Гойхман Марк TeleTrade | Периодика

Торговые войны США с Китаем и их последствия для финансовых рынков

25 августа 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Переплетения интересов в торговых отношениях Китая и США сложны и многообразны. Но находятся они в хрупком равновесии. На первый взгляд, преференции смещены в пользу Китая. На Поднебесную приходится более половины торгового дефицита США. Партия «торговой войны» утверждает, что отношения неравноправные, Китай за счёт господдержки и манипулирования курсом юаня удешевляет свои товары, вытесняет с рынков американские. Главой этого направления выступает советник президента Стивен Бэннон, ушедший в отставку 18 августа. С такими лозунгами и сам Трамп шел на выборы. И безусловно, правда в этом есть. Но главный вопрос - что делать дальше с данной ситуацией? Закрыть внутренние рынки от китайских товаров и инвестиций, повысить пошлины? Это бы и означало начало «торговых войн».

По данным исследователей центра The Conference Board, на доклад которых ссылается «Коммерсант», последствия экономической войны между США и Китаем сильнее ударят по последнему. Экспорт товаров с добавленной стоимостью в Китай составляет от 0,7 до 1,6% ВВП развитых стран мира, за исключением Японии. Но даже для Японии этот показатель - 2,1%. В Китае же - 3% от ВВП страны.

Но последствия их вряд ли будут полезны для самих Штатов. Ведь сейчас обе страны сильно зависят друг от друга в экономике. И в интересах американского бизнеса сохранить существующий статус-кво, каков бы он ни был . При «торговых войнах» пострадают его интересы, хотя , может быть, и в меньшей степени, чем интересы Китая. Но Пекин наверняка сделает в этом случае свой шаг. Будут дальнейшие затруднения для доступа американских компаний на ёмкий китайский рынок, экспорта автомобилей и другой технологичной продукции, удорожание импорта и пр.

По данным агентства Bloomberg, Китай - второй по величине торговый партнер США, третий экспортный рынок и крупнейший импортер. США экспортируют в Китай 26% самолетов Boeing, 56% соевых бобов, 16% автомобилей и 15% микросхем.

Под удар могут попасть такие американские компании как Apple Inc., которые собирают свои продукты в Китае для продажи в США, розничные торговцы, включая Wal-Mart Stores Inc., и потребители США, которые пользуются дешевой импортной электроникой, одеждой и мебелью

Как известно, войну легче начать, чем потом прекратить. Взаимные ограничения станут нагнетаться, потери с обеих сторон - нарастать. Победителей в такой войне не будет.

Попытки заменить рынки на другие страны вряд ли окажутся действенными. Кроме того, торговые войны между двумя мировыми гигантами вовлекут в свою орбиту многочисленные третьи страны, будут нарушать сложившуюся систему в ВТО, иных международных организациях. Всё это дополнительно стало бы создавать напряжение в мире, атмосферу недоверия, конфликтов, политического неурегулирования. Такое положение неизбежно повысит общемировые экономические издержки, будет препятствовать росту во всех вовлечённых странах.

С позиций финансовых рынков, такие «торговые войны» не принесут роста фондовым индексам США и Китая, ослабят и позиции доллара на Форекс. Замедление в Китае и общая напряженность снизят котировки сырья и других рисковых активов, валют emerging markets, повысят спрос на защитные инструменты - золото, франк, понизят доходность облигаций.

Но риторика Трампа по отношению к Китаю стала менее воинственной, очевидно во многом из-за более реалистичного понимания последствий торговых войн. Особенно после встречи с Си Цзиньпином, которая была весьма благожелательной.

Кроме того, отставка Стивена Бэннона - также знаковое явление. Педалирование конфронтации означало бы для президента дальнейшую потерю поддержки бизнеса и его политического лобби. Всё это позволяет предположить в дальнейшем очень осторожные попытки урегулирования остроты противоречий между Пекином и Вашингтоном в переговорном процессе, без резких действий, приводящих к усилению конфронтации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355716. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.