Вести Экономика | Новости | Oil

РФ увеличила нефтедобычу на шельфе Арктики

25 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Россия увеличила добычу нефти на арктическом шельфе по итогам первого полугодия на 24%, заявил заместитель министр энергетики РФ Кирилл Молодцов.

"По итогам шести месяцев у нас прирост добычи нефти более 20% на шельфе", - отметил он.

"По итогам шести месяцев на шельфе мы добыли 13,6 млн т, а в прошлом году мы добыли 11 млн т", - уточнил Молодцов.

"Газпром нефть" в первом полугодии 2017 г. увеличила объем добычи первой российской нефти арктического шельфа (ARCO) на Приразломном месторождении на 79% по сравнению с показателем прошлого года до 1,6 млн тонн.

"Газпром нефть" планировала инвестировать в 2017 г. в нефтедобычу на шельфовом Приразломном нефтяном месторождении 15 млрд руб. и добыть 2,6 млн тонн нефти.

По оценке Минэнерго, рентабельность добычи на Арктическом шельфе достигается при цене на нефть $70-100 за баррель.

Месторождение "Приразломная" открыто в 1989 г. и располагается в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн.

Промышленная разработка Приразломного месторождения начата в декабре 2013 г. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 г.

Недропользователь проекта - "Газпром нефть шельф", дочерняя компания "Газпром нефти".

Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) "Приразломная". Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Добыча нефти в России достигла в 2016 г. рекордного значения в 547,499 млн тонн, что на 2,5% больше, чем в 2015 г. Минэнерго прогнозирует, что добыча нефти в России по итогам 2017 г. вырастет до 549 млн тонн даже с учетом международного соглашения ОПЕК+ о сокращении.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355631. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.