Вести Экономика | Новости

Хедж-фонды бегут от новых правил MiFID

25 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Европейские правила MiFID II еще не начали действовать, но регуляторы уже озаботились тем, соответствует ли их надзор за финансовыми рынками современным реалиям, пишет Bloomberg.

Недавние решения двух крупнейших мировых хедж-фондов привлекли внимание к огромному количеству фирм, которые могут избежать всей тяжести правил MiFID II, вступающих в силу 3 января. Tudor Investment Corp. и Brevan Howard Asset Management отказались от своих лицензий в рамках MiFID и пополнили ряды около 2400 управляющих фондами альтернативных инвестиций. Они действуют в соответствии с законом 2011 г., который считается более мягким с точки зрения требований к отчетности и прозрачности.

Это служит аргументом в пользу пересмотра Директивы об управляющих фондами альтернативных инвестиций (AIFMD). Пересмотр начался недавно в Брюсселе, он может устранить пробелы между двумя законами, отмечает ведущий законодатель по MiFID II в Европарламенте Маркус Фербер.

"В среднесрочной перспективе я ожидаю увидеть большее соответствие между этими наборами правил, что должно облегчить работу как регуляторов, так и участников рынка", - заявил Фербер. Это будет особенно необходимо, "если появятся какие-либо признаки, указывающие на регуляторный арбитраж", добавил он.

Пересмотр, который может занять годы и привести к изменениям в AIFMD, подчеркивает, с какими сложностями сталкиваются регуляторы, пытаясь обеспечить актуальность своих правил. Первоначальная Директива о рынках финансовых инструментов (MiFID) начала действовать в 2007 г., а затем была пересмотрена законодателями после финансового кризиса, чтобы усилить защиту инвесторов и прозрачность рынков акций, облигаций, деривативов и сырьевых товаров.

"Ретроспективный анализ"

Европейская комиссия начала плановую оценку AIFMD, рассматривая ее влияние на инвесторов и фонды в ЕС и вне блока. Представитель ЕК сказал, что пока слишком рано делать какие-либо выводы и строить догадки о результатах пересмотра.

В марте Еврокомиссия заявила, что поручит провести "ретроспективный анализ" того, достигла ли AIFMD своих целей, и объявила тендер на выполнение этой работы. Стоимость контракта составила €450 тыс.

Лицензирование в соответствии с AIFMD позволит фондам избежать некоторых испытаний, связанных с соблюдением требований MiFID II, которые могут стоить фирмам более $2 млрд.

Brevan Howard решил сменить лицензию, поскольку он создает фонд, управляемый исключительно из Лондона, что требует регистрации в качестве управляющего фондом альтернативных инвестиций, рассказал источник Bloomberg, знакомый с ситуацией. Управление финансового надзора (FCA) Великобритании одобрило изменение лицензии в апреле, отметил собеседник агентства.

Представитель Tudor Investment отказался от комментариев.

Первоначально правила MiFID были "относительно простыми" для выполнения, сказал Боб Пенн, лондонский партнер юридической фирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. После кризиса ЕС принял AIFMD, чтобы остановить распространение хедж-фондами риска в финансовой системе. В то время некоторые фирмы рассматривали правила MiFID как более простые для соблюдения, поэтому они получили лицензии в рамках MiFID, а не AIFMD.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355623. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.