Инвестиционные партнеры | Валюта | USD|RUB

Сентябрь может оказаться непростым месяцем для рубля

24 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
В сентябре российским компаниям предстоит выплатить по внешним долгам в 2 раза больше, чем в августе 2017 г.

Согласно расчетам Центрального банка, в следующем месяце российским компаниям необходимо будет заплатить по своим внешним обязательствам 9,2 млрд долларов, кроме того, платежи по процентам составят еще 1,5 млрд. Таким образом, общая сумма достигнет 10,7 млрд долларов. К примеру в августе они должны были перевести порядка 5,2 млрд.

График платежей по внешним обязательствам, включая проценты (млн дол.)

Сентябрь может оказаться непростым месяцем для рубля

Источник: Банк России

С точки зрения погашения внешней задолженности сентябрь станет самым “горячим” месяцем третьего квартала 2017 г. Следующее испытание предстоит, как обычно, в декабре, тогда компаниям необходимо будет заплатить 19,1 млрд долларов.

Однако и 10,7 млрд долларов может быть достаточно для оказания давления на российскую валюту. Напомним, что сальдо торгового баланса России вот уже три месяца как находится ниже 9 млрд долларов.

Резюме от Investbrothers

Если доход от экспорта не возрастет по отношению к импорту, то получается, что в сентябре в очередной из России может уйти валюты больше, чем ее придет. Тем самым, будет создано дополнительное давление на рубль, виду возросшего спроса на валюту.

После декабря 2014 г. предприятия страны заранее делают запасы наличности для погашения своих кредитов, а экспортеры и вовсе получают свои доходы в иностранной валюте. Поэтому проблем с выплатой у них возникнуть не должно, но это сократит объемы продаваемой выручки на валютном рынке страны, что может создать определенный дефицит у других участников торгов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355485. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.