Вести Экономика | Новости

ЦБ может стать собственником банка "Открытие"?

25 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Банк "ФК Открытие" может стать первым банком, который перейдет в фонд консолидации банковского сектора российского ЦБ, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники среди госбанкиров.

Центробанк предполагает, что в фонд консолидации будут передаваться акции санируемых банков, а в кредитные организации будет поставлено внешнее управление. После завершения процесса оздоровления фонд будет продавать акции банков.

В то же время основной акционер "Открытия" Вадим Беляев опроверг эту информацию, заявив, что переговоров о передаче банка в фонд консолидации не было. Представитель ЦБ от комментариев отказался.

Эксперты полагают, что такой вариант развития событий логичен, поскольку регулятор ранее довольно серьезно профинансировал "Открытие" и теперь банк исчерпал возможности для залогового финансирования.

В июле ЦБ предоставил "Открытию" кредит на 333 млрд руб. по сделкам РЕПО, а к августу пятая часть всех обязательств банка приходилась на ЦБ. В августе Центробанк открыл кредитной организации необеспеченную кредитную линию, но неизвестно, сколько средств по ней удалось привлечь.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355712. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.