finanz.ru | Новости | Роснефть

У "Роснефти" нашли нарушения при госзакупках на $1 млрд

25 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения при госзакупках ПАО "Роснефть" на общую сумму почти 1 млрд долларов. Об этом РИА Новости сообщил заместитель руководителя ведомства Рачик Петросян.

По его словам, всего в ФАС поступило 5 жалоб на крупнейшую нефтяную компанию РФ, которая не обеспечила нужный уровень открытости своих аукционов.

Речь идет о поставках труб для проектов "Роснефти", которые компания планирует осуществить через свои дочерние предприятия. Крупнейший контракт, попавший в поле зрения ФАС, стоит 24,4 млрд рублей.

В общей сложности 5 аукционов "Роснефти" на 52,5 млрд рублей, итоги по которым должны быть подведены в октябре, ФАС посчитала неконкурентными: компания установила избыточные требования к участникам и нарушила положения закона о закупках в части информационной открытости при проведении процедуры вскрытия конвертов.

ФАС потребовала устранить нарушения. Источник РБК в "Роснефти" заявил, что компания считает предписание неправомерным и намерена оспаривать его в суде.

В первом полугодии госкомпании провели закупки на 9,3 трлн рублей, из них лишь 6% прошли на конкурентной основе. Подавляющее большинство контрактов - 94% - доставалось заранее определенным поставщикам, сообщил Минфин в июле по итогам мониторинга.

Объем закупок у единственного поставщика вырос на 35% по сравнению с прошлым годом - на них приходится 42,5% от контрактов против 60% год назад. Однако параллельно увеличивается объем закупок, осуществленных "иными способами", которые, как правило, "маскируют все те же закупки у единственного поставщика", отмечает Минфин. Доля таких теневых контрактов достигла рекорда за все время ведения статистики - 62,7%.

Если конкурс заведомо проводится с такими условиями, что выполнить может выполнить лишь одна компания, то цена по госконтракту может быть установлена фактически на любом, завышенном уровне, объяснял в феврале замглавы ФАС Андрей Цариковский.

В результате таких картельных сговоров проходят госзакупки на триллион рублей в год.

Ежегодно восьмая часть денег, выделенных на госзаказ из бюджетов всех уровней, уходит в сомнительные контракты, общий объем которых достигает 2 триллионов рублей в год, говорит старший эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков.

Это почти половина годовых нефтегазовых доходов правительства (5 трлн рублей в бюджете-2017), втрое больше, чем федеральный бюджет выделяет на образование (617 млрд рублей), в 4,5 раза больше расходов на здравоохранение (438 млрд рублей) и в 26 раз больше ассигнований на охрану окружающей среды.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355702. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.