Фридом Финанс | Компании | NVIDIA | Advanced Micro Devices (AMD)

Nvidia и AMD: резкий рост продаж видеокарт на фоне увлечения майнингом криптовалют

25 августа 2017  Источник http://ffin.ru/

Массовое увлечение майнингом криптовалют стало драйвером роста продаж видеокарт. Во втором квартале 2017 г. продажа видеокарт выросла впервые за десять лет. Основными драйверами роста стали производители Nvidia Corp. (NVDA, NASDAQ) и Advanced Micro Devices Inc. (AMD, NASDAQ).

По данным консалтинговой компании Jon Peddie Research (JPR), продажи видеокарт во втором квартале выросли на 30,9% по сравнению с первым кварталом и на 34,9% год к году. Объем продаж составил $3,6 млрд, что на $850 млн больше по сравнению с первым кварталом.

Видеокарты предназначены для игровых персональных компьютеров, рабочих станций, компьютеров для работы дизайнеров и архитекторов – то есть там, где предъявляются высокие требования к качеству графики. Однако видеокарты также можно использовать для подключения к цепочке блокчейн и обработки транзакций. Поэтому распространение криптовалют и кажущаяся легкой возможность поучаствовать в обработке транзакций в обмен на криптовалюты привели к взрывному спросу на видеокарты. В итоге обычные пользователи по всему миру пострадали от нехватки оборудования и роста цен на него, порой в два-три раза.

Из-за того, что видеокарты Radeon от AMD лучше приспособлены для работы с криптовалютами, чем GeForce от Nvidia, компании AMD удалось расширить свою долю на рынке. Так, во втором квартале доля NVIDIA сократилась с 72,5% до 70,6%, в то время как доля AMD выросла с 27,5% до 29,4%. Для AMD выгодно повальное увлечение майнингом, так как позволяет наращивать продажи без существенного развития сегмента игровых видеокарт, где у NVIDIA более сильные позиции. Тем не менее, в условиях высокого спроса на все типы видеокарт в выигрыше оказались оба производителя.
По данным JPR, компании AMD и Nvidia во втором квартале увеличили продажи на 520 тыс. единиц по сравнению с первым кварталом нынешнего года. При этом аналитики JPR отмечают, что одна из трех видеокарт действительно приобреталась для майнинга криптовалют. Хотя, возможно, эта цифра немного занижена. Косвенным доказательством этого факта может служить снижение продаж персональных компьютеров на 30% во втором квартале, то есть резкий рост спроса на видеокарты не связан с обновлением ПК.

Пока производители воодушевлены высоким спросом на видеокарты, и готовы извлекать максимальную выгоду из ситуации. Скорее всего, в ближайшие кварталы спрос резко не упадет, что сохраняет позитивный прогноз по акциям NVDA и AMD.

На торгах 24 августа акции NVDA подешевели на 0,37% до $165,19. С начала года акции подрожали на 54,76%. Акции AMD 24 августа подорожали на 0,16% до $12,5. С начала года рост составил $10,23%.

Nvidia и AMD: резкий рост продаж видеокарт на фоне увлечения майнингом криптовалют


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355748. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.