Seeking Alpha | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

Сколько будет стоить Bitcoin через 10 лет

23 августа 2017  Источник http://seekingalpha.com/ https://bcs-express.ru/
С момента рождения в 2008 г. Bitcoin повидал многое. В конце 2009 г. за $1 можно было приобрести несколько сотен криптографических монет. А недавно курс Bitcoin взлетел почти до $4500, одна «цифровая монета» стала в 3,5 раза дороже тройской унции золота. Сто долларов, инвестированные в 2010 году, сегодня превратились бы в несколько миллионов. Но как долго может расти криптовалюта?

Три фурора Bitcoin

За всю историю Bitcoin трижды взлетал в цене из-за резкого увеличения спроса, пишет SeekingAplha.

Сколько будет стоить Bitcoin через 10 лет

(Источник: Google Finance)

Первая волна пришлась на начало 2013 г. – время банковского кризиса на Кипре, когда финансовые учреждения временно прекратили работу, электронные переводы не проводились, а в банкоматах не было наличности. Из-за паралича финансовой системы власти страны изъяли часть банковских вкладов. Это могло подстегнуть интерес к Bitcoin, который не контролировался властями.

Позднее в 2013 г. Bitcoin вновь ускорил рост благодаря спросу из Китая. Его курс на некоторых китайских биржах был в несколько раз выше, чем за пределами страны. Криптовалюта привлекала растущий средний класс из-за отсутствия альтернатив, считает Гийом Бабин-Трэмблей, исполнительный директор Посольства Bitcoin в Канаде.

«Китайцам очень сложно инвестировать за границу. У них пузырь на рынке недвижимости, пузырь на фондовом рынке, и одна из самых высоких норм сбережений», – цитирует Forbes слова Бабин-Трэмблей.

В результате очередного ажиотажа в ноябре 2013 г. курс Bitcoin впервые превысил $1000, но перешел к снижению после того, как Центробанк Китая запретил финансовым организациям проводить операции с криптовалютой.

Всего с начала 2013 г. до максимумов года курс Bitcoin вырос более чем в 80 раз.

Третий раз Bitcoin взлетел в цене после того, как в марте 2017 г. Центробанк Японии признал криптовалюту легальным платежным средством, а в мае рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Китая, впервые с 1989 г.

Долгосрочный тренд

Если не брать в расчет три пика, то график Bitcoin представляет собой параболическую кривую линию (красная линия на предыдущем графике). Во многом это связано с ограниченным предложением Bitcoin. Код криптовалюты лимитирует ее эмиссию – всего может быть выпущено 21 млн монет. Причем количество новых «цифровых монет» сокращается вдвое каждые 4 года.

На 1 января 2017 г. было добыто 76,6% от возможного объема Bitcoin, на 1 августа - уже 78,1%. По подсчетам, максимальное количество криптовалюты будет достигнуто в 2033 г.

Спрос на криптовалюту остается высоким. Bitcoin все шире распространяется среди обычных людей и применяется в бизнесе.

На карте зеленым цветом отмечены страны, которые разрешили легально использовать Bitcoin, желтым - страны, где пока обсуждают этот вопрос, красным – страны-противники криптовалюты.

География Bitcoin


(Источник: BitLegal)

Следующий график отражает динамику цены Bitcoin с 30 июня 2013 г. по 4 августа 2017 г. Зеленая кривая линия – 200-дневная скользящая средняя, красная линия – 50-дневная скользящая, а черная – полиномиальная линия тренда. Последняя кривая схожа по параметрам с прогнозной линией тренда на bitcoinforecast.com.


(Источник: SeekingAlpha)

По прогнозу bitcoinforecast.com, стоимость Bitcoin на бирже Bitstamp к декабрю этого года достигнет $7500.


(Источник: bitcoinforecast.com)

Впрочем, данные bitcoinforecast.com кажутся менее полезными, когда нужен прогноз на следующее десятилетие. Параметры кривой предсказывают цену за один Bitcoin к 2027 г. на уровне $17,77 млн, что конечно же маловероятно. Более приближена к реальности полиномиальная линия тренда (представленная ранее), которая не берет во внимание резкие скачки цен. Она показывает, что криптовалюта может вырасти к 2027 г. до $131,6 тыс. Это значение близко к прогнозу Saxo Bank. Датский банк предсказал цену в $100 тыс. за Bitcoin к 2027 г., но сначала криптовалюта может снизиться до $2 тыс. уже в этом году.

Фундаментальная стоимость

Котировки Bitcoin безусловно подвержены влиянию эмоций. Однако стоимость криптовалюты также можно оценить в рамках классической экономики. В упрошенной модели минимальная цена одного Bitcoin должна равняться затратам на электричество, необходимого на его производство, написал в обзоре Дэвид Сзабо в начале 2015 г.

Все устроено следующим образом. Примерно каждые 10 мин. в мире добывается посредствам так называемого «майнинга» 25 «монет» Bitcoin. Они делятся пропорционально проведенным вычислительным операциям. При этом каждый «майнер» заинтересован в росте вычислительной мощности своего оборудования, чтобы увеличить заработок. Но по мере роста участников рынка, доля каждого в прибыли снижается. В целом, процесс добычи имеет смысл продолжать, пока затраты не превысят прибыль.

По мере увеличения общей мощности системы, растут и затраты на электроэнергию, необходимую при производстве одного Bitcoin, пишет Сзабо.

Ниже сравнивается кривая затрат на электроэнергию с курсом Bitcoin.



К моменту выхода статьи Сзабо, а именно на февраль 2015 г., для производства одного Bitcoin было необходимо электричество на $150. При этом его рыночная стоимость равнялась $240.

Что это может означать

Можно предположить, что, при прочих равных, Bitcoin будет дорожать в долгосрочной перспективе, несмотря на возможные периодические спады. Через 10 лет стоимость одной «монеты», по разным подсчетам, может дойти до $100 тыс. или $131,6 тыс., а то и больше.

Однако стоит быть осторожными и учитывать риски. После неожиданного разделения Bitcoin никто не может быть уверен, что подобное не повториться вновь. Некоторые эксперты и вовсе считают, что код Bitcoin могут взломать. Тогда его стоимость упадет до нуля. Так что, наверное, не стоит вкладывать в криптовалюту значительную часть своих средств.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355389. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.