Financial One | Периодика

Участники рынка обозначили основные проблемы форекса в России

24 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Представители ЦБ, СРО «Ассоциация форекс-дилеров» (АФД) и профучастнки обсудили на круглом столе защиту прав потребителей финансовых услуг на рынке форекс.

Основное нарушение связано с тем, что клиентов продолжают привлекать участники рынка, не получившие лицензию ЦБ, а также те, кто находится за пределами российской юрисдикции.

Регулятор в качестве одного из механизмов воздействия в таких случаях использует блокировку сайтов компаний-нарушителей.

Руководитель юридического отдела «Финам форекс» Элона Мильдзихова для повышения качества работы сотрудников форекс-компаний предложила ЦБ использовать «тайных покупателей».

Эту идею поддержал вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт, модерировавший круглый стол. Он рассказал, что за счет обзвона компаний под видом потенциальных клиентов удалось выявить нарушение, суть которого сводилась к тому, что сотрудники форекс-брокеров с лицензией ЦБ предлагали гражданам заключать договоры с юрлицами из других стран.

Советник по развитию рынка форекс «Телетрейд Групп» Дмитрий Дригайло выступил против внедрения механизма «тайного покупателя» на уровне ЦБ, но добавил, что если это станет обязательным требованием, то подчинится.

По его словам, порой нужно сами компании защищать от недобросовестных клиентов, которые изначально занимаются «потребительским терроризмом», оказывая всяческое давление на сотрудников.

Ян Арт привел несколько примеров из практики защиты потребителей финансовых услуг. В первом случае главной героиней была женщина, которая добивалась льгот по валютной ипотеке, хотя итак имела две квартиры. Она указывала себя в качестве женщины с ребенком, которому на тот момент был 21 год. В другом случае фигурировал мужчина 45 лет – он подписал договор с форекс-компанией, не читая его, и требовал защиты. Ян Арт напомнил ему, что «по закону недееспособными являются граждане, не достигшие 18 лет и идиоты».

Руководитель АФД Евгений Машаров на это ответил, что форекс-компании итак имеют достаточно инструментов для защиты и посоветовал обращаться за помощью к нему в ассоциацию.

Александр Разин из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) призвал обратить внимание и разобраться с ситуациями, когда участники рынка такие, как Нефтепромбанк, имея лицензии на один вид деятельность, привлекают клиентов на другой, то есть на форекс.

Представитель «Финам форекс» призвала ЦБ уточнить понятие о запрете для форекс-дилеров на другие виды деятельности, так как это не дает возможности открывать учебные центры и не позволяет сдавать собственные помещения в аренду.

Машаров согласился, что нужно проработать этот вопрос с тем, чтобы была возможность отличать подлинные учебные центры от тех, где занимаются исключительно привлечением клиентов.

Елена Ненахова из ЦБ рассказала о подготовке стандартов для все профучастников финансового рынка, включая форекс-дилеров. По ее словам, особое внимание будет уделяться работе сайтов дилеров и обратной связи с клиентами, чтобы запросы не оставались без ответов и в рабочее время можно было связаться с сотрудниками компании.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355594. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.