Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Детский мир | ФосАгро

Рост спроса на долговые инструменты

24 августа 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Торги продолжают пребывать под давлением малого количества инвесторов и низкой волатильности. К тому же не стоит забывать и о времени наступления налогового периода уже завтра, когда многие компании начнут осуществлять массовые налоговые выплаты, что способно обеспечить рублю небольшое укрепление в ближайшие дни. Должно прибавить спроса к рынку и возвращение интереса иностранцев к ОФЗ и рублю, но пока и этих средств может не хватить, чтобы оживить инвесторов.

Таким образом, без сильного роста цен на нефть и роста волатильности на валютных рынках ожидать мощного роста индексов сегодня не стоит, в том числе и по причине растущего спроса нерезидентов на ОФЗ, что мешает спекулировать против рубля.

Основной новостью накануне на рынке, безусловно, стало окончание корпоративного судебного процесса, в котором Роснефть как новый владелец Башнефти требовала с ее прежнего хозяина АФК «Система» погасить 170,6 млрд. рублей убытков, причиненных башкирской нефтяной компании ее реорганизацией в 2014 году. Стоит заметить, что от подачи иска в середине мая до вынесенного в среду решения арбитражного суда Башкирии прошел 101 день, хотя говорить о том, что процесс прошел быстро, также нельзя, так как слушания в июле и августе проходили почти каждую неделю, а одно из заседаний растянулось на четыре дня с перерывами.

В результате убедительную победу в первой инстанции одержала Роснефть, поскольку суд в Уфе удовлетворил иск почти на 80%, взыскав солидарно с ответчиков около 136,3 млрд. рублей. Решение вступит в силу через месяц, если ответчики его не обжалуют. Конечно, вероятность этого крайне мала, поскольку Система активно противодействует окончанию процесса: достаточно вспомнить три отвода судье.

Важно, что для привилегированных акций Башнефти данная новость может стать очень позитивной в долгосрочной перспективе. В том случае, если Системе не удастся обжаловать решение суда, взыскивание средств в пользу Башнефти приведет к резкому росту объема наличности на счетах компании, что даст повод для выплат специальных дивидендов. Выиграет от решения суда и республика Башкортостан, поскольку, будучи крупнейшим акционером Башнефти, она может получить существенный объем в виде дополнительных дивидендов. Объема выплат в размере в 136,3 млрд. руб. составляет примерно 1/3 от всей капитализации компании или примерно 3 годовых прибыли, поэтому спецдивиденд может оказаться очень существенным для компании.

Укрепление рубля и снижение уровня инфляции со снижением до 3,7% по данным на последнюю неделю разгоняют спрос на долговые инструменты вкупе с избытком рублевой ликвидности на рынке.

Торги на российском рынке в среду сопровождались ростом по основным индексам на поддержке нефтяных котировок.

Индекс ММВБ вырос на 0,57% до уровня в 1 958,52 пунктов, индекс РТС вырос на 0,53% до 1 044,96 пунктов.

На нефтяных рынках цены колеблются после роста на предыдущих торгах, инвесторы ожидают закрытия платформ в Мексиканском заливе из-за урагана.

На поздних торгах в среду цены на нефть перешли к росту на данных по снижению запасов в США. По сообщению Минэнерго США, коммерческие запасы нефти за прошлую неделю снизились на 0,7% до уровня в 463,2 млн. баррелей. Показатель практически совпал с прогнозом участников рынка, которые ожидали снижения запасов на 0,74% до 463,05 млн. баррелей.

При этом инвесторы в четверг обратили внимание на рост объемов добычи в США. Этот показатель вырос за отчетную неделю на 0,27% до 9,528 млн. баррелей в сутки.

Участники рынка пристально наблюдают за движением тропического циклона Харви в Мексиканском заливе. По данным национальной службы погоды Мексики, циклон усилится в ближайшие дни и станет причиной серьезных наводнений. Губернатор Техаса Грег Эббот в среду ввел режим стихийного бедствия на территории 30 округов в своем штате.

В течение нескольких следующих дней рынок будет следить за ситуацией в Техасе, поскольку тропический циклон Харви будет усиливаться и перерастет в ураган к пятницу. Операторы на этом побережье уже закрывают платформы и эвакуируют работников. Royal Dutch Shell, Anadarko Petroleum и Exxon Mobil уже предприняли шаги по сокращению добычи нефти на своих платформах в заливе.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,04% до $52,59 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,08% до $48,37 за баррель.

На американском рынке фондовые индикаторы начали сегодняшние торги сильным снижением на фоне негативных внутренних новостей.

После самого существенного за последние месяцы подъема рынка во вторник (для Dow Jones с 25 апреля, для NASDAQ Composite — с 28 июня) инвесторы решили не предпринимать рискованных действий, в том числе ожидая ежегодного симпозиума представителей мировых Центробанков и экономистов в Джексон-Хоуле, который начнется 24 августа.

Основное внимание будет приковано к выступлениям президента Европейского ЦБ Марио Драги и главе Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которые намечены на пятницу.

Конгресс должен согласовать новые меры для финансирования работы правительства США до конца текущего фингода, завершающегося 30 сентября. При этом Трамп может и планирует наложить вето на любое решение по этому вопросу, если оно не будет предусматривать выделения средств на строительство стены. В таком случае работа всех государственных органов будет приостановлена на неопределенный срок.

В очередной раз кажется немыслимым, что потолок долга не будет повышен, как это много раз происходило в предыдущие годы, но чем ближе срок, тем больше людей начнут нервничать.

Тем временем котировки акций Lowes в начале торговой сессии снизились на 5,1%, поскольку скорректированная прибыль и выручка сети магазинов товаров для дома не оправдала ожидания инвесторов.

Цена бумаг HP, которая опубликует квартальную отчетность после окончания торгов, опустилась на 0,8%. В то же время стоимость American Eagle Outfitters поднялась на 4,7% на хорошей отчетности. В частности, сопоставимые продажи производителя одежды в прошедшем квартале выросли на 2% при том, что консенсус-прогноз аналитиков предполагал сокращение на 0,4%.

Индекс Dow Jones потерял 0,31% до уровня в 21 832,02 пунктов. S&P 500 к этому времени опустился на 0,26% до уровня в 2 446,08 пунктов. Значение индекса NASDAQ уменьшилось на 0,29% до 6 279,38 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона в четверг торгуются без единой динамики, с одной стороны инвесторы ожидают выступлений глав Европейского центробанка и Федеральной резервной системы США, с другой – повлияла динамика бирж США.

Биржи слабо отреагировали на сами высказывания Трампа. "Биржи Азии в основном смогли перенести неожиданные комментарии, оставшись вдалеке от проблем правительства в США.

Индекс Shanghai Composite уменьшался на 0,04% до 3 286,42 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,05% до 1 901,13 пунктов. Индекс Hang Seng Index при этом увеличивался на 0,61% до уровня в 27 567,73 пунктов, корейский KOSPI на 0,48% до уровня в 2 377,79 пунктов, индекс ASX 200 вырос на 0,15% до 5745,90 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Вчера Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск Роснефти, Башнефти и Башкирии к АФК «Система», взыскав 136,3 млрд. рублей в пользу Башнефти.

На объявление итогового решения башкирского суда акции АФК "Система" отреагировали спадом, который на пике достигал 4,2%, акции МТС продолжили расти примерно вместе с рынком, бумаги Роснефти перешли к росту, а привилегированные акции Башнефти подскочили на 6,5%. Торги акциями на Московской бирже закрылись следующим образом: АФК "Система" просела на 3,24%, МТС выросла на 0,94%, Роснефть выросла на 0,75%, префы Башнефти выросли на 4,7%, а ее обыкновенные акции – на 0,77%.

2. В агропромышленном секторе бумаги Черкизово выросли на 0,39% на фоне показателей по МСФО за первое полугодие. Чистая прибыль группы в январе-июне 2017 года по МСФО увеличилась в 5,4 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 5,106 млрд. рублей.

3. В потребительском секторе акции "М.Видео" снизились на 0,47%, несмотря на рост чистой прибыли компании в I полугодии 2017 года на 19,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 2,49 млрд. рублей.

4. В металлургическом секторе бумаги Мечела падали на 5-8% после публикации отчетности по МСФО за I полугодие, однако к закрытию торгов обыкновенным акциям не только удалось отыграть падение, но и выйти в рост (+1,22%). При этом префы компании по-прежнему возглавили список аутсайдеров торгов среды, снизившись на 7,12%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста, поскольку для мощных покупок необходимо больше покупателей. Рынок, конечно, попробует забраться повыше, но без объемов торгов остается ждать заявлений из Джексон-Хоула.

ОАО "Фосагро"

Сегодня группа Фосагро обнародовала отчетность по МСФО за I полугодие 2017-го года, согласно которой чистая прибыль в отчетном периоде уменьшилась в 2,6 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года до уровня в 13,73 млрд. рублей.

Чистая прибыль, скорректированная на неденежные валютные статьи, в отчетном периоде снизилась в 2,1 раза до уровня в 11,72 млрд. рублей. Выручка производителя снизилась на 12,7% до 89,121 млрд. рублей, показатель EBITDA сократился в 1,7 раза до уровня в 24,88 млрд. рублей.

Особенно тяжелым оказался II квартал, по итогам которого чистая прибыль Фосагро снизилась в 9,2 раза по сравнению с II кварталом прошлого года до 1,47 млрд. рублей, а скорректированная прибыль просела на 33% до 6,081 млрд. рублей. Выручка уменьшилась на 2,7% до уровня в 44,72 млрд. рублей, EBITDA – на 25,1% до 12,21 млрд. рублей.

Существенно вырос и чистый долг компании – на 4,6% по сравнению с окончанием прошлого года до 109,96 млрд. рублей, что изменило соотношение чистого долга к EBITDA за 12 месяцев до 2x с 1,5х на конец 2016 года.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг Фосагро, поскольку несмотря на укрепление курса рубля во II квартале и снижение цен на фосфорные и азотные удобрения, компания все же смогла сохранить уровень EBITDA практически на уровне I квартала 2017-го года, когда рубль так сильно не укреплялся.
Цена: 2420
Цель: 2518
Рекомендация: Держать

ПАО "Детский Мир"

Сегодня группа компаний Детский мир обнародовала отчетность по МСФО за I полугодие 2017-го года, согласно которым крупнейший российский ритейлер детских товаров увеличил чистую прибыль на 12,4% до 705 млн. рублей.

Выручка группы увеличилась на 24,8% до уровня в 42,096 млрд. рублей, а валовая прибыль выросла на 22,9% до 13,77 млрд. рублей. Показатель EBITDA повысился на 23,9% до уровня в 2,98 млрд. рублей. Рентабельность по чистой прибыли по итогам полугодия составила 1,7% против 1,9% в прошлом году, а рентабельность по EBITDA осталась на уровне 7,1%.

Отметим, что размер EBITDA без учета бонусных выплат менеджменту по программе долгосрочной мотивации увеличился почти на 40% до 3,328 млрд. рублей, а чистая прибыль – в 1,6 раза до 978 млн. рублей. Рентабельность по этим показателям выросла до 7,9% с 7% и до 2,3% с 1,8% соответственно.

Несмотря на рост чистого долга Детского мира в годовом выражении на 16,6%, соотношение чистого долга к EBITDA все равно снизилось до 1.7x с 2.1x годом ранее из-за опережающего темпа роста EBITDA.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Детского Мира, поскольку ожидаем роста прибыли во II полугодии по результатам активной экспансии на новых для компании направлениях. В частности, в Казахстане в июне открылся новый магазин в Актау, а до конца года откроется еще не менее 4 супермаркетов в различных городах страны. Во втором полугодии темпы экспансии бизнеса традиционно растут, поэтому план по итогам 2017 года по открытию около 75-80 магазинов может вполне быть реализован.
Цена: 94,35
Цель: 106,3
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355561. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.