БКС Экспресс | Компании | Русал

Русал представил квартальный отчет и объявил дивиденды

25 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Русал во II квартале 2017 г. увеличил консолидированную выручку на 24,5% год-к-году (г/г) или на 7,4% квартал-к-кварталу (кв/кв), до $2467 млн, сообщила компания в пятницу утром. Главным образом это связано с ростом объема реализации и увеличением цены на алюминий.

Чистая прибыль увеличилась в два раза к уровню прошлого года (+51,3% кв/кв), до $283 млн.

Русал представил квартальный отчет и объявил дивиденды


Продажи алюминия и сплавов во II квартале 2017 г. выросли на 4,6% г/г (+1,7% кв/кв), до 1002 тыс. тонн.

Средняя цена реализации увеличилась на 21,9% г/г (+7,1% кв/кв), до $2087 за тонну. Средняя премия к рыночной цене на LME выросла до $174 за тонну против $153 за тонну в предыдущем квартале.



Скорректированный показатель EBITDA вырос на 48,3% г/г (+7,4% кв/кв), до $510 млн. Рентабельность EBITDA скорр. составила 20,7% и осталась на уровне предыдущего квартала.



Чистый долг вырос на $114 млн по сравнению с предыдущим кварталом, до $8335 млн. Показатель чистый долг/EBITDA скорр. понизился до 4,6х против 5,0х в предыдущем квартале.



Компания сообщила, что достигла договоренности со Сбербанком о перенесении окончательного срока погашения по кредитам под залог акций «Норильского никеля» на 2024 г., снижении процентной маржи с 4,75 до 3,75% и приведении финансовых ковенант преимущественно в соответствие с новым соглашением предэкспортного финансирования.

Совет директоров компании утвердил промежуточные дивиденды в размере $0,0197 на одну акцию к выплате в октябре 2017.

Что это значит

Русал представил ожидаемо сильные результаты во II квартале 2017 г., учитывая благоприятные рыночные условия. Росту финансовых результатов способствовали увеличение объемов реализации, а также рост цен на алюминий и средней прибыли. Также стоит отметить неплохую дивидендную доходность в районе 3% по ценам закрытия четверга.

Размер выручки почти совпал с прогнозом ФГ БКС. Чистая прибыль превысила ожидания. Однако показатель EBITDA скор. и рентабельность не дотянули до прогнозов.

«Первое полугодие текущего года стало благоприятным для алюминиевой отрасли. Рост мировой экономики привел к увеличению потребления алюминия на 5,7% с начала года, при этом рынок без учета Китая оставался в дефиците, что оказало поддержку цене алюминия на LME. Эти тенденции положительно повлияли на финансовые результаты РУСАЛа в отчетном периоде», – прокомментировал генеральный директор Русала Владислав Соловьев.

Прогноз

Компания также представил позитивный прогноз. Ключевым фактором для алюминиевой отрасли во II полугодии 2017 г. будет ситуация в Китае, где регулирующие органы объявили о сокращении производства в зимний период, что, по оценкам Русала, приведет к снижению годового объема производства на 1,2 млн тонн. Вследствие влияния вышеуказанных факторов ожидается, что дефицит на мировом рынке алюминия возрастет до примерно 1 млн тонн в 2017 г. по сравнению с 0,7 млн тонн в 2016 г.

По прогнозам Русала, мировой спрос на алюминий, который вырос на 5,7% в I полугодии 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до 31,7 млн тонн, увеличится на 5,9% в 2017 г. по сравнению с 2016 г. – до 63,3 млн тонн. Рост потребления будет обеспечиваться за счет роста на 4,3% – до 29,5 млн тонн на рынках за пределами Китая и на 7,4% в Китае – до 33,8 млн тонн.

Объединенная компания РУСАЛ – крупнейший в мире производитель алюминия. Основную часть продукции компании составляют первичный алюминий, алюминиевые сплавы, фольга и глинозем. Активы ОК РУСАЛ включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечного продукта, – от горнодобывающих комбинатов до алюминиевых и фольгопрокатных заводов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.