БКС Экспресс | Акции

Рынок спит, но есть те, кому сегодня не до сна

23 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 1946,19 пункта (-0,06%)

Индекс РТС: 1037,55 пункта (-0,18%)

О главном

Российские индексы сегодня курсируют вблизи уровней закрытия торгов накануне. ММВБ при поддержке слабого рубля теряет символические 0,06%, РТС в минусе на 0,2%.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

- Нефтяные котировки теряют 0,5% и торгуются на уровне в $51,6 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке проходят вблизи нулевых отметок. Ухудшение внешнего фона не дало быкам возможности продолжить путь наверх. К 12:50 мск индекс ММВБ при поддержке слабеющего рубля теряет символические 0,06%, индекс РТС в минусе на 0,2%.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день без единой динамики: японский Nikkei прибавил 0,26%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,38%, китайский Shanghai Composite просел на 0,08%.

Европейские индексы после активного роста во вторник, сегодня консолидируются вблизи достигнутых уровней. К 12:50 мск сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 в символическом минусе на 0,04%.

Американские фьючерсы с утра снижаются после уверенного подъема основных индексов накануне. Всплеск покупательской активности отчасти был спровоцирован заявления Белого дома о прогрессе в разработке налоговой реформы, а также уверенности администрации Трампа, что трудностей с ее одобрением в парламенте не возникнет. Сегодня настроения уже не такие оптимистичные. Сообщения об очередных угрозах президента США выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), а также заблокировать работу правительства, если не будет одобрено финансирование строительства стены на границе Мексики и США, не добавили оптимизма.

Но главное событие, на которое будут ориентироваться инвесторы в ближайшее время – это экономический симпозиум в Джексон Хоул, который пройдет 24-26 августа. Запланированные выступления главы ЕЦБ Марио Драгии председателя ФРС Джанет Йеллен должны скорректировать ожидания инвесторов относительно дальнейших планов регуляторов.

Нефтяные котировки сегодня снижаются: к 12:50 мск стоимость барреля маки Brent опустилась на 0,5% до $51,6. «Котировки Brent могут оказаться под давлением из-за роста опасений по поводу перенасыщения рынка, поскольку Ливия возобновила добычу на своем крупнейшем нефтяном месторождении, а запасы бензина в США выросли, несмотря на пик сезона автомобильных поездок, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Кроме того, инвесторы сомневаются, что страны ОПЕК+ продолжат выполнять взятые на себя обязательства по сокращению добычи – встреча министерского комитета по мониторингу может состояться 22 сентября».

Сегодня в фокусе окажется еженедельный отчет Минэнерго США. Подтверждение данных API о снижение запасов нефти в США может оказаться недостаточно для возвращения котировок к росту, а вот сокращение добычи в регионе может быть позитивно воспринято инвесторами.

Торги на российском рынке проходят сегодня вблизи уровней, достигнутых накануне. Вот уже почти две недели индекс ММВБ курсирует в узком диапазоне 1930-1960 пунктов, отражая общую пассивность участников торгов. Покупки и продажи проходят лишь в отдельных бумагах и секторах. Техническая картина стабильна: уровнем сопротивления выступает диапазон 1975-1990 пунктов, поддержка располагается на уровне 1890-1905 пунктов.

Корпоративный сектор

Несмотря на общий застой, в некоторых бумагах проходят довольно сильные движения.

Вновь повышенным спросом пользуются некоторые МРСК. Триггером к покупкам стали хорошие показатели распределительных компаний за I полугодие по МСФО. В лидерах сегодня – МРСК Сибири с текущим результатом в +13,8%. Уверенно прибавляют МРСК Волги, МРСК Северо-Запада, МРСК Центра и Приволжья.

В энергетическом секторе также выделяются префы Россетей, которые растут пятую сессию подряд.

Удерживают отраслевой индекс Micex FNL в плюсе акции Сбербанка, которые подскочили на 1,2% после выхода хороших финансовых результатов за II квартал по МСФО. Чистая прибыль банка превысила ожидания аналитиков и составила 185,6 млрд руб.

А вот отчетность Мечела стала поводом для фиксации прибыли после достаточно сильного роста в течение предыдущих двух сессиий. В ближайшее время еще несколько представителей сектора опубликуют свои финпоказатели. Ждем отчетов Русала и Распадской, которые обещают быть довольно сильными на фоне хорошей конъюнктуры на рынке угля и алюминия.

Четырехдневное ралли в акциях Уралкалия закончилось и сегодня бумага теряет более 2%. Активные продажи проходят в акциях Аэрофлота, Лукойла и Мегафона.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355362. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.