Вести Экономика | Новости | Oil

Нефтяные сделки защитят Иран от санкций США

25 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Поскольку многие западные санкции в отношении Ирана были сняты в начале прошлого года, Тегеран пытается вернуться к досанкционным уровням экспорта нефти и привлечь иностранные инвестиции в свой энергетический сектор. Компании по-прежнему осторожны и не спешат заключать сделки со страной, но многие европейские, российские и азиатские фирмы подписали предварительные соглашения или договоры о намерениях с Ираном, которые обеспечат миллиарды долларов инвестиций.

Потенциальные инвестиции могут помочь Ирану смягчить влияние действий президента США Дональда Трампа по прекращению ядерной сделки с Ираном, которую США согласовали вместе с Китаем, Францией, Германией, Россией и Великобританией.

Как сообщали "Вести.Экономика", США ввели новые санкции в отношении иранских компаний в ответ на программу баллистических ракет. В то время как президент Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении Ирана, некоторые из крупнейших европейских и китайских нефтяных компаний заключили предварительные соглашения с энергетическим сектором Ирана.

В последние недели словесный конфликт между США и Ираном обострился, и Тегеран предупредил, что может разорвать ядерную сделку "в течение нескольких часов", если Соединенные Штаты введут дополнительные санкции.

Если США усилят санкции или пересмотрят ядерную сделку, последствия этих мер для Ирана смягчат инвестиции компаний из Франции, Китая, России, Великобритании и Германии. Эти страны имеют решающее значение для ядерного соглашения, а их компании заявили, что хотят, чтобы доступ к рынку Ирана был открыт, рассказали эксперты агентству Bloomberg ранее на этой неделе.

"Существует давление со стороны бизнес-истеблишмента в этих странах в целях сохранения доступа к иранскому рынку", - сказал Санам Вакил, специалист по Ближнему Востоку и Северной Африке в Chatham House. Правительства многих из этих стран "признают, что маргинализация и изоляция Ирана не в их интересах", отметил Вакил.

По мнению экспертов, сделки с европейскими, российскими и азиатскими фирмами вряд ли будут отменены, и Иран делает ставку на это.

Иран намерен подписать контракты на нефть и газ на сумму $50-60 млрд к 20 марта 2018 г., то есть к концу текущего иранского года, сказал в минувшие выходные министр нефти Бижан Намдар Зангане, о чем сообщает иранское информационное агентство "Тасним".

В прошлом месяце французская энергетическая компания Total подписала контракт на разработку 11 фазы месторождения Южный Парс в Иране - крупнейшего в мире газового месторождения. Total принадлежит 50,1% этого проекта, китайская государственная нефтегазовая компания CNPC владеет еще 30%. Доля в 19,9% закреплена за Petropars - "дочкой" Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).

Помимо сделки Total, другие европейские компании подписали предварительные соглашения об изучении потенциала различных иранских нефтегазовых месторождений. Как сообщала информационная служба министерства нефти Ирана, Shell, Total, Petronas и Inpex представили исследования для потенциального развития крупнейшего в Иране нефтяного месторождения Азадеган.

В прошлом месяце итальянская нефтегазовая компания Eni подписала меморандум о взаимопонимании с NIOC для изучения потенциальных инвестиций в газовое месторождение Киш в Персидском заливе и третью фазу разработки нефтяного месторождения Дархан.

Южнокорейская SK Engineering & Construction заключила сделку на сумму $1,6 млрд, которая предусматривает модернизацию нефтеперерабатывающего завода Tabriz Oil Refining Company мощностью 110 тыс. баррелей в сутки к северо-западу от Тегерана.

Кроме того, консорциум российской государственной "Зарубежнефти", иранской Ghadir Investment Holding и турецкой Unit International может инвестировать в разработку месторождений в Иране $7 млрд. Соглашение о партнерстве с равными долями компании заключили 8 августа.

Иран также подписал соглашения с европейскими фирмами в других секторах. Французский автоконцерн Renault ранее в этом месяце подписал соглашение о создании совместного предприятия с IDRO (Industrial Development & Renovation Organization of Iran) и своим импортером в Иране Parto Negin Naseh. Между тем, немецкий автопроизводитель Volkswagen объявил о возвращении на иранский рынок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355721. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.