Pro Finance Service | Товары

Россия становится житницей мира — прогноз урожая зерновых повышен до 128 млн тонн

24 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Агентство Совэкон подняло прогноз урожая зерна в России в 2017 году до 127.6 со 125.2 миллиона тонн, а урожая пшеницы - на 1 миллион тонн до 78.9 миллиона тонн, о чем сообщило на пресс-конференции в Москве в четверг. Поводом для изменения прогноза в лучшую сторону стала высокая урожайность. Во многих регионах она уверенно превышает 40 центнеров с гектара. Совэкон увеличил также прогноз по экспорту зерна и пшеницы из РФ в 2017/2018 сельскохозяйственном году на 400 000 тонн до 44 миллионов тонн и 32.4 миллиона тонн соответственно.

В новом сезоне 2017/18, который стартовал 1 июля, Россия может стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы. В 2016 году Россия стала крупнейшим экспортером зерна. Профильные эксперты предполагают, что урожай составит даже 130 миллиона тонн. В Краснодарском крае ожидается самый большой урожай за всю историю Кубани.

В то же время, это станет серьезным испытанием для российской инфраструктуры хранения и транспортировки зерна. Пока прошлый год считается самым урожайным в новейшей истории страны. Было собрано 120. 7 миллиона тонн, в том числе 73.3 миллиона тонн пшеницы. Но у высокого урожая есть и отрицательный эффект. Мировые цены на российскую пшеницу снижаются, что связано с ожиданиями рекордного урожая в России. Дополнительное давление на внутренние цены могут оказать проблемы с перевозкой и хранением. Все вагоны зафрахтованы до октября. В регионах, поставляющих зерно на экспорт, нет острой проблемы хранения. У остальных не хватает места в элеваторах, возле зернохранилищ выстраиваются очереди. И цены на услуги хранения растут. Поэтому сельхозпроизводители предпочитают держать зерно в амбарах. Это дешевле, но в этом случае больше потерь.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355580. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.