БКС Экспресс | Компании | ГМК НорНикель

Дивиденды Норникеля могут составить около 220 рублей на акцию

25 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
По информации издания Ведомости, всего на выплаты компания направит $600 млн, или 35,3% EBITDA за I полугодие 2017 г. В случае подтверждения информации, это будет означать существенное снижение коэффициента выплат в сравнении с 2016 годом.

Рекомендация по дивидендам была принята в среду на совете директоров. Ведомости сообщили об этом со ссылкой на источники близкие к акционерам. При такой величине выплат, размер дивиденда на акцию будет около 220 рублей при текущем курсе доллара. Это примерно 2,4% доходности по котировкам на закрытие торгов в четверг. В соответствии с новой дивидендной политикой размер выплат зависит от величины мультипликатора Чистый долг/EBITDA.

Если его значение не превышает 1,8x, то компания распределяет между акционерами 60% годовой EBITDA. В случае, если мультипликатор выше 2,2x, коэффициент выплат падает до 30% EBITDA, но не менее чем $1 млрд. При движении мультипликатора от нижней к верхней границе коэффициент выплат дивидендов из годовой EBITDA постепенно плавно снижается, в соответствии с формулой, опубликованной на сайте компании. Менеджмент компании в презентации по итогам I полугодия 2017 г. предупредил о рисках превышения мультипликатором значения 1,8x, на конец первого полугодия он составлял 1,5x.

Даже если опубликованная информация подтвердится, это не будет автоматически означать снижение коэффициента выплат дивидендов в целом по году. Согласно дивидендной политике, промежуточные выплаты могут быть значительно ниже итоговых дивидендов. Коэффициент долговой нагрузки для целей распределения прибыли определяется один раз в год 31-го декабря. Если мультипликатору удастся остаться в пределах 1,8x, менеджмент, скорее всего, просто увеличит итоговые дивиденды.

Однако уровень промежуточных дивидендов может все-таки не оправдать ожидания ряда участников торгов, которые «разгоняли» бумагу последние недели. К текущему моменту акции Норникеля нивелировали всю просадку, которая образовалась на фоне негативного отчета. Сейчас котировки находятся вблизи важного сопротивления, и новость про дивиденды может спровоцировать неплохой откат.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355660. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.