Ткачук Роман Альпари | Компании | АФК Система | Роснефть

Системные риски реализовались

24 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Вчера вечером Арбитражный суд Башкирии вынес решение по иску «Роснефти» к АФК «Система». С последней будет взыскано 136,3 млрд рублей в пользу «Башнефти». Впрочем, обе стороны заявили о планах обжаловать решение: противостояние продолжится в апелляционном суде в Челябинске, потом кассация в арбитражный суд Уральского округа и Верховный суд РФ. Не исключено, что стороны договорятся между собой и придут к мировому соглашению.

Акции АФК «Система» сдержанно отреагировали на решение суда – вчера они снизились на 3,2%. Зато привилегированные акции компании «Башнефть» выросли на 4,5%. Сумма в размере 136,3 млрд рублей большая по меркам «Башнефти»: капитализация компании составляет 360 млрд рублей, а выручка за 2016 год 593 млрд рублей. Взысканные с АФК «Система» средства попадут на баланс «Башнефти» и могут быть частично направлены на выплату промежуточных дивидендов. За такой сценарий уже высказался глава Башкирии Рустэм Хамитов. Впрочем, последнее слово, в любом случае, будет за «Роснефтью».

Суд ожидаемо занял позицию «Роснефти». Решение суда – не худший сценарий для АФК «Система». Сумма взыскания была снижена на 34,3 млрд рублей – это маленькая победа юристов холдинга. Напомним, «Роснефть» требовала взыскать с АФК «Система» 170,6 млрд рублей. Впереди апелляции, а значит в будущем сумма может быть снижена до 106 млрд рублей. В текущей ситуации это оптимальный сценарий для АФК «Система». Как говорится, российский суд – самый гуманный суд в мире.

В любом случае, АФК «Система» не банкрот. Но, похоже, придётся частично расстаться с долей в своём ключевом активе – МТС. Других ресурсов для покрытия 136 млрд не хватит. Исходя из капитализации, рыночная стоимость пакета МТС, принадлежащего АФК «Система», составляет 250 млрд рублей. Без ключевых активов («Башнефти» и контрольного пакета «МТС») АФК «Система» уже не будет прежней. Через несколько месяцев её акции могут быть исключены из индексов MSCI Russia и ММВБ. Это приведёт к дополнительному оттоку средств из этой бумаги.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355613. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.