БКС Экспресс | Периодика

Революция роботов в Китае может повлиять на глобальную экономику

23 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Китай устанавливает роботов больше, чем любая другая нация, и это может затронуть весь мир.

В прошлом году отгрузка роботов выросла на 27% и составили около 90 тыс. единиц, рекордный показатель для одной страны и почти треть всего мирового объема. Согласно оценкам Международной федерации робототехники (IFR), к 2019 году этот показатель вырастет практически вдвое – до 160 тыс. единиц.

Революция роботов в Китае может повлиять на глобальную экономику


Тем не менее, такие стремительные темпы не сказались на зарплате китайских рабочих. Но рост роботизации может повлиять на всю мировую экономику, отмечается в докладе Bloomberg Intelligence (BI).

Автоматизация может стимулировать повышение производительности и конкурентоспособности экспорта, но растущее использование роботов также угрожает усугубить неравенство в отношении внутренних доходов, подрывая потребление. И такая тенденция может коснуться и другие страны.

«Благодаря раздувающемуся предложению и удручающему спросу риски автоматизации обостряют зависимость Китая от роста, обусловленного экспортом, подрывая надежды на более сбалансированную внутреннюю и глобальную экономику», – пишут экономисты BI Том Орлик и Филдинг Чен.

Заработная плата остается нетронутой. Согласно опросу домохозяйств Китая (China Household Finance Survey), заработная плата рабочих домохозяйств со средним образованием с 2010 года по 2014 год выросла на 53%.

«Увеличение использования роботов должно стать плохой новостью для рабочих средней квалификации, особенно в тех секторах, где рутинная работа означает возможности для автоматизации», – сказали Орлик и Чен. «Однако рост заработной платы в Китае остается быстрым».



Роботизация лежит в основе правительственного плана Made in China 2025 («Сделано в Китае 2025»), который направлен на то, чтобы модернизировать заводы, сделать производство высокоавтоматизированным и технологически продвинутым. Замена работников конвейера также поможет компенсировать сокращение численности трудоспособного населения.

Однако стоит отметить, что в Китае плотность роботизации все еще ниже среднего по миру.



В рамках Made in China 2025 Пекин планирует сосредоточиться на автоматизации ключевых секторов, таких как логистика, производство автомобилей, электроники, бытовой техники и продуктов питания.

«Революция роботов», предложенная президентом Си Цзиньпинем в 2014 году также вызывает опасения по поводу усугубления неравентсва, поскольку выгоды от повышения производительности будут перекошены в сторону владельцев капитала, а не рабочих, отмечает BI. Такой результат стал бы негативным для домашних хозяйств и мог бы отложить переход к экономике, ориентированной на потребителя.

Правительство хочет к 2020 году увеличить продажи роботов, произведенных китайскими компаниями, до более чем 50% общего объема продаж. Для сравнения в прошлом году доля на рынке составляла 31%. Также оно нацелено к 2020 году нарастить объем производства до 100 тыс. роботов в год. В 2015 году страна произвела 33 тыс. роботов. Это означает, что на рынке страны конкуренция для иностранных фирм, которые поставляют 67% роботов в Китай, будет усиливаться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355394. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.