Вести Экономика | Новости

Fitch: кредитный рейтинг США может быть снижен

24 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
В рейтинговом агентстве Fitch Ratings предупредили о возможности "негативных последствий" для суверенного кредитного рейтинга США, в случае если американские политики не смогут договориться об очередном повышении лимита по американскому госдолгу.

В пресс-релизе Fitch отмечается, что в США вновь возникла реальная угроза прекращения работы правительства ('government shutdown') из-за истечения лимита по госдолгу США.

Эксперты агентства отметили, что в случае если политики не смогут "вовремя" договориться о повышении госдолга, рейтинг США "может перестать соответствовать уровню "ААА".

"В ближайшие недели американские политики должны решить две задачи, касающиеся финансирования работы правительства и федерального лимита по госдолгу. Если лимит по госдолгу не будет повышен вовремя, Fitch проведет переоценку суверенного кредитного рейтинга США с потенциально негативными последствиями. Мы уже заявляли ранее о том, что расстановка приоритетов по долговым платежам по сравнению с другими обязательствами, в условиях когда долговой лимит не повышен – даже если такая ситуация и возможна юридически и технически, – может не соответствовать уровню "AAA".

Конгресс также должен договориться о расходах на 2018 финансовый год, для того чтобы предотвратить остановку работы правительства в октябре. Прекращение работы правительства не будет иметь прямых последствий на текущий рейтинг США на уровне "AAA", однако четко покажет, что политические расхождения в США представляют проблему для формирования бюджета страны.

По мнению Fitch, экономический эффект от прекращения финансирования расходов правительства для приоритетных выплат по долговым обязательствам, а также потенциальный урон, который будет нанесен доверию инвесторов в кредитоспособность США, которое позволяет сохранять стране рейтинг "AAA" при таком высоком уровне долга, будет иметь негативные последствия для суверенной кредитоспособности США".

В определенном смысле комментарии аналитиков Fitch о "соответствии" США наивысшему кредитному рейтингу при условии повышения госдолга сами по себе являются парадоксальными. США фактически уже не первый год находятся в ситуации, когда при истечении очередного лимита госдолга споры вокруг его повышения в Вашингтоне ставят страну на грань бюджетного и политического кризиса.

В августе 2011 г. рейтинговое агентстве S&P снизило кредитный рейтинг США именно из-за сохранения неопределенности в связи с истечением лимита по госдолгу. В 2013 г. США уже перешагнули грань бюджетного кризиса, когда "вовремя" лимит по госдолгу повысить не удалось и было объявлено о временной приостановке работы правительства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355481. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.