 тыс. баррелей в сутки до 6,149 млн в сутки. Тем не менее, во второй половине недели поддержку ценам на нефть оказали данные по запасам нефти в США, которые резко упали на 8,945 млн баррелей, таким образом, показав снижение вот уже седьмую неделю подряд.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые снизились и составили $419,9 млрд по сравнению с $420,1 млрд неделей ранее. Помимо этого, уровень безработицы в июле составил 5,1%, а промышленное производство в июле увеличилось на 1,1% г/г по сравнению с ростом на 3,5% г/г в июне.

На мировом рынке на прошедшей неделе китайская валюта незначительно снизилась по отношению к американскому доллару. Частичное давление на курс юаня оказали вышедшие макроданные. Так, были обнародованы розничные продажи, которые в июле выросли на 10,4% против прогноза +10,8% г/г. Также хуже ожиданий оказалось промышленное производство, которое в июле увеличилось на 6,4% г/г по сравнению с ростом на 7,6% г/г в июне. Помимо этого, индекс цен на жилье в июле подрос на 9,7% по сравнению с увеличением на 10,2% в июне.

Стоит отметить, что поддержку доллару оказали опубликованные «минутки» ФРС, согласно которым большинство представителей ФРС отметили снижение темпов роста инфляции, но при этом они считают это временным явлением. Тем не менее, самым главным в протоколе было то, что руководство ФРС предпочло дождаться сентябрьского заседания для того, чтобы объявить о долгожданном начале сокращения активов на балансе.

В начале текущей недели китайская валюта незначительно укрепляется по отношению к российскому рублю и американскому доллару. Важной макроэкономической статистики в Китае на текущей неделе опубликовано не будет. При этом основной взор инвесторов будет направлен на ежегодный симпозиум в Джексон-Хоуле, который состоится 24-26 августа. Инвесторам стоит проследить за выступлением главы ФРС Джанет Йеллен. Мы считаем, что она может заявить, что ФРС сообщит о начале сокращения баланса в сентябре, а также может намекнуть на еще одно повышение процентной ставки до конца текущего года.

Также участникам рынка стоит обратить на статистику по июльским заказам на товары длительного пользования в США. Согласно нашим ожиданиям, показатель снизился на 5,7%. Помимо этого, в среду выйдут еженедельные данные по запасам нефти в США.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB вышла вниз из восходящего клина, пробив его нижнюю границу в районе 89. Стохастические линии зашли в благоприятное для покупки положение, что допускает коррекционный отскок к 89-89,5.

CNY/RUB вышла вниз из восходящего клина


Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY торгуется в рамках нисходящего канала, причем цена будет стремится к его нижней границе в районе 6,62. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже практически достигли зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен.



Источник: Thomson Reuters
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355352. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.