БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USD|RUB

Затишье перед бурей. Волатильность рубля снова вблизи минимумов

24 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB снизилась на 0,01% до уровня 59,06.

Пара EUR/RUB выросла на 0,3% до уровня 69,73.

В деталях:

Рубль вчера практически остановился, укрепившись к доллару на символические 0,01% по итогам дня. Волатильность торгов, измеренная на 4-х часовом графике, опустилась к минимальным значениям середины июня. Тогда вслед за затишьем последовал резкий рост в конце месяца, который увел котировки выше 60-ти. Катализатором будущего импульса может стать что угодно, начиная от геополитики и заканчивая выходом нефти из боковика в диапазоне $50-$53 за баррель. Очевидно одно, волатильность никогда долго не задерживается на столь низких значениях, вход из «болота» – вещь неизбежная.

Направление возможного сильного движения пока не определено. Свои доводы есть как в пользу роста доллара, так и в пользу укрепления рубля. В этой связи стоит внимательно следить за ключевыми уровнями поддержки и сопротивлений. Важный уровень по паре USDRUB внизу расположен вблизи отметки 58,5. В случае пробоя этой поддержки котировки могут вновь отправиться тестировать минимумы весны. Сверху можно выделить промежуточную отметку 59,5. Последние дни боковой диапазон сузился до 35 копеек, что косвенно «намекает» на близкое ускорение динамики.

Индекс доллара на предыдущей торговой сессии не смог развить успех вторника, а после выхода достаточно негативной статистики по Штатам перешел к существенному снижению. Валюты фондирования вчера отыграли практически все потери предыдущей сессии. Пара EURUSD прибавила около 0,4%, вернувшись к отметке 1,8. На этом фоне рубль потерял 0,3% в паре с европейской валютой, евро вновь пытается отскочить от нижней границы восходящего канала.

Затишье перед бурей. Волатильность рубля снова вблизи минимумов


Высокодоходные и товарные валюты показали схожую с валютами фондирования динамику к доллару. Рубль на этот раз показал довольно спокойную динамику, что свидетельствует об отсутствии реакции, как на массовые распродажи валют развивающихся рынков, так и на возвращение склонности к риску. Компанию отечественной валюте составил мексиканский песо, колебания которого также последовательно затухают на этой неделе.

Поддержку российскому рублю на данный момент продолжают оказывать налоговый период и склонность инвесторов к покупкам отечественных бумаг. Индекс RGBI находится вблизи 2-х месячных максимумов. Склонность к покупкам российского долга среди иностранцев, несмотря на рост геополитической напряженности, отмечал ЦБ РФ. Рост цен на ОФЗ продолжается, однако отчетливо видно затухание тренда. В отсутствии новых импульсов рубль может потерять поддержку с этой стороны.



Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,11%, торгуется на отметке $52,56. Индекс доллара растет на 0,09%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного ниже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355499. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.