Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О выгодах для американцев от конкуренции с Россией

24 августа 2017  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
Некоторые утверждают, что #США затеяли «сланцевую революцию» только для того, чтобы насолить России. Мол, дешёвые кредиты, налоговые льготы и прочие формы государственной поддержки сланцевиков позволили тем подрасти так быстро и устоять в #кризис. А теперь Америка – мощный конкурент РФ и Саудовской Аравии на нефтяном рынке. И одновременно едва ли не главный регулятор мировых цен на #нефть.

Согласно оптимистичным прогнозам, уже в 2018 году по среднедневным объёмам добычи сырой нефти Штаты займут устойчивое первое место в мире, потеснив и Саудовскую Аравию, и Россию. А в 2024 году станут главным нефтяным экспортёром. Причём случится это вне зависимости от зигзагов и скачков рыночных котировок «чёрного золота». И добыча сланцевой нефти внесёт в такое первенство едва ли не решающий вклад.

Пока что нынешний тренд в американской нефтяной отрасли не противоречит этому прогнозу.

О выгодах для американцев от конкуренции с Россией


С другой стороны, конкуренты дремать наверняка не станут. И если #Россия выкачивает сейчас нефть из недр практически на пределе своих возможностей, то у Саудовской Аравии резервы наращивания нефтедобычи есть, и немалые. Скорее всего, эта борьба гигантов определит контуры нефтяного рынка на много лет вперёд.

Тем временем простые американцы наслаждаются плодами обострившейся конкуренции на нефтяном рынке. Их совокупные расходы на топливо находятся на самом низком уровне почти за 60 лет. И так продолжается уже 19 месяцев.



Ну а сланцевые нефтяники демонстрируют уникальные навыки выживания, снизив себестоимость добычи с 80-90 долл. за баррель до 45-50 долл. И у многих из них, по оценкам экспертов, есть резервы для выживания и при нефтяных ценах на уровне 35 долл./баррель.

Меж тем Россия показывает свою уникальность.



Что бы ни происходило (после 2009 г.) с ценами на нефть в мире, стоимость бензина в России движется только в одном направлении. Вверх. За последние 8 лет она практически удвоилась.

Справедливости ради, по оценкам Росстата, средняя #зарплата выросла на сопоставимую величину за тот же период. То есть, доля топливных расходов в #бюджете средней семьи скорее всего не увеличилась. Но не кажется ли вам, что этого достижения маловато будет © для ведущей нефтяной державы?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355490. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.