Zero Hedge | Облигации

«Мусорные» бонды отправляются в помойку

23 августа 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
Согласно оценкам Bloomberg, инвесторы с совокупными активами под управлением в $1,1 трлн сократили объем спекулятивных облигаций в портфелях.

Участники рынка напуганы перспективами монетарной политики мировых ЦБ, которая может привести к росту процентных ставок. Рост ставок приводит к падению стоимости облигаций.

При этом под наибольшим риском находятся высокодоходные облигации с низкими рейтингами. Также в фокусе – рост геополитической напряженности, способный ударить по бондам развивающихся стран.

Основные игроки

Пару недель назад фонд T.Rowe Price сократил долю акций в портфеле до уровня 2000 года. Помимо этого были уменьшены вложения в спекулятивные бонды и облигации развивающихся стран. В тоже время управляющие лидера среди облигационных фондов – Pimco – указали на макроситуацию, способную привести к развороту в уже неплохо выросших активах.

Еще раньше - в начале июля - JPMorgan Asset Management сообщил Bloomberg, что снизил долю мусорных бондов в портфеле до 40% с более чем 50%, также ссылаясь на высокие уровни активов с фиксированной доходностью. В последние недели по схожему пути пошли такие облигационные монстры как Deutsche Asset Management, Guggenheim Partners, DoubleLine Capital LP.

Облигационный сюрприз

Логика подсказывает, что если такие крупные игроки продают спекулятивные бонды, то их доходности уже должны были неплохо подрасти, ибо рынок оказался под давлением.

По факту, индикативная доходность индекса высокодоходных облигаций Barclays Global HY лишь немного отскочила от исторического минимума и составляет около 5,3%. Получается, что многие пока уверены в нерешительности центробанков и продолжают покупать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355390. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.