Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Рынок нефти готовится к сильнейшему шторму

25 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $52,04 (-1,01%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $47,43 (-2,02%)

В деталях

Сегодня поддержку котировкам нефти начинают оказывать риски возможных перебоев добычи в Мексиканском заливе из-за разбушевавшегося шторма «Харви». Ряд компаний, включая Exxon Mobil, Shell и Anadarko Petroleum, уже приняли меры по ограничению производства нефти и газа на некоторых платформах, сообщает Reuters.

Добыча в Мексиканском заливе составляет около 17% от общих объемов производства США. Здесь добывается около 1,66 млн баррелей в сутки (б/с).

Компания Statoil сообщает, что эвакуирует работников со сланцевого месторождения Eagle Ford и закрывает ряд скважин. ConocoPhillips также заявила, что также приостанавливает бурение на Eagle Ford, остановив буровые установки перед ураганом. Вместе с тем приостанавливают свою работу и несколько НПЗ общей мощностью 450 тыс. б/с.

Согласно сообщению Reuters, «Харви» имеет шанс стать мощнейшим штормом в регионе за последние 12 лет. Наивысшая активность запланирована на конец пятницы и субботу.

В связи с погодными условиями статистика по запасам нефти и объемам производства в США от EIA и API на следующей неделе может показать сильные отклонения от предыдущих значений. Это будет временным явлением.

В четверг, 24 августа, нефтяные котировки преимущественно снижались. При этом торги по-прежнему проходили в рамках широкого бокового коридора, который актуален вот уже несколько недель подряд. Штурм уровня $53 за баррель Brent в очередной раз был отложен.

Рынок нефти готовится к сильнейшему шторму


Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $4,6 в пользу Brent. Это максимальный размер разницы во фьючерсах с августа 2015 года.

Сегодня стоимость бочки Brent заперта в коридоре с нижней границей на $49,5-50 и верхней на $53. О новой направленной тенденции можно будет говорить лишь по факту слома одного из рубежей. В таком случае можно спекулятивно присоединяться к движению в сторону пробоя. Ну а пока этого не произошло, наблюдается стандартная фаза консолидации.

С утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,63% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. Ураган «Харви» сегодня будет поддерживать котировки нефти.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355658. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.