Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Йеллен не стала «говорить» с рынком, поговорила с Трампом, заочно

26 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Доллар упал, потому что Джанет Йеллен ни словом не обмолвилась ни о предстоящем повышении ставок — ЦБ не знает что делать с низкой инфляцией, в его рядах наметился серьезный раскол на тему превентивных мер регулятора, ни о предстоящем сокращении денежного предложения в экономике — сейчас баланс регулятора раздут до более чем $4 триллионов, тогда как до финансового кризиса 2008 года находился ниже отметки в $1 триллион. Вместо этого г-жа председатель затронула вопросы кредитования и регулирования. Причем она снова разошлась во мнении с президентом Дональдом Трампом, выступив в защиту сложившейся практики регулирования банков, которую жестко критикует Трамп. Йеллен, чей срок на посту главы американского центробанка заканчивается в феврале, выступала на симпозиуме в Джексон-Хоул, штат Вайоминг. «Результаты экономического исследования говорят о том, что ключевые реформы, через которые мы прошли, серьезно усилили устойчивость финансовой системы и не снизили доступность кредита и экономический рост", - заявила Йеллен. При этом, по ее словам, ФРС готова улучшать принятые правила на основании новых данных, однако изменения должны быть "скромными".

После краха Lehman Brothers, приведшего к параличу банковского кредитования и обрушению рынка и экономик по всему миру в 2008-2009 годах, власти США пошли на беспрецедентные меры, фактически национализировав громадные компании, оказавшиеся на грани банкротства, вложив в экономику сотни миллиардов долларов и изменив регулирование банковской сферы. В 2010 году был принят закон Додда-Франка, который существенно ужесточил регулирование банков в надежде предотвратить подобные кризисы в дальнейшем. Закон ввел множество ограничений на доступ банков к торговле на финансовых рынках, по сути вернул их к классической модели ведения бизнеса банка. После этого началось самое застойное десятилетие, с точки зрения волатильности. Такая низкая волатильность, однако, не помешала фондовым рынкам достигнуть заоблачных высот.

В последнее время президент США Дональд Трамп неоднократно критикует указанный закон и призывает к дерегулированию финансовой сферы. Однако далее твиттера его инициативы не доходят: оказывается реальная власть в США принадлежит парламенту и судам. По словам главы банка JPMorgan Джейми Даймона, известного сторонника смягчения регуляторных требований к банкам, дерегулирование поможет увеличить объемы кредитования и поддержать экономику Штатов. Высказываются мнения, в том числе в ФРС, что низкая инфляция, преобладающая в мировой экономике, стала следствием слабых темпов экономического роста. Ранее агентство Bloomberg обнародовало прогноз, согласно которому доналоговая прибыль шести крупнейших банков США может вырасти на 20% благодаря смягчению законодательства в банковской сфере.

Трамп ранее говорил, что может переназначить Йеллен на этот пост, но может и избрать другого кандидата. Главу ФРС по представлению президента утверждает сенат. Трамп одобряет осторожный подход ФРС к повышению учетной ставки. При этом он полагает, что закон Додда-Франка о регулировании банков несет в себе большое бремя для финансовых институтов и мешает банкам должным образом развиваться и кредитовать экономику. Джанет Йеллен выступила сегодня в защиту правил по ужесточению регулирования банковской сферы США. Она заявила, что "любые изменения регуляторной среды должны быть умеренными и должны сохранять курс на повышение устойчивости крупных банков, на которые были нацелены реформы последних лет". Сами реформы она считает успешными, поскольку они укрепили стабильность финансовой системы США. В то же время, Йеллен признала, что некоторые положения "правила Волкера", ограничивающего возможность банков осуществлять трейдинговые операции с использованием собственных средств, могут быть упрощены в рамках сокращения "излишней запутанности" в нормативах, регулирующих деятельность менее крупных финансовых компаний. Далее рынки будут ждать выступления в Джексон-Хоул Марио Драги. Он может быть несколько «более решительным», чем его коллега г-жа Йеллен. Речь Драги значится в календаре в 22:00 мск.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355819. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.