Купцикевич Александр FxPRO | Валюта | USDX | USD|RUB | EUR|RUB

Джексон-Хоул способен решить дилемму рубля

25 августа 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Российский рубль в четверг сдал ещё несколько копеек доллару, в итоге пара USDRUB поднялась к концу дня до 59.16. Быкам по нефти не удалось развить импульс роста предыдущего дня. В разгар американской сессии Brent опускалась со внутридневных пиков около 52.40 до 51.30 за баррель. В настоящий момент нефть вновь стоит на пороге 52, явно не желая отступать от этой отметки без важных новостей.

Джексон-Хоул способен решить дилемму рубля


Сегодня наиболее важными событиями для рынков станут выступления Драги и Йеллен. От каждого из них ждут изменений риторики в сторону большей решимости в нормализации политики. Тем не менее, эти наиболее последовательные и осторожные голуби вполне могут в очередной раз постараться заверить участников рынка, что повышение ставок и сокращение баланса (в случае с ФРС), а также завершение программы QE (ЕЦБ) будет проходить с оглядкой на ситуацию и лишь при полной уверенности, что инфляция не сошла с пути роста.

Некоторое время назад были ожидания, что Йеллен сосредоточится на осторожности после ряда разочаровывающих экономических данных, однако позднее данные по рынку труда и розничным продажам несколько развеяли эти страхи. Вновь участники рынка восстанавливают ожидания третьего повышения ставки в этом году. Свежие данные оценивают в 44.4%, что в декабре ставка будет повышена. Такое изменение настроений помогает доллару восстанавливать свои позиции.

В августе доллар на глобальном рынке перестал падать. И, хотя сейчас прирост составляет всего 0.7% против 10% снижения с начала года, всё же отмечается явная приостановка отрицательного импульса.



От Драги вполне можно ожидать комментариев о нежелательности излишне резкого усиления единой валюты. В протоколах ЕЦБ уже говорилось об этом, а в живом выступлении его глава может более чётко обрисовать, какие отрицательные последствия для инфляции несёт в себе излишне быстрый рост курса валюты и как это вредит восстанавливающейся экономике. С другой стороны, Еврозона сейчас демонстрирует весьма оживлённый рост экономики, поэтому вряд ли обойдётся без упоминаний о том, что дополнительная поддержка со стороны QE не будет вечной. Тем более в условиях, когда государства региона уменьшают объёмы заимствований, соблюдая бюджетную дисциплину, сокращая объём доступных для покупки бумаг.

Выступление Йеллен начнётся в 17:00 МСК, а Драги будет говорить в 22:00, поэтому основная реакция на многих рынках будет уже в понедельник, и у нас будет время для анализа комментариев.

Наиболее вероятно, что пара EURUSD отправится на снижение после этих выступлений, что соответствует духу тренда августа. Целью этого снижения на следующей неделе могут стать уровни вблизи 1.16. В то же время не стоит исключать, что комментарии не сломят настрой рынка на ослабление американской валюты. Развитие или слом глобальных трендов, вероятно, помогут разрешить локальное противостояние быков и медведей по рублю, ответив на вопрос, в какую сторону от уровня 59 окончательно уйдёт пара USDRUB. Для пары EURRUB в свою очередь будет решаться вопрос о том, по какую сторону от 70 ей быть в ближайшие недели.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355663. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.