finanz.ru | Новости

Монголия, Украина? Даже самый "мусорный" долг приносит меньше 6%

24 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Еще в 1999 году инвесторы, искавшие доходность по гособлигациям в 6 процентов, могли купить 10-летние казначейские бумаги. В наше время столько не получишь даже от Монголии.

Выкуп облигаций центробанками привел к снижению доходностей на развитых рынках до беспрецедентного уровня, толкая инвесторов еще выше по шкале риска в поисках более высоких прибылей. Доходность монгольских долларовых облигаций с погашением в 2021 году впервые за всю историю упала ниже 6 процентов в конце прошлого месяца, а с начала года снизилась на 3,5 процентного пункта.

Доходность долга Украины с погашением в 2019 году и семилетних белорусских бондов, размещенных в июне, также опустилась ниже 6 процентов за последние два месяца. Все три страны имеют композитный рейтинг Блумберг "ССС+", что на семь ступеней ниже инвестиционного уровня. В индексе Блумберг, отслеживающем суверенный долг развивающихся стран в долларах, только у Сальвадора, Барбадоса и Венесуэлы рейтинги ниже.

Аналитики Morgan Stanley в опубликованном в среду обзоре рекомендовали покупать бонды Украины, отмечая, что эти бумаги все еще привлекательны. По прогнозам этих аналитиков, спреды по гособлигациям развивающихся стран, скорее всего, еще больше сузятся в предстоящие месяцы, поскольку улучшение фундаментальных показателей перевешивает высокую сравнительную стоимость.

"Хотя мы не утверждаем, что гособлигации EM откровенно дешевы после ралли последних полутора лет, мы действительно считаем госбонды EM самым привлекательным классом кредитных активов в мире", - написали аналитики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355479. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.