Чарльз Хью Смит finview.ru | Обзор рынка | Главное

Неужели экономика только что сорвалась с обрыва?

25 августа 2017  Источник http://finview.ru/ http://www.oftwominds.com/
Знаки встречаются повсюду тем, кто хочет смотреть: что-то изменилось под поверхностью безмятежной веры в перманентный рост.

Это нечто скорее интуитивное, чем количественное, но я нутром чувствую, что экономика только что сорвалась с обрыва. Пока мы еще не видим ни сам этот обрыв, ни фатальный шаг, который привел к этому срыву. Все это продолжает оставаться в тени неосязаемого основания нашей экономики: доверия, жизнерадостности инвесторов, веры в правительство и т.д.

Поскольку кредитная экспансия – это живительная сила глобальной экономики, давайте взглянем на эту кредитную экспансию. Далее приведены 2 графика, созданные Market Daily Briefing. На одном представлена динамика общего кредита в США, а на другом – процентное изменение прироста этого кредита.

Обратите внимание на разницу между кредитной экспансией 1990-2008 годов и кредитной экспансией 2009-2017 годов. Кредит увеличился на грандиозные $40+ трлн. в период с 1990 по 2008 год без помощи всяких программ количественного смягчения (QE) и без помощи политики нулевых процентных ставок (ZIRP). Кредитная экспансия 2009-2017 годов потребовала восьми лет масштабных монетарных/бюджетных стимулов в условиях нулевых процентных ставок.

Неужели экономика только что сорвалась с обрыва?


Этот график процентного изменения кредита показывает насколько невыраженной является текущая кредитная экспансия несмотря на беспрецедентные триллионные стимулы, закачанные в финансовый сектор.



Далее представлены графики долгов: маржинальный долг и кредиты физическим лицам. Оба эти показателя достигли рекордных вершин.



Обратите внимание на высокую корреляцию маржинального долга и индекса S&P 500: когда спекулянты нагружается большим объемом маржинального долга, акции продолжают рост.



Когда кредит перестает расширяться, экономика сваливается в рецессию.

Давайте вернемся в реальный мир. Вы заметили признаки угасания жизнерадостности инвесторов, проявляющиеся в уменьшении заимствований и трат? Ужали ли вы свой бюджет в последнее время или может быть стали свидетелями, как ваши друзья меняют свои потребительские привычки в пользу экономии? Заметили ли вы, что автомобильные парковки у розничных магазинов теперь не такие заполненные, как раньше, а вечно переполненные кафе теперь всегда имеют в наличии пустые столики?

Согласно официальной экономической статистике дела идут прекрасно: создаются миллионы новых рабочих мест, безработица низка, как никогда ранее, ВВП вполне себе растет и конечно же любимый индикатор великолепности, рынок акций, парит вблизи своих рекордных вершин.

Допущение, что реальная экономика только что сорвалась с обрыва, мгновенно создает когнитивный диссонанс, поскольку официальный нарратив диктует нам, что экономика хоть и не быстро, но все же растет, и все прочее — в порядке: вокруг полно всего, от нефти/бензина до потребительского кредита, от новых рабочих мест до студенческих ссуд.

Тем не менее я чувствую нарушение баланса сил: как только кредитная экспансия замедлится или остановится, экономика погрузится в рецессию, потому что зарплаты стагнировали все последние 17 лет, и нижние 95% домохозяйств могут увеличивать свои траты только за счет увеличения заимствований.

Рецессии – это не механические процессы; они в конечном счете движимы человеческими эмоциями и суждениями: жадность/самоуспокоенность уступает место страху и осторожности, отрицание и вера в чудеса сменяются принятием не очень симпатичной реальности (например, если у нас нет возможности увеличивать заимствования, то нет смысла покупать облигации с отрицательной доходностью и т.д.).

Не нужно забывать также, что любимый индикатор великолепности, рынок акций, переоценен до чрезвычайности согласно большинству метрик.

Так и не сумев нормализовать процентные ставки и сократить баланс годы тому назад, когда экономика сумела стабилизироваться, теперь Федеральный Резерв (и несколько других центральных банков) в спешке показывает шоу, чуть-чуть повышая ставки до того, как следующая рецессия оголит системный провал восьмилетней компании перманентах монетарных стимулов и нулевых процентных ставок.

Все, что могло предотвратить крах рынка акций, уже было использовано: покупка акций через индексные фонды на сотни миллиардов долларов? Сделано. Постоянные сигналы рынку от богоподобных регуляторов, обещающих починить любую поломку глобальных рынков акций и облигаций? Сделано, да так, что теперь стало скучно.

Как можно доверять рынку, который напрямую манипулируется 8 долгих лет? Какое рыночное ценообразование возможно в условиях, когда центральные банки выступают главными покупателями в течение многих лет?

Под поверхностью безмятежного спокойствия и слепой веры в мощь богоподобных центробанков растет осознание риска и хрупкости. И это утверждение верно не только для состоятельных граждан, имеющих доступ к лучшим частным экономическим исследованиям, но и для рядовых домохозяйств, которые очень чувствительны к первым содроганиям почвы, за которыми следует разрушительное землетрясение.

Я полагаю, что те, кто полностью доверился любимому многими индикатору великолепности, рынку акций, забыли, что индикаторы могут работать в обе стороны: ничто не сигнализирует о приближающейся рецессии, а на рынке внезапно случается паника, и каждый вдруг решает продать все акции, которые еще не упали на самые низы, но так и не сумели возродить безумие “покупателей дна.”

Вера в “покупателей дна” (т.е. в “Фед, который всегда подставит плечо”) не основана на вечных законах природы, и акции вообще-то могут…хмм… уступить гравитации. И когда они наконец-то поддадутся гравитации, вера в “покупателей дна,” как в перманентную стратегию, окажется разрушенной, а продолжительное ралли – оконченным.

Знаки встречаются повсюду тем, кто хочет смотреть: что-то изменилось под поверхностью безмятежной веры в перманентный рост, экономика спотыкается. Рецессии обычно объявляются спустя несколько месяцев после их начала, но нам не нужно официальное извещение для того, чтобы почувствовать, что что-то изменилось.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355628. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.