ForkLog | Криптовалюта

Тон Вейс: Путину блокчейн не нужен

25 августа 2017  Источник http://forklog.com/

Опытный аналитик, бывший вице-президент JP Morgan Chase, бывший лидер исследовательского подразделение в компании BraveNewCoin и консультант по ICO Тон Вейс рассказал о самых нашумевших темах криптоиндустрии в интервью Inc.

По мнению аналитика, поведение Bitcoin Cash и скорый хардфорк биткоина могут послужить созданию третьего форка. Но они не смогут составить конкуренцию основному биткоину, а только поборются за первые места в списках альткоинов.

«Пузырь, которого все боятся, будет связан не с биткоином, а с альтернативными криптовалютами и основанными на них ICO», — говорит Вейс.

Он аргументирует это тем, что уровень профессионализма группы разработчиков первой криптовалюты значительно выше уровня разработчиков многих альтернативных криптовалют.

Трейдер также прокомментировал встречу президента России Владимира Путина с создателем криптовалюты Ethereum Виталиком Бутериным. Он считает, что эта встреча сыграла важную стратегическую роль как для Путина, так и для Бутерина, но никакие интеграции в государственную систему на основе блокчейна Ethereum не нужны.

«История его встречи с Виталиком Бутериным мне видится так: какой-то советник сказал президенту, что вот есть такой умный парень и новая технология — «Может, поговорите с ним пять минут?» Для Виталика же это довольно важная встреча. У Ethereum проблемы с регуляцией в США: основателей могут привлечь за создание незарегистрированного продукта, а если запретят блокчейн-контракты на базе Ethereum, американские компании не смогут их использовать. В этом случае удобно иметь в друзьях Владимира Путина. Но нужна ли России технология Ethereum? Как государству — нет. Децентрализованные умные контракты — это очень дорого в смысле кодирования и хранения данных. Ни одному правительству не надо цензурировать ваши документы», — отметил он.

Вейс считает, что блокчейн — это технология, разработанная исключительно для денежных операций:

«Создатель биткоина Сатоши Накамото придумал транзакции, неподконтрольные банкам. Во всем мире считают, что технология блокчейна может быть использована где угодно: в недвижимости, медицине, юриспруденции и т.д. Слово «блокчейн» ставят в названия проектов, чтобы получить побольше денег. Это еще предстоит переосмыслить».

Криптотрейдер отметил ненадежность блокчейна на примере случайно удаленного кошелька, восстановить который почти невозможно. Если вместо этого кошелька будут утеряны какие-нибудь важные документы, то это может иметь очень негативные последствия.

«Блокчейн-сообщество любит обвинять Wall Street в спекуляциях финансовых компаний. Но в случае с ICO все в десять раз хуже. 90% стартапов, размещающих токены, — чистый хайп. Я не буду называть имена, но часто ICO — это просто способ быстрого заработка», — заявил Вейс.

Эксперт также прокомментировал ситуацию с централизацией биткоина китайскими майнерами.

«Представьте, что Netflix или Amazon начнут использовать биткоин. Они придут, например, на африканский рынок (там, где недостаточно развита банковская сфера, люди скорее будут платить криптовалютой, а не картами). А при использовании технологии Lightning Network масштабирование структуры платежей приведет к высокой скорости и низкой комиссии за транзакции. Так Netflix и Amazon заработают дополнительные миллиарды долларов — и почему бы им не вложить эти деньги в майнинг? И рынок добычи криптовалют снова децентрализуется», — резюмировал Тон Вейс.

Напомним, в начале августа команда Blockstream развеяла мифы о SegWit.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355634. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.