БКС Экспресс | Акции

Рейтинг акций потребительского сектора России

24 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Ценные бумаги компаний потребительского сектора в первом полугодии 2017 года показали довольно неплохие результаты по сравнению с рынком в целом. Всего две компании продемонстрировали худшие результаты, чем индекс ММВБ.

Вот сравнительная таблица доходностей акции и депозитарных расписок, торгующихся на Московской и Лондонской биржах. Для оценки взят период с 1 января по 22 августа 2017 года. В расчетах использовались данные о выплачиваемых компаниями в 2017 году дивидендах без учета налогообложения доходов инвесторов.

Рейтинг акций потребительского сектора России


Лидером рейтинга со значительным отрывом оказалась Группа “Черкизово”, крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. Бумаги этой компании показали доходность 66% с начала года.

В апреле рынок положительно оценил сделку по приобретению Группой “Черкизово” компании “НАПКО” – одного из ведущих российских производителей зерновых. Помимо этого, компания продемонстрировала рост финансовых показателей по всем сегментам в 1-м и 2-м кварталах 2017 года.

В конце июля контролирующий акционер группы “Черкизово” выкупил у Prosperity Capital Management 21% акций и GDR, консолидировав в своих руках 88% уставного капитала. Сейчас рынок ждет оферту с предложением выкупа акций у миноритариев и решения 26 сентября о размере промежуточных дивидендов. Котировки удерживаются в районе 1300 руб. По этой цене был выкуплен пакет ценных бумаг у Prosperity Capital Management и, вероятно, по этой же цене будет предложен выкуп.

На втором месте с доходностью 21,33% оказались Х5 Retail Group. Акции X5 торгуются на Лондонской бирже LSE и с начала 2016 года демонстрируют стабильный рост котировок. По итогам 1 квартала 2017 холдинг показал рост прибыли на 65,3%, а во втором квартале на 30,1%.

Последнее место с результатом -28,05% заняли депозитарные расписки Ленты. Лента показала слабые операционные результаты по итогам первых двух кварталов. Связано это, по большей части, с падением покупательского трафика, повлёкшего снижение темпов роста выручки. Инвестиционным сообществом данный факт был расценен, как негативный сигнал, и инвесторы предпочли поискать для своих капиталов более выгодные бумаги.

Особенно отметим ПАО «Детский мир», которые выпустили свои акции в феврале этого года. Несмотря на не самое удачное IPO, на текущий момент в нашем рейтинге компания занимает третье место. Акционеры компании уже в этом году получили свои первые дивиденды, что может быть хорошим сигналом на будущее.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355604. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.