Джон Маулдин finview.ru | Акции | Главное

3 менее известных графика, показывающих насколько масштабно рынок акций оторвался от реальности

23 августа 2017  Источник http://finview.ru/ http://www.marketoracle.co.uk/
Какова справедливая цена акций?

В теории – все просто. Самая справедливая цена акции находится на пересечении кривых спроса и предложения. Рыночная цена в любой момент показывает, где находится точка этого пересечения.

Усредненные цены всех акций, должным образом взвешенные и представленные индексом, представляют собой бенчмарк рынка, который говорит нам ровно о том же.

На практике же вычисления не настолько просты, потому что люди, принимающие решения на рынке акций или пишущие алгоритмы, которые впоследствии принимают эти решения, не всегда рациональны в своих действиях.

И поэтому рынок акций всегда представляет собой площадку, где ведутся нескончаемые споры, какой из участников этих споров более рационален.

Хотя я и не являюсь убежденным медведем или быком, сегодня я попытаюсь выступить в качестве медведя и представить некоторые малоизвестные индикаторы, которые указывают на чрезмерную переоцененность рынков акций.

Количество часов работы, необходимое для покупки индекса S&P 500 достигло рекордных вершин

Мы начнем с графика, составленного Bank of America. Взгляните, сколько часов теперь должен отработать среднестатистической работник, чтобы купить себе частичку индекса S&P 500. Поразительно. Хвала тем аналитикам, которые собрали информацию для этого графика.

3 менее известных графика, показывающих насколько масштабно рынок акций оторвался от реальности


Вы можете видеть, как валюации, рассчитанные указанным способом, взлетели в период бычьего рынка 1990-х, затем они нырнули вниз во время медвежьего рынка и рецессии. Потом они вновь забрались вверх накануне краха 2008 года, так и не сумев достигнуть пиков 1990-х годов. Но теперь все получилось.

Стоимость акций находится на исторических вершинах (по крайней мере с 1964 года) относительно стоимости труда. Этот график может опуститься вниз к более нормальным уровням двумя способами: либо в результате резкого роста зарплат, либо в результате резкого обесценения акций.

Конечно же, я полагаю, что акции могут топтаться на месте в течение нескольких десятилетий, в то время как зарплаты будут расти. Но шансы на такой исход близки к нулю.

Количество индексов увеличилось в 4 раза всего лишь за 2 последние года

S&P 500 – это один из индексов. Но есть и множество других индексов. Так случилось, что выбрать индекс в настоящее время стало сложнее, чем выбрать акцию.



Линия вверху поражает: начиная с 1995 года, количество акций, включенных в листинг, снизилось на 42%. Как же такое могло случится? У меня есть несколько мыслей по этому поводу.

Финансиализация рынков, стартовавшая с 1995 года, привела к тому, что компаниям стало легче купить своих конкурентов, чем инвестировать деньги в новое оборудование, чтобы выиграть конкурентную гонку. В результате на рынке случились многочисленные слияния и поглощения.

Но этот процесс не имеет ничего общего с созидательным разрушением. Этот процесс не сопровождался появлением новых рабочих мест и усилением конкуренции. В результате вмешательства в рынки глобальных центробанков бизнесмены начали оптимизировать стоимость своих акций и кэша. Когда кэш дешев, покупай своих конкурентов.

Еще одно последствие вмешательства регуляторов в рынки заключается в том, что все это время условия для превращения мелких фирм в публичные компании ухудшались. Я близко знаком с несколькими собственниками частных компаний, которые легко могли бы сделать свои детища публичными стоимостью в девятизначную цифру, но сама мысль об этом отвратительна менеджменту этих компаний.

Когда такие компании, как Uber, Airbnb и прочие фирмы-единороги, не становятся публичными, то значит с системой что-то серьезно не так. Конгресс мог бы вступиться и обуздать регуляторов, но, похоже, наш Конгресс не способен и на более простые вещи, такие как, например, реформа здравоохранения или налоговая реформа.

В любом случае в прошлом году количество индексов превысило количество акций. Растущая популярность индексного инвестирования на базе ETF является движущей силой этого тренда, но в какой-то момент этот импульс угаснет.

Но я не думаю, что это случится прямо в ближайшем будущем, потому что деньги, зарабатываемые успешными ETF, настолько привлекают инвесторов, что они зачастую сами решают возглавить этот процесс. Сделать копию чьего-либо ETF? Нет проблем: все в ваших руках.

Количество акций, находящихся в повышательном тренде, сократилось

Наш следующий график сделан руками моего друга Джона Хассмана, которого всегда интересно почитать.

Этот график показывает стоимость индекса S&P 500 (левая шкала) против процентной доли американских акций, торгующихся над своими двухсотдневными скользящими средними. Акции из этого индекса как правило находятся в границах долгосрочного повышательного тренда.



Этот график показывает нам серьезный разрыв. В то время, когда индекс идет потихонечку вверх, количество акций, находящихся в бычьем тренде, значительно сокращается. С другой стороны, этот показатель все еще выше 50%, а значит мы не можем утверждать, что акции теряют импульс.

Этот тренд вернул воспоминания о том, о чем я писал в 2006 году, когда все в один голос твердили о том, что цены на дома не могут пойти вниз. В реальности же в каждом регионе, на который я обращал внимание, рынок недвижимости становился медвежьим, но только это происходило не синхронно с другими частями страны.

Хотя индекс цен на недвижимость по всей стране выглядел весьма неплохо, для тех из нас, кто проживал в Техасе, концепция снижающихся цен на жилье была вполне реальна.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355430. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.