Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Мечел | Сбербанк (SBER)

В ожидании Джексон-Хоула

23 августа 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Инвесторы продолжают ждать роста объемов и волатильности на рынке, хотя поводов для этого остается не так много, да к тому же и новостной фон пока явно не способствует активным покупкам. Снова на рынке преобладают опасения относительно способности президентской администрации в США реализовать предвыборные обещания президента Трампа по экономическим стимулам. Вчера, правда выступал спикер Палаты Представителей Конгресса США и говорили о том, что прохождение законопроекта по реформе налоговой системы будет проще, чем по реформе здравоохранения, поскольку в вопросах налогов у республиканцев сформирован консенсус, но пока это снова слова и ничего более.

В свою очередь, повлиял на курс доллара в сторону снижения и сам президент Трамп, который вчера выступал в столице штата Аризона Финиксе перед своими сторонниками и заявил, что готов «закрыть» правительство, которое будет несогласно со строительством стены на границе с Мексикой. Также Трамп высказался за возможное прекращение переговоров об актуализации положений Североамериканской зоны свободной торговли с Мексикой и Канадой.

Ясно, что рынок воспринял комментарии Трампа как негативные для доллара, но Трампу повезло – сейчас внимания его речам меньше, чем могло бы быть, поскольку инвесторы сейчас ждут предстоящую конференцию в Джексон-Хоуле, ибо там будут выступать главы ФРС и ЕЦБ. Выступлений глав ЕЦБ Марио Драги и ФРС США Джанет Йеллен очень ждут, поскольку надеются получить какие-либо намеки на дальнейшую монетарную политику регуляторов.

Интересны вчера были и заявления представителя Сената США о том, что вопрос о повышении планки госдолга в сентябре вряд ли будет решен, поскольку все понимают, что это были в очередной раз только слова и ничего более.

Для формирования на рынке хоть какого-то тренда нужны причины; их пока нет; ну не считать же таковыми разные заявления представителей ветвей власти США. Возможно, что новости с из Джексон-Хоула в конце этой недели растормошат инвесторов.

Торги на российском рынке во вторник завершились ростом на 0,5% по основным индексам вслед за зарубежными площадками.

Индекс ММВБ вырос на 0,5% до 1 947,40 пунктов, индекс РТС прибавил 0,5% до 1 039,44 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются утром, инвесторы отыгрывают данные Американского института нефти о том, что запасы бензина и дистиллятов в США выросли более чем на 1 млн. баррелей за прошлую неделю.

Согласно опубликованному ранее отчету API, запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 3,595 млн. баррелей до 462,9 млн. баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге уменьшились на 462 тыс. баррелей, а запасы бензина, напротив, значительно увеличились – на 1,402 млн. баррелей, дистиллятов – на 2,048 млн. баррелей. Сегодня будут опубликованы данные минэнерго США о запасах нефти в стране за неделю.

Инвесторы по-прежнему обеспокоены высоким уровнем добычи сырья в Ливии и Нигерии. По данным доклада Международного энергетического агентства за август, около 70% роста добычи нефти в странах ОПЕК приходится на Ливию и Нигерию. Добыча нефти в Ливии в июле составила 1,01 млн. баррелей в день, что впервые за четыре года превысила 1 млн. баррелей в день. Добыча нефти в Нигерии в июле выросла на 10 тыс. баррелей в день – до 1,6 млн. баррелей в день, отмечалось в докладе.

Ливия и Нигерия при этом освобождены от обязательств, поскольку нефтяная промышленность этих стран сильно пострадала от деятельности вооруженных группировок. Настроения относительно стоимости нефти остаются «медвежьими» из-за обеспокоенности трейдеров по поводу переизбытка на рынке и возможной угрозы того, что соглашение ОПЕК по сокращению добычи потерпит неудачу.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent уменьшалась на 0,33% до $51,7 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,29%, до 47,69 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые рынки завершили торги преимущественно ростом, поскольку значительное снижение котировок сектора конгломератов было скомпенсировано ростом сектора коммунальных услуг и сервисного сектора. Инвесторы ожидали также выхода данных по США и новостей о начале совместных военных учений США и Южной Кореи.

Накануне выходил и индекс экономической активности от ФРБ Чикаго, который снизился до -0,01 в июле с +0,16 в июне. Это произошло из-за того, что три из четырех широких категорий индикаторов, составляющих индекс, снизились с июня. Занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 209 000 мест в июле после роста на 231 000 мест в июне.

Индекс Dow Jones прибавил 0,9% до уровня в 21 899,89 пунктов, индекс S&P500 поднялся на 0,99% до уровня в 2 452,51 пунктов. Индекс электронной биржи NASDAQ увеличился на 1,36% до уровня в 6 297,48 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона торгуются преимущественно в минусе, при этом японские биржи перешли к росту после нескольких сессий снижения.

Играющие на повышение участники вернули себе контроль над рынком. Инвесторы ожидают еще одну сильную торговую сессию, поскольку наращивают риск. Инвесторы торгуют на слегка улучшенных настроениях на фоне комментариев спикера палаты представителей США Пола Райана, который в понедельник в интервью телеканалу CNN заявил, что голосование по налоговой реформе США «пройдет легче, чем по реформе здравоохранения2, так как республиканцы смогли договориться о консенсусе.

На этом фоне доллар дорожал на ранних азиатских торгах, что спровоцировало более активное приобретение акций японских компаний-экспортеров, чья прибыль традиционно растет на укреплении американской валюты. Ранее инвесторы выражали обеспокоенность в способности президента США Дональда Трампа реализовать объявленные им во время выборной кампании реформы.

Кроме того, инвесторы выстраивают стратегическое позиционирование накануне выступлений глав американского и европейского регуляторов на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле в конце текущей недели. Никто не ожидает услышать экстренных сообщений, но «остаются осторожными накануне важных событий».

Индекс Shanghai Composite дешевел на 0,18% до 3 284,26 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,32% до 1 902,23 пунктов. Индекс Hang Seng увеличивался на 0,91% до уровня в 27 401,67 пунктов, корейский KOSPI опускался на 0,15% до 2 361,90 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста оказались бумаги Мечела (префы выросли на 8,69%, обыкновенные акции – на 7,54%), ОГК-2 (+3,81%), Распадской (+3,75%), обыкновенные акции Россетей (+2,29%), акции Аптечной сети 36 и 6 (+2,2%), МРСК Центра (+1,53%) и обыкновенные акции Татнефти (+1,53%).

2. Среди лидеров снижения – акции банка «ФК Открытие» (-3,41%), префы «Селигдара» (-2,31%), акции Алросы (-1,98%), Мосэнерго (-1,29%) и Polymetal (-1,28%).

ПРОГНОЗ: Сегодня индекс ММВБ с большой вероятностью будет пребывать в боковике из-за малой волатильности и небольших объемов торгов. Пройти уровень в 1950 пунктов будет довольно сложно.

ОАО "Мечел"

Сегодня Мечел обнародовал отчетность по МСФО за I полугодие 2017-го года, согласно которой чистая прибыль в отчетном периоде сократилась на 40% до 4,99 млрд. рублей с 8,3 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года.

В целом прибыль в отчетном периоде в годовом выражении снизилась до 5,682 млрд. рублей с 9,162 млрд. рублей. Показатель EBITDA вырос на 56% до 40,227 млрд. рублей, а консолидированная выручка выросла на 15% по сравнению с прошлым годом до уровня в 149,384 млрд. рублей.

Негативным моментом отчетности стало получение чистого убытка компании во II квартале в размере 8,908 млрд. рублей по сравнению с чистой прибылью в размере 13,9 млрд. рублей по итогам I квартала текущего года. Кроме того, во II квартале налицо было и снижение показателя EBITDA на 24% до 17,42 млрд. рублей, а выручки – на 7% до 71,97 млрд. рублей.

Основной причиной снижения чистой прибыли в отчетном периоде мы считаем факт переоценки валютных обязательств в зависимости от изменения курса, а без учета факта переоценки результаты Мечела показали значительное улучшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря положительной динамике рынка коксующегося угля, существенной диверсификации сортамента продукции металлургических предприятий и увеличению доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Мы считаем, что за прошедший период Мечел провел масштабный ремонт технологического оборудования и увеличил свой парк техники, как за счёт приобретения новой техники, так и за счёт лизингового финансирования и привлечения подрядчиков на аутсорсинг. По этой причине объем капитальных вложений в I полугодии 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года увеличился более чем в два раза до 5,4 млрд рублей. Важно, что во II квартале года Мечел продолжил увеличивать долю высокомаржинальной продукции в структуре продаж основного – металлургического дивизиона, увеличив объемы реализации арматуры и метизов.

Тем не менее, мы нейтрально относится к данным отчетности Мечела, поскольку ожидаем повышенного давления на финансовые результаты компании текущей рыночной конъюнктуры, а именно: снижения цен на российском рынке арматуры из-за высоких складских запасов и снижения цен на мировых рынках полуфабрикатов и готовой продукции.
Цена: 157,8
Цель: 171,4
Рекомендация: Держать

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня Сбербанк обнародовал отчетность по МСФО за I полугодие 2017-го года, согласно которой чистая прибыль выросла в 1,3 раза до 352,2 млрд. рублей с 263,1 млрд. рублей в прошлом году. Важно отметить, что чистая прибыль Сбербанка оказалась выше прогноза по рынку, составленного на основе опроса, который предполагал рост прибыли российского крупнейшего банка за полугодие до 332,2 млрд. рублей.

Только во II квартале Сбербанк получил чистую прибыль в размере 185,6 млрд. рублей, что привело к росту прибыли на обыкновенную акцию почти на 27% до уровня в 8,36 рубля по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

Чистый комиссионный доход Сбербанка за II квартал вырос по сравнению со вторым кварталом 2016 года на 10,5% до уровня в 94,9 млрд. рублей благодаря росту доходов от операций с банковскими картами на 24,1% во II квартале 2017-го года по сравнению со II кварталом 2016 года.

В целом Сбербанк смог в отчетном периоде добиться увеличения рентабельности капитала до уровня в 24,8% благодаря ускорению роста кредитного портфеля, устойчивости маржи и росту комиссионных доходов. Все эти факторы позволили увеличить прибыль на обыкновенную акцию на 33,5% за I полугодие 2017-го года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чистые процентные доходы банка во II квартале 2017-го года выросли на 5,4% до уровня в 357,6 млрд. руб. относительно аналогичного периода прошлого года благодаря снижению стоимости пассивов банка на 0,2% до 4,2% во II квартале 2017 относительно I квартала 2017 из-за снижения стоимости срочных депозитов физическим лицам на 0,3% до 5,3%.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Сбербанка, поскольку несмотря на снижение темпов динамики процентных доходов во II квартале 2017-го года на 3,9% по сравнению со II кварталом 2016-го года из-за общего снижения процентных ставок в экономике, доходность работающих активов банка не изменилась, оставшись на уровне 9,7%, несмотря на снижение процентных ставок.
Цена: 172,99
Цель: 186,15
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355367. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.