Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Симпозиум в Джексон-Хоул: что ждет инвесторов

24 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В четверг стартует ежегодная «вечеринка лета», своего рода Олимпийские игры для крупных банкиров, бизнес-лидеров и экономистов.

Так можно назвать симпозиум в Jackson Hole – мероприятие, проводимое под эгидой ФРБ Канзаса, которое несколько лет назад запомнилось участникам рынка важной речью Бернанке о готовности ввести QE2.

Впервые мероприятие было проведено в 1982 году. Местом проведения стал национальный парк, известный своими рыбными угодьями. Это было сделано для привлечения заядлого рыбака Пола Волкера, бывшего в то время главой ФРС.

С тех пор симпозиум заслужил репутацию места, где руководители центробанков озвучивают свои планы. Частенько это приводит к значительным движениям на рынках.

Выступление Джанет Йеллен

Речь главы ФРС запланирована на пятницу, 17:00 МСК. Формальным названием ее будет «Финансовая стабильность». Само по себе это подразумевает определенную академичность.

Важен взгляд в будущее. Ситуация вокруг перспектив монетарной политики локально не столь однозначная, и у Йеллен появиться возможность впервые после выступления перед Конгрессом и июльского заседания ФРС обозначить свою позицию.

По итогам июльского заседания регулятор оставил диапазон ключевой ставки на уровне 1-1,25%, отметив, что продолжает медленное движение по пути ужесточения кредитной-денежной политики. ФРС указала на умеренный рост экономики и уверенный рост числа рабочих мест. При этом Федрезерв отметил снижение общей инфляции, а ведь это основной фактор, играющий против монетарного ужесточения.

Динамика ценовых индексов потребительских расходов
(любимые инфляционные показатели ФРС)

Симпозиум в Джексон-Хоул: что ждет инвесторов


Следующее заседание ФРС запланировано на 19-20 сентября. Пока участники рынка не слишком верят в возможность еще одного повышения процентных ставок в этом году. Однако есть вероятность скорого объявления программы по сокращению баланса Федрезерва, или «QE наоборот», что является мерой монетарного ужесточения.

Отметим, что по сравнению со своими предшественниками Йеллен уделяет не столь большое внимание симпозиуму. Как вариант, тема перспектив монетарной политики в США будет вообще опущена. Однако определенные комментарии выглядят вполне возможными. Судя по всему, Йеллен предпочтет придерживаться ранее озвученной осторожной позиции. Оцениваю предстоящее событие в нейтральном формате.


Источник: cmegroup.com

Выступление Марио Драги

Глава ЕЦБ также выступит в пятницу, в 22:00 МСК. Участники рынка предполагают, что в 2018 году регулятор будет сворачивать программу QE, которая сейчас составляет 60 млрд евро в месяц. Соответствующие намеки могут появиться по итогам сентябрьского заседания регулятора, которое пройдет 7 сентября.

Учитывая рост пары EUR/USD на 13,5% с начала года, ЕЦБ стремиться к осторожной коммуникации. Рост евро не выгоден для экспортеров региона, при этом участники рынка пытаются уловить каждое неосторожное слов представителей регулятора.

График EUR/USD за год, таймфрейм дневной


Источник: tradingview.com

Инфляция в еврозоне находится ниже целевого ориентира ЕЦБ, и этот фактор не в пользу монетарного ужесточения. Вполне вероятно, что Драги также предпочтет подождать с громкими формулировками. Оцениваю предстоящее событие в качестве небольшого риска для фондовых активов, тут возможности для «ястребиных» заявлений чуть больше, чем у Йеллен.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355597. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.