Анисимов Илья Stock-obzor.ru | Компании | ФосАгро

Фосагро отчет за 2 квартал 2017 года по МСФО

25 августа 2017  Источник https://stock-obzor.ru/
Как и ожидалось, Фосагро публикует слабый отчет за 2 квартал 2017 года. Несмотря на рост продаж, финансовые показатели заметно упали из-за укрепившегося рубля и небольшого снижения цен на удобрения (в особенности NPK).

Объемы продаж удобрений Фосагро хорошо прибавили:

Фосагро отчет за 2 квартал 2017 года по МСФО


Цены на удобрения Фосагро во 2 квартале 2017 года:

Фосфоросодержащие (87% выручки):

DAP — цены без изменений; Цены на DAP можно отслеживать по ссылке.

NPK — падение цен на 7%; Цены на NPK можно отслеживать по ссылке.

Азотные (13% выручки):

Карбамид и аммиак — цены без изменений;

Цены на карбамид можно отслеживать по ссылке.

Цены на аммиачную селитру можно отслеживать по ссылке.



Выручка упала в сегменте фосфоросодержащих удобрений в 1 полугодии 2017 года в результате укрепления рубля (большая часть выручки поступает от экспорта) и снижения цен на NPK.



Чистая прибыль, Ebitda и чистый долг Фосагро

Чистая прибыль во 2 квартале 2017 года упала на 90% из-за отрицательной курсовой разницы.

При этом чистая прибыль (скорректированная на неденежные валютные статьи) во 2 квартале 2017 года сократилась на 33% до 6,1 млрд рублей (106 млн долларов США). Дивиденды платятся из скорректированной чистой прибыли.



Мультипликаторы Фосагро по итогам 2 квартала 2017 года
EV/Ebitda — 7,8.
Net Debt/Ebitda -2.
Комментируя результаты за 2 квартал 2017 г., генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил:

«Важно отметить, что несмотря на дальнейшее укрепление курса рубля во втором квартале и определенное снижение цен на фосфорные и азотные удобрения, «ФосАгро» смогла сохранить показатель EBITDA практически на уровне предыдущего квартала. Это удалось, в первую очередь, благодаря нашим фундаментальным преимуществам, таким как гибкость производства и продаж, а также органический рост в результате реализации программы модернизации мощностей и повышения эффективности.
Наш непрерывный фокус на оптимизации расходов (себестоимость реализованной продукции за вычетом амортизации на тонну продукции сократилась на 5%, по сравнению со 2 кварталом 2016 г.) и снижение капитальных расходов по мере завершения ключевых проектов позволили нам сгенерировать 3.6 млрд рублей (63 млн долларов США) свободного денежного потока во втором квартале. В результате Совет директоров рекомендовал выплату дивидендов на уровне 8 рублей на одну ГДР.
Что касается операционной деятельности, мы нарастили производство фосфорсодержащих удобрений и апатитового концентрата во втором квартале этого года на 20% и 18% по сравнению со 2 кварталом 2016 г. Мы уверенно следуем к реализации наших целей в рамках Стратегии-2020. Мы достигли роста продаж на приоритетном внутреннем рынке на 20% во втором квартале т.г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом более чем в два раза увеличив объем продаж в страны Латинской Америки и нарастив продажи фосфорных удобрений в Европу на 18%, по сравнению со 2 кварталом 2016 г.
Во 2 квартале 2017 года мы отмечали дополнительное давление на цены на фосфорные удобрения в результате роста экспорта из Китая и региона Ближнего Востока и Северной Африки (в частности, в результате запуска новых мощностей в Марокко в марте), что совпало с задержкой начала высокого сезона в Индии.
Мы полагаем, что до конца 2017 года рост предложения в результате ввода в эксплуатацию новых мощностей в Марокко и Саудовской Аравии в совокупности с приближением низкого сезона могут оказать определенное давление на цены. Однако мы ожидаем, что рост цен может возобновиться с началом зимнего сезона в Бразилии и Индии, а также весенней посевной в Европе и Северной Америке.


Новые мощности Фосагро

Ключевой инвестиционный проект Стратегии-2020 — строительство высокотехнологичного производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год, который будет введен в эксплуатацию в текущем году, стал неотъемлемой частью Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности РФ на период до 2030 г. Также на площадке АО «ФосАгро-Череповец» будет запущено новое производство гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год. Завершение этих двух масштабных проектов может позволить «ФосАгро» до 2020 г. увеличить производственные мощности, по сравнению с 2016 г., почти на 24% до 9,2 млн тонн.

Все основные проекты развития производственных мощностей реализуются в плановом порядке. Агрегат по производству аммиака уже работает в пусконаладочном режиме и, как ожидается, будет полностью введен в эксплуатацию в конце третьего/начале четвертого кварталов. Запуск агрегата по производству карбамида ожидается в аналогичные сроки.

Итог

Фосагро увеличило объемы продаж в 1 полугодии 2017 года, более того, до конца года будут запущены дополнительные мощности. Цены на удобрения остаются на минимальных значениях и при крепком рубле Фосагро сейчас сложно зарабатывать.

На таком слабом отчете падение котировок составило всего лишь 1%. На просадках акции можно смело покупать в долгосрок, так как дальнейшее укрепление рубля менее вероятно и ценам на удобрения идти вниз все сложнее.

Если доллар и удобрения не будет расти в 3 квартале, то думаю можно еще подождать более низких цен для покупки акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355701. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.