БКС Экспресс | Акции

Тише едем – дальше будем

26 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 1979 п. (+0,3%)

Индекс РТС: 1060 п. (+1%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок продолжил демонстрировать восходящую динамику на фоне возобновления роста нефтяных цен. К концу торгов внешний фон значительно улучшился, благодаря чему индекс РТС закрылся около дневного максимума. Более значительному повышению индекса ММВБ мешало укрепление национальной валюты.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх благодаря отскочившей в конце предыдущих торгов нефти, которая продолжала повышаться и в начале нашей сессии. Европейские площадки и фьючерсы на американские индексы также демонстрировали небольшой рост, но после первого часа торгов внешний фон несколько ухудшился, в результате чего наш рынок начал плавно корректироваться.

Во второй половине сессии ситуация на внешних площадках начала постепенно улучшаться, а благодаря выступлению главы ФРС Йеллен на экономическом симпозиуме в Джексон Хоул рост американских индексов и нефтяных цен ускорился, в результате чего российские индексы обновили дневные максимумы. Правда, индекс ММВБ сделал это чисто символически, показав по итогам дня более скромный рост из-за укрепившегося рубля, который через мировой валютный и нефтяной рынок также подвергся воздействию речи главы ФРС.

К российскому закрытию весь позитивный импульс в нефти и на американском рынке был отыгран назад, однако индекс РТС в итоге закончил сессию около трёхмесячного максимума, который был установлен сегодня чуть выше уровня 1060 п. Таким образом, он закрылся выше области сопротивления 1055-1060, от которой на протяжении лета несколько раз сильно откатывался. Если за выходные дни не произойдёт чего-то очень плохого, скорей всего, на следующей неделе мы увидим ускорение восходящей динамики нашего рынка.

Тише едем – дальше будем


В целом же оба ключевых фондовых индикатора закончили повышением пятую сессию подряд. И хотя дневной рост в этой серии не превышал 1%, его планомерность и устойчивость к негативным колебаниям внешних рынков свидетельствует о том, что на российские акции существует устойчивый спрос, который может в ближайшем будущем увеличиться. Не последнюю роль в этом сыграли и положительные полугодовые отчётности наших компаний, вышедшие в последние недели.

Нефтяной рынок лихорадит на ровном месте

Вчерашний вечерний «залив» на нефтяном рынке был быстро выкуплен, и сегодня цены на нефть в начале российской сессии продолжали повышаться. Но затем они начали совершать разнонаправленные колебания возрастающей амплитуды, «рисуя» расходящийся треугольник, при этом оставаясь на положительной территории.

Максимум вчерашней сессии (чуть ниже уровня $52,7) был повторён благодаря реакции на выступление главы ФРС, после чего котировки Brent растеряли весь рост, уйдя в символический минус. Однако к нашему закрытию они скорректировались к отметке $52,2, повышаясь около неё на 0,2%. Вышедшие в 20:00 данные по количеству буровых установок в США вновь показали их сокращение, на этот раз на 4 единицы, подтвердив тенденцию по снижению буровой активности в регионе.

Поддержку нефтяному рынку оказывают опасения по поводу урагана в Мексиканском заливе, который приближается к побережью Техаса. Он уже привёл к сокращению добычи нефти в США, но его сила к выходным может увеличиться, что с большой вероятностью негативно отразиться на нефтяной отрасли региона, вызвав рост цен на нефть.

Мировые площадки неоднозначно реагируют на выступление глав ФРС и ЕЦБ

Фьючерсы на американские индексы сегодня планомерно повышались весь день, а уже в начале торгов в США фондовые индикаторы ускорили подъём, позитивно отреагировав на выступление главы ФРС. Но затем они столь же стремительно ушли вниз, растеряв к нашему закрытию почти весь рост, а NASDAQ даже демонстрировал небольшой минус.

Главным позитивом в выступлении Йеллен стало не то, что она сказала, а то, о чём она промолчала – об очередном повышении ставок и ожидаемом сокращении баланса ФРС, который составляет сейчас более $4 трлн, что почти в 5 раз больше, чем до финансового кризиса 2008 года. Это было воспринято инвесторами в качестве косвенного признака неуверенности регулятора в необходимости ужесточения монетарной политики ранее намеченными темпами.

Европейские фондовые индексы вторую сессию подряд пытаются повыситься, теряя весь рост к концу торгов. Сегодня они закрылись в небольшом минусе, в основном из-за резкого повышения курса евро, которое было вызвано реакцией на выступление главы ФРС. Это стало негативом для акций европейских компаний-экспортёров.

Корпоративный сектор

Сегодня продолжили лидировать некоторые акции сектора межрегиональных распределительных сетевых компаний, растущие на позитивной отчётности данных эмитентов: МРСК Юга +4,9%; МРСК Центра +3,5%; МРСК ЦП +2%; МРСК СЗ +1,6%.

Также значительно лучше рынка закончили торги некоторые другие представители сектора электроэнергетики: Юнипро +2,76%; Россети +1,16%.

Благодаря сильной отчётности по МСФО акции Распадской выросли на 3,45%.

Хороший рост продемонстрировали некоторые акции металлургического сектора: ММК +2,4%; Северсталь +2,3%.

Также закрылись в хорошем плюсе акции Мечела (+2%) и Алросы (+1,94%).

Привилегированные акции Сбербанка сегодня обновили исторический максимум вторую сессию подряд, поднявшись на 1,67%.

В лидерах снижения сегодня акции Мегафона, потерявшие 2,4%.

Также значительно хуже рынка завершили торги акции Polymetal (-1,63%) и ВТБ (-1,2%).

Третью сессию подряд в аутсайдерах находятся акции Аэрофлота, упавшие сегодня на 1,16%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355835. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.