БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Медленно, но верно движемся к новым максимумам

24 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 1959 п. (+0,57%)

Индекс РТС: 1045 п. (+0,53%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок был настроен на рост, но восходящая динамика в первой половине торгов была затруднена слабостью нефтяных цен, а также снижением западных индексов. Однако затем котировки нефти резко ушли вверх, благодаря чему российские индексы завершили сессию на дневных максимумах.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы с открытия пытались расти, однако затем ушли вниз, после чего консолидировались около нулевых отметок. При этом внешний фон в начале наших торгов был умеренно-негативным, а затем только ухудшался. Несмотря на это, наш рынок не подавал признаков слабости, лишь незначительно скорректировавшись в начале сессии.

Ещё до выхода данных от Минэнерго США российские индексы направились к дневным максимумам вслед за нефтью. А когда она ускорила рост благодаря позитивному отчёту о запасах, наш рынок также усилил повышательную динамику. В результате индекс ММВБ на закрытии вплотную приблизился к двухнедельным максимумам около важного горизонтального сопротивления 1960 п., а индекс РТС обновил их, впервые с 9 августа подойдя к отметке 1045 п.

Медленно, но верно движемся к новым максимумам


Как отмечалось в предыдущем обзоре, конъюнктура нефтяного рынка сейчас играет для нас первоочередную роль. Если коррекция на западных площадках не будет носить лавинообразный характер, а цены на нефть сохранят хотя бы умеренный рост, скорей всего, российский рынок акций продолжит сокращать своё отставание от фондовых индикаторов других развивающихся стран.

Нефтяной рынок позитивно воспринял отчет Минэнерго

Ночные данные Американского института нефти несколько разочаровали участников рынка, продемонстрировав рост запасов бензина и сокращение запасов нефти немного ниже ожидаемого значения. В результате котировки Brent вчера завершили торги нисходящим движением к отметке $51,6. Сегодня они двигались около этого уровня, периодически незначительно обновляя минимумы сессии.

К выходу отчёта Минэнерго США нефтяные цены вышли в плюс, обновив дневной максимум. Данные от американского ведомства оказались неоднозначными: запасы нефти сократились чуть меньше, чем ожидалось, а добыча вновь продемонстрировала рост, пусть и не столь существенный, как в предыдущем отчёте. Лишь запасы бензина порадовали инвесторов снижением. Но и этого позитива рынку было достаточно, в результате к нашему закрытию котировки Brent повышались на 1,5%, впервые с начала недели достигнув уровня $52,5.

Западные площадки корректируются после сильного роста

Фьючерсы на американские индексы сегодня весь день были в минусе, постепенно увеличивая свои потери, достигнув минимумов уже на открытии сессии в США. Но затем часть снижения была отыграна, в итоге к нашему закрытию американские индексы теряли около 0,2%.

Главным негативным фактором для американского фондового рынка стали высказывания Трампа о том, что зону свободной торговли с Мексикой и Канадой придётся упразднить, поскольку страны вряд ли успешно завершат переговоры по актуализации НАФТА, начатые по требованию президента США. Вышедшая сегодня в Штатах экономическая статистика была разнонаправленной: индекс деловой активности в сфере услуг оказался лучше прогнозного значения, однако продажи домов упали сильнее ожиданий.

Европейские фондовые индексы сегодня также продемонстрировали умеренную нисходящую динамику. Исключением стал британский FTSE 100, закончивший сессию в символическом плюсе благодаря снижению курса фунта стерлингов, оказавшему поддержку компаниям, ориентированным на экспорт.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные акции Башнефти, поднявшиеся на 4,5% из-за информации о частичном удовлетворении иска Роснефти к Системе.

Благодаря хорошей отчётности, а также отмене судебного решения в отношении Сбербанка, его акции сегодня выросли на 2,5%. На этом фоне акции ВТБ (+1,82%) тоже продемонстрировали хорошую динамику.

Также значительно лучше рынка завершили сессию акции Магнита (+2%), Алросы (+1,63%) и Polymetal (+1,5%).

В лидерах снижения сегодня привилегированные акции Мечела, упавшие на 7,1% из-за слабого отчёта компании по МСФО.

Двухнедельное ралли в акциях Уралкалия завершилось сегодня падением на 3,7%.

Акции Системы отреагировали на судебное решение по иску Роснефти снижением на 3,24%.

Также существенно хуже рынка сегодня закрылись акции Россетей (-2,1%), Сургутнефтегаз-п (-1,9%), Аэрофлота (-1,74%) Новатэка (-1,63%) и Русгидро (-1,47%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355456. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.