Вести Экономика | Новости

ЦБ обязал брокеров иметь краткосрочную ликвидность Распечатать

23 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Банк России впервые ввел для брокеров, использующих средства клиентов в своих интересах, обязанность рассчитывать показатель краткосрочной ликвидности. Порядок расчета показателя установлен в указании ЦБ, опубликованном в "Вестнике Банка России".

Указание вступает в силу с 1 сентября, после чего ЦБ начнет в тестовом режиме собирать данные расчета показателя с профессиональных участников рынка. С середины 2018 г. ЦБ намерен установить конкретное значение норматива, которое станет обязательным для профучастников.

ЦБ предполагает, что благодаря соблюдению норматива в случае существенного оттока денег в течение одного месяца брокеры смогут сохранить клиентские средства и обеспечить возврат этих средств не позднее следующего рабочего дня после заявления клиентов. Такой подход позволяет защитить интересы клиентов и обеспечить большую стабильность финансового рынка в целом, подчеркивает ЦБ.

Между тем ЦБ предложил ранее разделить инвесторов на три типа (неквалифицированные, квалифицированные и профессиональные) с установлением различного порядка предложения им финансовых инструментов и услуг. В свою очередь неквалифицированные инвесторы дополнительно разделены на две категории в зависимости от размера денежных средств на брокерском счете.

ЦБ определил требования к каждому типу и категории инвесторов, а также рекомендуемые финансовые инструменты и услуги, соответствующие их инвестиционному профилю. Установлен также порядок определения инвестиционного профиля и ответственность финансового советника за предложение клиенту неподходящих (по инвестиционному профилю) финансовых инструментов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355384. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.