Хедж-фонды бегут от новых правил MiFID

Европейские правила MiFID II еще не начали действовать, но регуляторы уже озаботились тем, соответствует ли их надзор за финансовыми рынками современным реалиям, пишет Bloomberg.

Недавние решения двух крупнейших мировых хедж-фондов привлекли внимание к огромному количеству фирм, которые могут избежать всей тяжести правил MiFID II, вступающих в силу 3 января. Tudor Investment Corp. и Brevan Howard Asset Management отказались от своих лицензий в рамках MiFID и пополнили ряды около 2400 управляющих фондами альтернативных инвестиций. Они действуют в соответствии с законом 2011 г., который считается более мягким с точки зрения требований к отчетности и прозрачности.

Это служит аргументом в пользу пересмотра Директивы об управляющих фондами альтернативных инвестиций (AIFMD). Пересмотр начался недавно в Брюсселе, он может устранить пробелы между двумя законами, отмечает ведущий законодатель по MiFID II в Европарламенте Маркус Фербер.

"В среднесрочной перспективе я ожидаю увидеть большее соответствие между этими наборами правил, что должно облегчить работу как регуляторов, так и участников рынка", - заявил Фербер. Это будет особенно необходимо, "если появятся какие-либо признаки, указывающие на регуляторный арбитраж", добавил он.

Пересмотр, который может занять годы и привести к изменениям в AIFMD, подчеркивает, с какими сложностями сталкиваются регуляторы, пытаясь обеспечить актуальность своих правил. Первоначальная Директива о рынках финансовых инструментов (MiFID) начала действовать в 2007 г., а затем была пересмотрена законодателями после финансового кризиса, чтобы усилить защиту инвесторов и прозрачность рынков акций, облигаций, деривативов и сырьевых товаров.

"Ретроспективный анализ"

Европейская комиссия начала плановую оценку AIFMD, рассматривая ее влияние на инвесторов и фонды в ЕС и вне блока. Представитель ЕК сказал, что пока слишком рано делать какие-либо выводы и строить догадки о результатах пересмотра.

В марте Еврокомиссия заявила, что поручит провести "ретроспективный анализ" того, достигла ли AIFMD своих целей, и объявила тендер на выполнение этой работы. Стоимость контракта составила €450 тыс.

Лицензирование в соответствии с AIFMD позволит фондам избежать некоторых испытаний, связанных с соблюдением требований MiFID II, которые могут стоить фирмам более $2 млрд.

Brevan Howard решил сменить лицензию, поскольку он создает фонд, управляемый исключительно из Лондона, что требует регистрации в качестве управляющего фондом альтернативных инвестиций, рассказал источник Bloomberg, знакомый с ситуацией. Управление финансового надзора (FCA) Великобритании одобрило изменение лицензии в апреле, отметил собеседник агентства.

Представитель Tudor Investment отказался от комментариев.

Первоначально правила MiFID были "относительно простыми" для выполнения, сказал Боб Пенн, лондонский партнер юридической фирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. После кризиса ЕС принял AIFMD, чтобы остановить распространение хедж-фондами риска в финансовой системе. В то время некоторые фирмы рассматривали правила MiFID как более простые для соблюдения, поэтому они получили лицензии в рамках MiFID, а не AIFMD.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355623 обязательна
Условия использования материалов