fortrader.org | Валюта | USD|RUB

Неоднозначные прогнозы. О курсе рубля

24 августа 2017  Источник http://fortrader.org/
Курс рубля продолжает диссонировать с ценами на нефть, показывая, что товары перестают играть решающую роль в ценообразовании рубля. Поговорим о прогнозах по этому поводу.

Цена на нефть Brent выросла более чем на 2 доллара, закрепившись выше уровня 52,50 долл/баррель, доллар продолжает ощущать давление. Тем не менее, курс рубля к доллару смог прибавить в стоимости всего около 20 копеек, остановившись вблизи отметки 59 руб/доллар.

Что мешает росту рубля? Сможет ли валютная пара USD/RUB преодолеть уровень 59 руб/доллар?

Плавный рост до 60 рублей за доллар

Михаил Мащенко, eToro: Все играет против российской валюты: это и уже и набившие оскомину санкции и геополитические риски, негатив на сырьевом рынке и закрытие иностранцев своих длинных позиций. В качестве поддержки для рубля сейчас выступают конверсионные операции отечественных экспортеров, которым необходимо платить налоги, но, разумеется, одного этого недостаточно для дальнейшего роста курса.

Краткосрочно пара USD/RUB может опуститься ниже 59 рублей за доллар, однако, вряд ли сходит дальше отметки 58,80, где находится крепкий уровень поддержки, который удастся пробить только при появлении внезапных и, самое главное, крайне позитивных новостей.

В данный момент гораздо больше причин говорить о плавном росте котировок до 60 — 60,50 рублей за доллар в среднесрочной перспективе.

Банку России выгодно сдерживать рост курса рубля

Иван Капустянский, Forex Optimum: Нефть для рубля в настоящее время является скорее основным риском. Среди негативных факторов стоит отметить рост добычи сырья в США сланцевыми компаниями. В настоящий момент она составляет 9,5 миллиона баррелей в сутки. Плюс опасения вызывает рост запасов бензина. Особенно это настораживает в условиях приближающегося конца автомобильного сезона в США.

Напротив, в среднесрочной перспективе рубль поддерживают ожиданиях рынков, что сделки carry trade останутся привлекательными, учитывая, последние отчеты FOMC, а также низкую оценку рынка о повышении процентной ставки по федеральным фондам США в этом году.

На прошлой неделе монетарные власти Соединенных Штатов признали замедление инфляции, а также изменили прогноз инфляционных ожиданий в сторону снижения. ЦБ РФ же, вероятно, может понизить ключевую процентную ставку, что, в свою очередь ударит локально по рублю. Однако одновременно с этим, в случае, если инфляция будет ускоряться регулятор, вероятно, Банк России продолжит свою политику абсорбирования ликвидности, как это было продемонстрировано ранее, путем выпуска облигаций на 150 млр. руб. Напомним, что это произошло впервые за последние 6 лет. Таким образом, борьба с инфляцией будет удерживать отечественную валюту от падения к основным коллегам, а на валютном рынке сохранится баланс.

Среднесрочные перспективы рубля в значительно мере зависят от монетарной политики ЦБ РФ и ФРС США, однако, опираясь на текущую фундаментальную картину, можно предположить, что рубль имеет потенциал небольшого роста в краткосрочной перспективе. В среднесрочной же российскому регулятору выгодно удерживать национальную валюту в коридоре.

При текущем раскладе актуальный диапазон по валютной паре usd/rub 58 – 62.

Курс рубля сможет отыграть еще 2-3%

Владимир Чернобай, ГК TeleTrade: Начало недели на рынке нефти прошло под знаком заседания технического Комитета по мониторингу за выполнением действующего в формате ОПЕК+ соглашения об ограничении объемов производства. Реакция рынка на результат заседания была негативной – стоимость марки Brent опускалась до уровня 51,30$ за баррель.

Неудивительно, что российский рубль в таких условиях не смог противостоять напору покупателей, которые начали восстановление «лонгов» по валютам. Стоит отметить, что оба курса – и доллар США, и евро – вернулись к важным уровням спроса. Также спрос на эти валюты поддерживается ожиданием выступлений глав ФРС и ЕЦБ на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. Саммит начнется в четверг и будет продолжаться до субботы.

Помешать росту валют может лишь рост нефтяных цен выше уровня 54$ за баррель, ведь именно через этот рубеж проходит линия сопротивления многомесячного тренда на понижение. Но для пробоя этого значения рынку нефти нужны серьезные катализаторы, а ими могут стать лишь данные по запасам, которые публикуются агентствами API и EIA.

Так что если и делать какие-то выводы по дальнейшему поведению валютных курсов, то только ближе к концу текущей недели, когда все значимые события будут учтены ценами.

25 и 28 числа рубль может еще получить локальную поддержку от уплаты налогов в бюджет, и если эта неделя останется за ним. Тогда курс рубля сможет отвоевать еще 2-3% назад у доллара и евро.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355552. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.