Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

Ураган в США и Джексон-Хоул борются за внимание рынков

25 августа 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Сегодня рынки будут всецело сфокусированы на выступлениях главы ЕЦБ Драги и главы ФРС Йеллен в Дхексон-Хоул. Но усиливающийся ураган на побережье Мексиканского залива, угрожающий ключевым энергетическим активам США, может побороться за внимание игроков.

· Выступление Йеллен может послужить предупредительным сигналом для благодушных рынков;

· Bloomberg сообщает, что ЕЦБ будет обсуждать завершение QE в сентябре;

· Ураган Харви у берегов США набирает силу.

Сегодня в 17.00 мск. Глава ФРС Джанет Йеллен выступит на тему «финансовой стабильности», так называемого третьего мандата Центробанка. Учитывая чрезмерную самоуспокоенность рынков по всему спектру активов от фондовых площадок и доходности «мусорных» облигаций до индекса страха VIX и акций технологического сектора, сегодняшняя речь главы регулятора может послужить лишь своего рода предупреждением.

На самом деле при желании Йеллен могла бы легко создать момент в стиле «иррационального изобилия», но это не ее стиль – почти всегда она предпочитает осторожность. Вероятно, ее намерением станет проявление неодобрения того, что рынок закладывает лишь около 33%-ной вероятности повышения ставки в декабре. Но вопрос в том, насколько серьезно воспримут такой сигнал рынки.

Реакция на риторику главы ФРС также будет усложнена тем фактом, что через пять часов после нее выступит глава ЕЦБ Драги. Если в случае с Федрезервом Йеллен, скорее всего, осознает, что ее долг – проявить «ястребиный» настрой, чтобы сохранить доверие рынков на случай ускорения инфляции и экономики от текущих уровней, которое потребует дальнейшего повышения ставок, то задача Драги носит противоположный характер – умерить ожидания (особенно в аспекте временных рамок) относительно сокращения стимулов и сворачивания аккомодационной политики.

Накануне агентство Bloomberg из некоторых источников узнало, что ЕЦБ будет обсуждать завершение программы количественного смягчения в сентябре и анонсирует решение об окончании QE в октябре, причем стратегия выхода «будет сформулирована более легкими терминами».

(Не может ли эта утечка быть намеренной, чтобы позволить Драги еще сильнее удивить рынки «голубиным» тоном на контрасте?)

Тем временем на побережье Мексиканского залива уже господствует мощный ураган Харви, который в скором времени дойдет до побережья Техаса, поставив под угрозу ключевые энергетические активы в регионе. Пока неясно, обернется ли стихия «обычной катастрофой» (с сильным наводнением и многочисленными жертвами) с убытками в районе 10 млрд долларов или же приобретет гораздо большие масштабы (существенные и продолжительные последствия - более одной недели- для одного или нескольких НПЗ и другой энергетической инфраструктуры).

Также эти события могут оказаться знаковым политическим тестом для президента Трампа – будет ли реакция администрации схожей с той, что была в случае с правительством Буша в 2005 году после урагана Катрина.

График: EURUSD

За последние несколько дней картина по EURUSD не претерпела значимых изменений, но в ближайшие несколько сессий определенно стоит ожидать движения котировок от текущих уровней. Понижательные риски реализуются, если Йеллен сможет проявить «ястребиный» настрой в ходе сегодняшнего выступления.

Недельные опционы следует рассматривать на предмет движения в любом из двух направлений в зависимости от убеждений рынка, а 6-недельные опционы – после (возможного) разрешения вопроса с потолком госдолга. Краткосрочные риски смещены в сторону понижательных, особенно если фокус внимания в аспекте бюджета будет направлен на дефицит USD в евродолларовой системе.

Ураган в США и Джексон-Хоул борются за внимание рынков


Обзор валют Б10

USD – После завершения недели внимание рынков переключится на проблему долгового лимита в США. Спикер палаты представителей конгресса Пол Райан уверен в наличии нескольких вариантов разрешения проблемы. Конгресс возобновит работу 5 сентября.

EUR – Евро прошел длинный путь, и в ожидании выступления Драги рынок существенно нарастил лонг. Мы отмечаем риски консолидации, поскольку сомневаемся, что глава ЕЦБ горит желанием посылать рынкам агрессивные сигналы, но и вряд ли станет проявлять откровенно «голубиный» настрой.

JPY –JPY немного ослабла и, похоже, нуждается в явном уклонении от рисков для продолжения ралли. «Ястребиная» риторика Йеллен и бегство из рисковых активов станут интересным тестом для иены – на чем сфокусируется валюта: на перспективах повышения ставки или снижении аппетита к риску?

GBP – В паре EURGBP стерлинг продолжает испытывать трудности выше 0.9200 – сможет ли Драги повлиять на курс евро?

CHF – EURCHF консолидируется в сужающемся диапазоне между уровнем 1.1260 клиновидной нисходящей линией консолидации. Агрессивный тон Йеллен может снова разжечь интерес к USDCHF, поскольку ШНБ – это на данный момент последний Центробанк, от которого ждут изменений в монетарной политике.

AUD – Удорожание металлов продолжает оказывать поддержку AUD, что помогло повысить прогноз по ставкам на несколько базисных пунктов. Для восходящего прорыва AUDUSD необходимо пробить область 0.8000 или как минимум отметку 0.7970 вблизи уровня 61,8% отката и верхней границы недавнего диапазона.

CAD – Трейдеры по «луни» следят за ситуацией с ураганом Харви и возможным его влиянием на цены в энергетическом секторе. Впрочем, поддержка для CAD с этого фронта может оказаться мимолетной.

NZD – AUDNZD продолжает рост, тогда как NZDUSD слегка «забуксовала» - драйвером для медведей по NZDUSD может стать агрессивная риторика Йеллен, которая спровоцирует рост ожиданий по ставкам и распродажи рисковых активов.

SEK – Рынок дрейфует без четко заданного направления, но по-прежнему склонен к нисходящему прорыву в конечном итоге.

NOK – Смогут ли цены на энергоносители подбросить NOK над отметкой 9.25 в паре EURNOK?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355754. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.