finanz.ru | Новости

Угрозы Трампа создают риски для госдолга США

25 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Угрозы Дональда Трампа остановить работу правительства в октябре из-за вопроса о финансировании строительства стены на границе с Мексикой встревожили Конгресс и могут усложнить процесс повышения лимита госдолга.

Президент потребовал $1,6 миллиарда на строительство стены, чему воспротивились многие демократы. Хотя Палата представителей одобрила пакет законопроектов о расходах, в том числе на строительство стены, такая мера пока не набрала достаточного числа голосов в Сенате. Президент пригрозил наложить вето на законопроект о расходах, не предполагающий выделения средств на возведение стены.

Хотя такие заявления Трампа могут быть лишь обычным бахвальством, которое ему свойственно в переговорах, все же они создают риски потенциальных негативных последствий для рынка, предупреждает Goldman Sachs.

Помощников президента в Конгрессе и республиканцев беспокоит, что Трамп может без колебаний наложить вето на законопроект о расходах, хотя это, как опасаются лидеры Конгресса, может поставить под угрозу и другие планы администрации, включая налоговую реформу. Еще до озвученной во вторник вечером угрозы Трампа Goldman предупреждал клиентов о 50-процентной вероятности приостановки работы правительства.

Риски повышаются

Поскольку лимит по госдолгу нужно повысить этой осенью, конфликт из-за стены может иметь даже более серьезные последствия, чем обычно.

"Хотя политические интриги могут привести к остановке работы правительства, невыплата долга - значительно более серьезная вещь", - написал в обзоре в среду Марк Чандлер, глава отдела по глобальной валютной стратегии Brown Brothers Harriman & Co.

Конгресс должен принять меры по расходам до 30 сентября - дата совпадает с крайним сроком повышения лимита по госдолгу. У лидеров Республиканской партии пока нет плана действий, но один вероятный сценарий заключается в том, чтобы объединить два законопроекта для одновременной передачи их президенту.

Демократы отказываются поддержать какое-либо финансирование строительства стены или увеличения контингента сотрудников по депортации, но они, похоже, согласны увеличить расходы на систему ограждений или электронное наблюдение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355624. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.