Шишкина Елена ИК Церих | Акции

Сбой программы роста американского рынка произошел под влиянием заявлений президента

24 августа 2017  Источник https://www.zerich.com/
В среду фондовый рынок США скорректировался назначило после роста накануне. По итогам торгов индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,40%, S&P 500 снизился 0,35%, Nasdaq Composite потерял 0,30%. Поводом для нисходящего движения стали заявление Дональда Трампа с угрозой приостановить работу правительства, если Конгресс не сможет выделить средства из бюджета на строительство стены на мексиканской границе и снижение сектора потребительских товаров длительного спроса.

В очередной раз на первый план выходит вопрос потолка гос.долга, и в этот раз эта тема может стать разменной монетой в политических вопросах между Дональдом Трампом и Конгрессом США. По текущим оценкам потолок гос.долга в $19,8 трлн. может быть достигнут уже в конце сентября, следовательно до этого времени властям предстоит решить вопрос его увеличения. Если принять во внимание, что до начала сентября Конгресс находится на каникулах, то времени на принятие решение остается не так уж много. Вопрос традиционно достаточно болезненный для фондового рынка, и неопределённость по этому вопросу традиционно раскачивает фондовые индексы по мере приближения к дню Х. Опасность непринятия решения по этому вопросу очевидна – отсутствие возможности выпускать трежерис, отсутствие доступа к финансированию, и как следствие перспектива снижения кредитного рейтинга. Об этом предупредил и Fitch Ratings.

Среди других корпоративных событий следует отметить одобрение регулятроами сделки по покупке компанией Amazon сети Whole Foods и череду отчетов.
Наибольшее снижение продемонстрировал сектор потребительских товаров длительного пользования (-0,84%). Негативной динамике способствовал слабый отчет Lowe's, котировки которого снизились на 6%. Скорректированная прибыль компании составила $1,57, что на $0,05 хуже консенсус-прогнозов аналитиков. Выручка компании выросла на 6,8% до $19,5 млрд, но также не смогла оправдать ожидания. Другие представители сектора, такие как Home Depot Inc. и Costco Wholesale Corp. также продемонстрировали снижение.

Котировки Salesforce.com Inc. снизились после публикации нейтрального отчета за квартал. Так, показатель чистой прибыли на акцию составил $0,33 (ожидалось $0,32). Рост выручки составил 25% до $2,56 млрд. (ожидалось $2,52 млрд). Сильный отчет за квартал способствовал росту котировок American Eagle Outfitters Inc. на 7%. Скорректированная прибыль на акцию составила $0,19, что на $0,03 выше прогнозов. Выручка также оказалась лучше ожиданий и составила $844,6 млн (ожидалось $824 млн). Рост сопоставимых продаж составил 2%, хотя консенсус-прогнозы склонялись к падению на 0,4%.
Откатом после уверенного роста вторника отметился и оборонный сектор.

В четверг стартует Симпозиум в Джексон Холле. Главная тема симпозиума – сохранение финансовой стабильности. Однако основные события запланированы на пятницу, когда запланированы выступления Джанет Йеллен и Марио Драги. Интересные комментарии по поводу монетарной политики возможны, в особенности пристально будут анализироваться слова Марио Драги в поисках подсказок относительно начала сворачивания монетарных стимулов.
Кроме того в четверг опубликуют свои отчеты оставшиеся представители потребительского сектора: Abercrombie & Fitch, Tiffany’s и Dollar Tree.
В целом рынок запрограммирован на рост, и сбой программы последние несколько недель происходит только под воздействием комментариев Дональда Трампа.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355566. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.