УРАЛСИБ Кэпитал | Облигации

Период летнего затишья на рынке российского рублевого долга продолжается

25 августа 2017  Источник http://www.uralsibenter.ru/

Внешний рынок

Вчера суверенные евробонды РФ пользовались спросом и впервые за месяц довольно заметно подорожали, хотя внешние факторы этому не способствовали: доходность базового актива слабо росла в связи с обсуждением вопроса об увеличении госдолга США. Цены на нефть снижались в первой половине дня, но к вечеру возобновили рост после сообщения о том, что на нефтедобывающий штат Техас надвигается ураган. Рост нефтяных котировок может сегодня оказать поддержку российским евробондам.

Внутренний рынок

Период летнего затишья на рынке российского рублевого долга продолжается. Объемы торгов в ОФЗ относительно невысокие, основные обороты вчера прошли в выпусках, по которым Минфин накануне провел аукционы. К вечеру рубль стал дешеветь вслед за нефтью, однако это движение не успело найти отражения в котировках госбумаг, которые по итогам дня изменились в пределах 0,1 п.п. от номинала. Республика Марий Эл установила финальный ориентир ставки первого купона по новому выпуску облигаций на уровне 8,6% годовых. Это соответствует доходности к погашению 8,88% и премии к кривой ОФЗ в 110 б.п. Объем выпуска – 2 млрд руб.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Снижение уровня ликвидности в банковской системе мы связываем с заметным увеличением налоговых платежей. По нашему мнению, уже проведена как минимум половина платежей по НДС, НДПИ и акцизам. Сегодня и в понедельник мы ждем роста спроса на ликвидность, но ставки на межбанковском рынке останутся ниже уровня ключевой ставки.

ВКРАТЦЕ

Дивиденды ГМК «Норильский никель» (BBB-/Ba1/BBB-)за 1 п/г 2017 г. могут составить примерно 600 млн долл., сообщили «Ведомости». Такую рекомендацию, по информации газеты, дал совет директоров компании.

Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Global Ports Investments Plc в иностранной и национальной валютах с «BB-» до «BB». Прогноз рейтингов «Негативный». Аналогичное рейтинговое действие было предпринято в отношении долговых обязательств Первого контейнерного терминала (ПКТ, одна из основных операционных дочерних компаний Global Ports) объемом 15 млрд руб. Повышение рейтингов агентство объясняет существенным снижением структурного субординирования долга. Вместе с тем Fitch подтвердило рейтинг евробондов Global Ports Finance Plc (объем 700 млн долл.) на уровне «BB». Интерфакс.

Государственная транспортная лизинговая компания (ВВ-/Ва2/ВВ) установила финальный ориентир ставки 1-го купона биржевых облигаций серии 001P-05 на уровне 4,9% годовых. Объем выпуска – 170 млн долл. В ходе премаркетинга компания сначала ориентировала инвесторов на ставку 1-го купона в диапазоне 4,90–5,25% годовых, а накануне открытия книги ориентир был снижен до 4,85–5,10% годовых. Интерфакс.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355744. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.