Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть снова выросла и для этого есть основания

24 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $52,57 (+1,35%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $48,41 (+1,21%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $4,2 в пользу Brent.

В деталях

В среду, 23 августа, нефтяные котировки преимущественно росли. Стоимость барреля Brent вновь поднималась выше $52,5. До верхней границы бокового коридора на $53 осталось совсем немного. В случае пробоя этого рубежа, далее движение наверх может быть продолжено в сторону $54,5 за бочку Brent.

Нефть снова выросла и для этого есть основания


Вчера был опубликован еженедельный блок статистики от Управления энергетической информации США (EIA). Коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе уменьшились на 3,33 млн баррелей до уровня 463,17 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось понижение на 3,48 млн баррелей. Примечательно, что падение запасов происходило на фоне роста импорта нефти в США, который вырос с 8,13 млн баррелей в сутки (б/с) до 8,79 млн б/с.



Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, понизились на 1,22 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились всего лишь на 0,03 млн. баррелей.

В прошлом году сезонное снижение запасов наблюдалось вплоть до второй половины августа. В этом году ситуация полностью повторяется, так что в самой ближайшей перспективе запасы нефти, скорее всего, еще продолжат падать. Стоит отметить, что скорость снижения в 2017 году превышает прошлогодние темпы, что формально позитивно для нефтяных котировок.

Вчера также вышла информация по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла на 26 тыс. б/с – до 9,528 млн б/с. Значительная часть прироста (52 тыс. б/с) была обусловлена увеличением производства в Аляске, где в последнее время наблюдался спад.



В общем и целом статистика от EIA умеренно позитивна. Фактор роста производства перекрывается общим снижением запасов сырой нефти (при условии увеличения импорта!), а также падением запасов бензина. Отчет вторника от API в этом плане не подтвердился. Растут шансы на выход из текущего боковика через верхнюю границу.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,17% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355502. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.