Королёва Анна Инвесткафе | Компании | ТМК

ТМК еще себя покажет

25 августа 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/77245
Долгосрочным инвесторам по-прежнему есть смысл покупать акции ТМК, особенно на фоне текущей негативной реакции рынка на ее полугодовую отчетность
ТМК представила результаты по МСФО за 1-е полугодие, которые по выручке оказались лучше ожиданий рынка, а по EBITDA — хуже.

ТМК еще себя покажет


С января по июнь текущего года предприятиями ТМК было отгружено 1 815 тыс. тонн труб, что оказалось на 3,8% выше, чем годом ранее. Главным драйвером такой положительной динамики стало оживление как на мировом, так и на отечественном нефтяном рынке, сопровождаемое плавным восстановлением буровой активности, и, как следствие, повышенным спросом на сварные и бесшовные трубы OCTG (нарезные трубы нефтяного сортамента). Вдобавок ко всему рост спроса и сокращение запасов труб в США позволили компании поднять цены на свою продукцию и нарастить отгрузки в Северной Америке, благодаря чему американский сегмент по итогам 1-м полугодия 2017 года впервые с 2012 года сумел выйти в прибыль по скорректированному показателю EBITDA ($30 млн), а также нарастить продажи в натуральном выражении в 2,5 раза, до 287 тыс. тонн.

Около 3/4 от всех продаж ТМК приходится на сегмент бесшовных труб, дополнительно поддерживаемый нефтяной отраслью, и тем отраднее констатировать плавный рост реализации этого сегмента на протяжении последних десяти лет, за исключением кризисного 2009 года. Более того, после выхода операционных результатов компании за 1-е полугодие 2017 года можно говорить об очередном обновлении исторического рекорда: за последние 12 месяцев впервые было продано более 2,5 млн тонн бесшовных труб.



Есть все основания полагать, что этот рекорд долго не продержится и уже совсем скоро ТМК порадует еще более высокими цифрами. Достаточно вспомнить громкую новость последних месяцев, детали которой сообщил председатель совета директоров и основной владелец компании Дмитрий Пумпянский в рамках состоявшегося в середине лета форума Иннопром. Напомню, Роснефть проводила огромный тендер на пять с лишним лет по поставке нарезных труб (OCTG), и значительные объемы в этом тендере выиграла именно ТМК, о чем стало известно после подписания договора на поставку труб между Пумпянским и Игорем Сечиным. И вот теперь пролит свет на объемы заключенных контрактов: до 2022 года ТМК поставит Роснефти около 3,5 млн тонн трубной продукции. Это очень внушительный объем, который сопоставим с годовыми продажами компании в 2016 году. При этом общая сумма сделки превысила $3 млрд. Невольно приходит на ум знаменитый советский лозунг: «Пятилетку — в четыре года».

Таким образом, Роснефть будет закупать примерно половину необходимых труб OCTG у ТМК, благодаря чему российская трубная компания твердо сможет обеспечить себе около 40% российского рынка. На завершающей стадии находятся поставки ТМК на газопровод Сила Сибири, которые к концу года должны завершиться, однако Дмитрий Пумпянский обещает новые проекты по Газпрому и Транснефти уже в следующем году.



Выручка ТМК за первые шесть месяцев текущего года в долларовом выражении выросла на 27,0%, до $2 050 млн, во многом благодаря именно американскому сегменту, доходы от которого практически утроились, составив $402 млн, в то время как выручка в российском сегменте оказалась положительной (+11,0%, до $1 538 млн) исключительно благодаря положительному эффекту от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности.

Себестоимость реализации продемонстрировала примерно такую же динамику, как и выручка, даже немного превзойдя ее по темпам роста: изменение составило почти 28% ($1 624 млн). Правда, благодаря превосходству в абсолютных величинах, это позволило валовой прибыли вырасти с $345 млн до $423 млн, сохранив при этом рентабельность на прошлогоднем уровне в районе 21%. Что касается операционной прибыли ТМК, то она тоже осталась в плюсе, прибавив за минувший год с $143 млн до $161 млн.



Негативное влияние на итоговый результат компании оказали финансовые статьи отчетности. Прежде всего следует отметить сокращение положительных курсовых разниц примерно в 4,5 раза, до $90 млн, и рост финансовых расходов с $138 млн до $141 млн, которые не смогли нивелировать сократившиеся практически до нуля убытки от производных финансовых инструментов. В итоге чистые финансовые расходы выросли в 2,6 раза и достигли $114 млн, а чистая прибыль ТМК по итогам 1-го полугодия упала с $71 млн до $23 млн. Соотношение NetDebt/EBITDA с января по июнь осталось на отметке 4,7х.

ТМК ожидает, что после объявленного повышения цен на продукцию американский дивизион продемонстрирует существенный рост показателей во 2-м полугодии 2017 года при условии стабильности цен на нефть и на горячекатаную рулонную сталь. При этом скорректированный показатель EBITDA за этот период должен увеличиться за счет значительного роста показателей американского дивизиона и стабильных результатов в российском. В целом компания подтверждает свой предыдущий прогноз на 2017 год, ожидая сохранение показателей рентабельности на уровне прошлого года и общее повышение финансовых показателей по сравнению с 2016 годом.



Еще позитивным фактором для акционеров компании являются дивиденды, которые по итогам 2016 года обеспечили рекордную доходность выше 5%. Согласно действующей дивидендной политике, на выплаты предполагается направлять не менее 25% от годовой прибыли по МСФО, при условии, что при определении размера дивидендов будут приняты во внимание финансовые результаты ТМК, размер нераспределенной прибыли прошлых лет, капитальные затраты, доступность денежных средств из внешних источников, а также иные значимые факторы. Если финансовые результаты компании начнут улучшаться, а долговая нагрузка — возвращаться к целевому значению 3х по соотношению NetDebt/EBITDA, величина дивидендов неминуемо вырастет, что приведет, соответственно, к росту котировок акций, особенно в условиях плавного снижения ключевой ставки ЦБ. В этом смысле также сохраняется определенный позитив.

Долгосрочным инвесторам по-прежнему есть смысл покупать акции ТМК на текущих уровнях, особенно на фоне негативной реакции рынка на отчетность, прижавшей котировки к уровню 70 руб. за бумагу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355651. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.