bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Bitcoin Core vs SegWit2x: последний бой - он трудный самый

24 августа 2017  Источник https://bits.media/
В то время как в течение последнего месяца сообщество Биткоина напряженно следило за борьбой между Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH), сейчас началась еще одна, не менее зрелищная, но гораздо более важная битва.

Полемика между разработчиками и сторонниками двух групп: Bitcoin Core и Segwit2x (Btc1), представляющей подписантов Нью-йоркского соглашения, продолжает повышать уровень напряженности в криптовалютном сообществе. Именно исход этого противостояния в ближайшие три месяца определит финал дискуссии о масштабировании блокчейна, а заодно и будущее Биткоина.

Два лагеря: Core и Segwit2x

Новая драматическая история, которая разворачивается вокруг Segwit2x и Bitcoin Core, началась с заявления криптовалютного оператора Bitpay, который порекомендовал узлам, использующим его разработку Bitcore, использовать ПО Segwit2x вместо клиента Bitcoin Core. С этого момента началась битва между сторонниками Core и Segwit2x. В итоге Bitpay и всего его сервисы были удалены с Bitcoin.org, а Джефф Гарзик (Jeff Garzik) был исключен из репозитория Core на Github. Затем Bitcoincore.org, веб-сайт, представляющий кодовую базу Bitcoin Core, выпустил заявление под названием «Уточнение ложных сведений о Segwit2x и Btc1».

«Btc1 никак не связан с Bitcoin Core», - говорится в официальном заявлении команды Core. «Никто из постоянных сотрудников Bitcoin Core не поддерживает Btc1 и никак не связан с этим проектом, а также с разработкой предложенного его командой хардфорка».

«Мы настоятельно рекомендуем пользователям не загружать никакое ПО для полных узлов Биткоина, которое якобы предназначено для «обновления» правил консенсуса, тщательно перед этим не изучив предлагаемые изменения в системе Биткоина и уровень поддержки этого обновления сообществом. Это включает в себе и предлагаемые изменения в правилах консенсуса в новых релизах Bitcoin Core».

Камень преткновения: защита от повтора транзакций

Споры также разгорелись вокруг обсуждения возможностей атаки, направленной на повтор транзакций (replay attack). Она представляет собой сетевую атаку, в которой неизрасходованные выходы (Unspent Transaction Outputs, UTXO) действительны для обеих цепочек и могут использоваться два раза, что может привести к потере биткоинов при совершении транзакций.

Без защиты от атаки повторами, злоумышленник может воспроизвести транзакцию в одной цепочке, а затем получить монеты и в другой. К хардфорку 1 августа сеть Bitcoin Cash внедрила сильную защиту от подобных атак, которая предотвратила появление подобных проблем, что привело к успешному разветвлению блокчейна. Сейчас программное обеспечение Segwit2x (Btc1) не имеет защиты от таких атак, что и стало поводом для обвинений со стороны разработчиков Core.

При этом команда Segwit2x до сих пор не стремилась внедрить защиту от повтора транзакций в протокол Btc1, подразумевая, что ответственность за это лежит на разработчиках Bitcoin Core, которые должны добавить защиту в свой клиент. Команда Core высказала свои мысли по этому поводу в одной из последних записей в своем блоге:

«Игнорировать последствия атаки повтора транзакций – безответственно при планировании будущего развития. Примером этого выступает хаос, возникающий, когда один адрес действителен сразу в двух цепочках. Однако предложение Segwit2x подразумевает повторение подобных ошибок. Внедрение BCH сильной защиты от повтора транзакций обеспечило безопасность как пользователям BCH, так и Bitcoin, а команда Segwit2x не намерена внедрять такую защиту».

Эмиль Ольденбург, технический директор Bitcoin.com выразил свою точку зрения о том, почему Core так яростно требует защиты от повтора транзакций:

«Если будет добавлена защита от повтора, и она будет похожа на ту, которая используется в Bitcoin Cash, то это станет лебединой песней Нью-йоркского соглашения, и хардфорк никогда не состоится. Это - последняя тактика сторонников Core, нацеленная на то, чтобы убить хардфорк.

Проблема повторных транзакций не является новой и хорошо известна всем, кто подписал соглашение. Цель соглашения заключалась в том, чтобы получить поддержку хардфорка от большинства пользователей, достаточную, чтобы отправить не подписавших соглашение в отдельную цепочку, так как старая цепочка быстро опустеет. Сложность сети Биткоина сейчас настолько высока, что если 90% пользователей уйдет из сети, то старая цепочка будет попросту непригодной для использования. Биржи будут включать в свои списки только активные и используемые сети».

Угрозы команды Core

В последние дни противостояние перешло в активную фазу, к прямым угрозам и использованию всех имеющихся средств. Так разработчик Bitcoin Core,Эрик Ломброзо (Eric Lombrozo) ответил на заявление Ольденбурга:

«Для ясности – не нам это решать. Достаточно большая часть сообщества хочет сохранит старую цепь. Те, кто подписал соглашение, могут создать хардфорк, однако если они не добавят защиту от повторов, можно считать, что они попросту хотят уничтожить старую цепочку. А пока многие пользователи хотят сохранить ее, подобные попытки ее разрушить будут расцениваться как атаки на собственность всех этих людей».

Ломброзо утверждает, что своим нежеланием внедрять защиту от повторов, команда Segwit2x «провоцирует серьезные кибератаки» и говорит, что за это она станет жертвой не только технических, но и юридических последствий, которые уже продуманы.

Проблема всего этого спора заключается в том, что противная сторона считает, что превосходство в мощностях хэширования и поддержки крупных компаний будет достаточно для консенсуса. Помимо этого, Кристофер Джеффри (Christopher Jeffrey), разработчик Bcoin и Btc1, считает, что патча, созданного Гэвином Андресеном, будет достаточно для решения проблему.

«Патч против повторного воспроизведения от Гэвина Андресена помогает предотвратить реорганизацию 1Мб цепи в 2Мб цепь», - объясняет разработчик Кристофер Джеффри. «Как только транзакция OP_RETURN [segwit2x] создается в 1Мб цепи, эта цепь становится недействительной с точки зрения кода SW2x. Я думаю, что этот патч должен быть внедрен как для защиты от повторных транзакций, так и для защиты от реорганизации».

Три дня назад Джефф Гарзик объяснил, что защита от повторного воспроизведения транзакций, созданная Андресеном, «именно то, что нужно для объединения». Другие сторонники Segwit2x считают, что большинство в мощности хэширования будет иметь большее значение, потому что если 90% хэшрейта поддержит хардфорк Segwit2x, то именно сторонникам Core придется отделиться от основной цепи. Это приведет к тому, что цепь без поддержки 2Мб блоков сохранит очень малую долю хэшрейта и высокую сложность майнинга. К чему это приводит, можно было наблюдать в первые дни августа в блокчейне Bitcoin Cash. Кроме того, Джефф Гарзик задал вопрос своим подписчикам в Твиттере j njv, почему Core не хочет добавлять защиту от повторов транзакций:

«Как думаете, когда Core добавит защиту от повтора? Похоже, что они считают, что следование правилам – не их удел».

Any idea when Bitcoin Core add replay protection?
There's a whole lot of "For Thee, But Not For Me" going on...
— Jeff Garzik (@jgarzik) 17 августа 2017 г.


Исключение Гарзика

В итоге, Гарзик "договорился". Большая часть претензий от разработчиков и сторонников Core к команде Segwit2x была адресована именно ему. Основная их доля касалась его участия в разработке кодовой базы Btc1, что в итоге привело к его исключению из репозитория Bitcoin Core на Github. Гарзик заявил в своем Твиттере, что его исключение – попросту «карательная мера»

Как отметил разработчик Bitcoin Core Питер Тодд (Peter Todd), исключение Гарзика не должно никого шокировать, так как он выступал против позиции Core по масштабированию, и не вносил существенных вкладов в репозиторий с 2014 года.

Note the @jgarzik hasn't made significant contributions to Core since 2014.

2015: 7 commits
2016-2017: zero

Also doesn't do peer review. https://t.co/OPIMFwde4i
— Peter Todd (@petertoddbtc) 18 августа 2017 г.


Судя по заявлению Тодда, исключение Гарзика никак не связано с его участием в Btc1, однако вряд ли кто-то в это поверит. В течение последних нескольких лет он мог не раз быть исключен за свою бездеятельность, но это произошло именно сейчас, когда враждебность между сторонниками Core и Segwit2x достигла своего апогея.

В случайное совпадение не верит и основатель Shapeshift, Эрик Вурхес (Erik Voorhees), выразивший свое недовольство исключением Гарзика в Твиттере, отметив, что все это напоминает историю с отстранением Гэвина Андресена (Gavin Andresen):

How you get monoculture and groupthink: boot everyone who disagrees with you. Same thing happened to @gavinandresen. Sad and petty. https://t.co/To2wfrBsJS
— Erik Voorhees (@ErikVoorhees) 17 августа 2017 г.


По мере того, как страсти между двумя враждующими группами накаляются, можно ожидать появление новых жертв, которых Core решит предать анафеме за инакомыслие с помощью своего административного ресурса.

«Наша цель – быть биткоином, а не создать альткоин»

По всей видимости, битва между Segwit2x и Core будет продолжаться в течение следующих нескольких месяцев, до ноября. Вопрос о том, кто из них представляет собой «настоящий биткоин», будет причиной споров между инвесторами, майнерами, разработчикам и компаниями.

Лагерь SegWit2x тем временем начинает терять сторонников, хотя и не существенных для продолжения борьбы. Например, Bitwala, компания, предоставляющая сервис для осуществления банковских переводов в биткоинах в странах третьего мира, опубликовала сообщение в своем блоге, в котором заявляется, что компания подписала Нью-йоркское соглашение, но в итоге Bitwala будет продолжать использовать кодовую базу Core в качестве стандартного клиента компании.

Несмотря на это, рабочая группа Segwit2x, похоже, будет продолжать продвигаться вперед со своими целями и хардфорком. И уступать они, похоже, не намерены.

«Цель Segwit2x - обновить Биткоин – быть Биткоином - не создавать альткоин», - объясняет Джефф Гарзик в репозитории рабочей группы на Github.

Именно борьба за умы сообщества в эти месяцы станет главной ареной битвы за Биткоин. На стороне Core - административный ресурс главного репозитория, официального сайта, самого крупного профильного форума и сабреддита, а также репутация команды, которая поддерживает разработку главного клиента Биткоина уже много лет. И, что немаловажно, они не скупятся на пропаганду и употребление любых доступных приемов. На стороне SegWit2X - практически весь крупный криптовалютный бизнес, включая инвесторов, майнеров, операторов кошельков и платежные сервисы, то есть ресурс политический и финансовый. Но, несмотря на подписанное соглашение, в этом лагере нет единства.

Шанс договориться и решить вопрос мирно все уменьшается, так как команда Core изначально демонстрировала полное игнорирование своих оппонентов и продолжает жестко гнуть свою линию, а сторонникам SegWit2x отступать больше некуда. Поэтому, исход борьбы непредсказуем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355460. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.