Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Транснефть | Распадская

В ожидании риторики

25 августа 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Сегодня основным событием для всех рынков без исключения должен стать экономический симпозиум в Джексон-Хоуле, поскольку уже сегодня вечером нас ждут выступления глав ФРС и ЕЦБ Джанет Йеллен и Марио Драги соответственно.

Поскольку у инвесторов накопилась масса вопросов к дальнейшим действиям обоих регуляторов, выступления обещают существенный гэп с открытия рынка в понедельник в качестве реакции на данные заявления.

Если глава ФРС последует опыту прошлого года, то рынок снова услышит очередную порцию «ястребиных» заявлений из-за временного характера замедления инфляции и полноценного восстановления рынка труда. В противном случае, инвесторы будут сильно удивлены, если регулятор снова «скатится» на более мягкие «голубиные» заявления.

Внимание участников рынка сосредоточено на выступлениях представителей мировых центробанков, которые состоятся в рамках ежегодного экономического симпозиума позднее в пятницу. Особенно инвесторы ждут комментариев Драги и Йеллен по перспективам развития монетарной политики регуляторов. Симпозиум проходит в американском Джексон-Хоуле 24-26 августа.

Учитывая текущие макроэкономические условия, пока никаких резких изменений монетарной политики не ожидается, поэтому больше вероятности в то, что программа количественного смягчения со стороны ФРС будет сворачиваться медленно и постепенно. Поможет этому процессу ураган Харви. Шторм в Мексиканском заливе усилился в четверг. По прогнозам метеорологов, это будет самый сильный ураган за последние 12 лет, который затронет материковую часть США, ударив по территории между городами Хьюстон и Корпус-Кристи в Техасе. Цены на нефть растут на фоне закрытия нефтяных платформ в заливе и на опасениях, что остановка добычи может продлиться и после урагана из-за сильных повреждений.

Ранее компании Royal Dutch Shell, Anadarko Petroleum и ExxonMobil сообщили, что уже предприняли шаги по сокращению добычи нефти на своих платформах в заливе. Короче говоря, этот ураган может стать самым мощным за последние 12 лет.

Из корпоративных новостей порадовал инвесторов совет директоров «Норникеля», который рекомендовал акционерам выплатить дивиденды по результатам шести месяцев 2017 года в размере 224,2 рубля на одну обыкновенную акцию. Напомним, что в прошлом году дивиденды за первое полугодие не выплачивались.

Торги на российском рынке в четверг сопровождались снижением по основным индексам на смешанном внешнем фоне.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,76% до уровня в 1 973,5 пунктов, индекс РТС вырос на 0,48% до 1 049,96 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут на ожиданиях приостановки добычи нефти в Мексиканском заливе в США из-за урагана Харви.

Шторм в Мексиканском заливе накануне усилился, причем, по прогнозам метеорологов, это будет самый сильный ураган за последние 12 лет, который затронет материковую часть США, ударив по территории между городами Хьюстон и Корпус-Кристи в Техасе. Цены на нефть растут на фоне закрытия нефтяных платформ в заливе и на опасениях, что остановка добычи может продлиться и после урагана из-за сильных повреждений.

Ранее компании Royal Dutch Shell, Anadarko Petroleum и ExxonMobil сообщили, что уже предприняли шаги по сокращению добычи нефти на своих платформах в заливе.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,86% до $52,49 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,86% до $47,84 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы торговались в «красной зоне», поскольку инвесторы реагировали на данные внутренней статистики.

Национальная ассоциация риелторов накануне сообщила, что количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в июле снизилось на 1,3% по сравнению с пересмотренным показателем июня – до 5,44 млн. При этом участники рынка ожидали роста показателя на 0,9% в месячном выражении до уровня в 5,57 млн. с первоначального показателя июня в размере 5,52 млн. сделок. Показатель июня был пересмотрен в сторону уменьшения – до 5,51 млн.

Кроме того, по данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за прошлую неделю выросло на 2 тыс. с показателя предыдущей недели до уровня в 234 тыс., хотя участники рынка Однако аналитики ожидали большего роста показателя - на 6 тысяч, до 238 тысяч.

Участники рынка также находятся в ожидании экономического симпозиума в американском Джексон-Хоул, который состоится 24-26 августа. E инвесторов есть опасения относительно того, что скажут руководители центральных банков

Индекс Dow Jones снижался на 0,02% до 21 807,41 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,31% до 6 258,77 пунктов, индекс S&P500 просел на 0,11% до 2 441,58 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона в последний день рабочей недели торгуются преимущественно в плюсе, поскольку инвесторы отыгрывают данные японской статистики, а также ожидают выступлений глав мировых центробанков.

По данным статистического ведомства министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, потребительские цены в стране в июле в годовом исчислении выросли на 0,4%, в месячном выражении – не изменились. При этом базовые потребительские цены в стране в июле выросли на 0,5% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее.

Данные статистики должны поддержать японские акции, поскольку в течение четверти века страна постоянно сражалась с дефляцией.

В то же время участники рынка продолжают ожидать выступлений руководителей мировых Центробанков, которые состоятся в американском Джексон-Хоуле. Особенно трейдеры ждут заявлений главы Европейского центрального банка Марио Драги и главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен позднее в пятницу. Экономический симпозиум проходит 24-26 августа.

Индекс Shanghai Composite увеличивался на 1,16% до уровня в 3 309,31 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,57% до 1 901,17 пунктов. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,68% до уровня в 27 707 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,09% до 2 377,9 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста были акции «МРСК Центра» (+6,91%), бумаги Башнефти (обыкновенные акции выросли на 4,47%, префы – на 3,19%), акции Дикси (+4,12%), Мостотреста (+3,65%), префы Селигдара (+3,5%), акции Уралкалия (+3,28%) и бумаги Сбербанка (обыкновенные акции выросли на 2,61%, префы – на 2,57%). Акции Камаза в четверг оказались среди лидеров спроса (к закрытию торгов выросли на 2,79%, днем подскакивали на 9,13%).

2. Среди аутсайдеров к текущему моменту стоит выделить акции банка "Открытие" (-5,34%), бумаги Мечела (обыкновенные акции снизились на 3,43%, префы — на 4,04%), акции Аптечной сети 36,6 (-3,34%), Аэрофлота (-1,39%) и акции ИСКЧ (-1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня в свете легкого же роста на нефтяных рынках. Больших продаж или покупок в преддверии конференции в Джексон-Хоуле ожидать не стоит.

ОАО "Распадская"

Сегодня Распадская обнародовала отчетность по МСФО за I полугодие 2017-го года, согласно которой чистая прибыль выросла в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в $168 млн., несмотря на рост себестоимости реализации на 49% до $198 млн.

Выручка компании выросла в 2,3 раза до уровня в $439 млн., а валовая прибыль компании достигла $241 млн., что в 4 раза больше аналогичного показателя прошлого года.

Показатель EBITDA вырос в 4,4 раза до $235 млн. благодаря увеличению добычи угля на шахте «Распадская», улучшению продуктового портфеля и росту цен на продукцию компании. Рентабельность по EBITDA по этой причине выросла до 53,5% с 27,5%, а операционная прибыль выросла почти в 2,8 раза до $225 млн. Чистый денежный поток от операционной деятельности составил $201 млн. по сравнению с $21 млн. в I полугодии 2016-го года.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Распадской, поскольку налицо мощный рост прибыли и выручки, который стал возможен благодаря значительному росту цен на продукцию компании вслед за мировыми ценами, а также за счет увеличения объема производства продукции на 22% в годовом выражении до 6 млн. тонн. Отрадным фактом в отчетном периоде стала стабилизация работы шахты «Распадская», по которой удалось увеличить добычу на 37% в годовом выражении до 3,6 млн. тонн за счет сокращения времени перемонтажей лав и оптимизации простоев в процессе добычи угля.

Кроме того, компания запустила добычу угля дефицитной марки на участке шахты Распадская-Коксовая, что позволило улучшить продуктовый портфель и нарастить EBITDA до $235 млн.

Наконец, нельзя не отметить и снижение долговой нагрузки компании в свете погашения еврооблигаций на сумму $400 млн. до уровня в $167 млн.
Цена: 86,8
Цель: 101,2
Рекомендация: Держать

Транснефть ап

Сегодня Транснефть обнародовала отчетность по МСФО за I полугодие 2017-го года, согласно которой чистая прибыль снизилась на 15% в годовом выражении до уровня в 113,88 млрд. рублей.

Что касается выручки, то она за отчетный период выросла на 5% до 438,25 млрд. рублей преимущественно за счет роста выручки от оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов. Прибыль до налогообложения снизилась на 12% до уровня в 147,2 млрд. рублей.

Сумма операционных расходов выросла на 2,4% относительно операционных расходов за аналогичный период прошлого года из-за роста расходов по налогу на имущество и по введенным в эксплуатацию новым объектам трубопроводов. Рост операционных расходов за исключением расходов на новые объекты составил 0,6%.

Кроме того, на 0,3% выросли расходы по налогу на имущество из-за переоценки основных средств, ввода в эксплуатацию новых объектов и повышения налоговой ставки в отношении магистральных трубопроводов и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.

Показатель EBITDA группы вырос на 2,9% до 215,7 млрд. рублей в годовом выражении преимущественно за счет роста выручки от оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг Транснефти, поскольку основной причиной снижения чистой прибыли стали курсовые разницы, что связано с меньшим укреплением рубля по отношению к доллару в течение шести месяцев. Скорректированная прибыль за период без учета факторов, не связанных с производственной деятельностью, выросла на 7,6%. Объем сдачи нефти грузополучателям в отчетном периоде практически не изменился и составил 237,4 млн. тонн. Не слишком сильно изменился и объем сдачи нефтепродуктов грузополучателям – всего на 3,5% до 16,6 млн. тонн.
Цена: 177900
Цель: 182000
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.