gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Как биржа золота в Шанхае влияет на цены золота?

24 августа 2017  Источник http://gold.ru/
Шанхайская биржа золота (Shanghai Gold Exchange, SGE) является самой крупной в мире биржой по торговле физическим драгметаллом. Она была основана в 2002 г. Всё физическое золото на территории Китая проходит через эту биржу.

Согласно статистике за 2016 г., в прошлом году объём торгов составил 24.338 тонн - рост на 43% по сравнению с 2015 г., когда было продано 17.033 тонны. При этом поставки физического золота с биржи составили 1970 тонн, что на 24% меньше, чем в 2015 г. (2596 т.). Объём поставок с биржи может показаться маленьким на фоне общих объёмов торгов, но нужно понимать, что это физический драгметалл, а не бумажные контракты. Золото реально покидает хранилище SGE и перемещается к своему покупателю.

19 апреля 2016 года на международном подразделении биржи был запущен аукцион по торговле 1-килограмовым слитком золота чистотой 999,9% в юанях. В течение восьми месяцев с момента запуска этого контракта до конца 2016 года было продано 569 тонн, то есть ежедневные продажи составили 1,5 тонн физического золота.

Ещё раз стоит подчеркнуть, что объём торговли физическим золотом на SGE составил в прошлом году 24338 тонн, но из этого объёма покупатели забрали 1970 тонн реального драгметалла. Если сравнивать с рынком золота в Лондоне, то там ежедневно торгуется 6500 тонн «бумажного» золота и никаких поставок практически не производится. Это ещё раз подтверждает наличие в Лондоне системы частичного резервирования, где физические поставки минимальны, а большую часть торговли занимает продажа прав на владение.

Возникает вопрос: оказывает ли влияние биржа золота в Шанхае на формирование мировых цен на золото? Ответ: нет. Она лишь берёт за основу уже готовую мировую цену, которая определяется в Лондоне и Нью-Йорке.

Нужно подчеркнуть, что рынок золота в Китае очень закрытый. Информации о нём в открытых источниках очень мало. Экспорт жёлтого драгметалла из страны практически запрещён, а импорт разрешён ограниченному количеству банков при наличии специальной лицензии. Поэтому в Китае нет свободы перемещения золота.

Стоит напомнить, что либерализация рынка золота в стране началась в 2001 г. В 2004 году гражданам Китая было разрешено покупать инвестиционное золото и торговать на бирже. Физические поставки жёлтого драгметалла являются в Шанхае нормой, а не исключением, как в Лондоне. SGE располагает сетью из 61 хранилища золота в 35 городах Китая.

Если наступит момент, когда мировая цена золота будет определяться не «бумажными» транзакциями, а физическими поставками, то Шанхай, несомненно, станет центром мировой торговли жёлтым драгметаллом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355494. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.