ForkLog | Криптовалюта

Обзор рынка ICO: доминация игр и венчурных фондов

26 августа 2017  Источник http://forklog.com/
Две недели прошли незаметно, а за ними и третья. Редакцию ForkLog захлестнул шквал краудсейлов, и понадобилось немало времени, чтобы сориентироваться в этой бушующей стихии.

По традиции начнем обзор с проектов-тяжеловесов, которые стали самыми заметными на рынке ICO.

За прошедшие несколько недель отличиться удалось проекту FileCoin, который провел первое регулируемое ICO — в нем принимали участие аккредитованные инвесторы из США. Проект собрал $252 млн, убедительно доказав, что переход в правовое поле и соответствие локальному законодательству не помешают ICO оставаться эффективным и выгодным инструментом привлечения средств.

Неплохие результаты показали массовая многопользовательская игра Decentraland и децентрализованная биржа 0x ($25 млн и 24$ млн соответственно).

В данный момент активны более 100 краудсейлов, еще около 50 должны стартовать в ближайшие две недели. Поговорить о каждом проекте, конечно, не удастся, однако можно обозначить общие тенденции и отметить самые интересные ICO-кампании.

На волне недавних успешных проектов появились последователи, предлагающие подобные или даже идентичные услуги. Так, сфера конвертации солнечной и зеленой энергии пополнилась сразу двумя проектами: Solarbankers и PowerLedger.

Как и ожидалось, блокчейн продолжает проникать в индустрию компьютерных игр. Открывает парад HashRush, пытающийся геймифицировать процесс майнинга, подобно первооткрывателю жанра HunterCoin. На той же идее базируется и геймплей мобильной мультиплеерной игры Lordmancer 2. Нужно сказать, что на Pre-ICO разработчики поставили довольно реалистичный верхний порог в 333 ETH и уже собрали треть необходимой суммы. Наконец, игра Prospectors напоминает обычную браузерную стратегию, но во главе ее внутренней экономики должна встать криптовалюта. Наиболее интересным проектом можно назвать Reality Clash, которая предлагает игру в стиле urban quest, используя технологии дополненной реальности.

Не обошлось и без очередного казино, решившего переобуться в криптовалютные лыжи. BitDice проводит краудсейл с многоступенчатыми скидками и, что характерно для азартных игр на блокчейне, за первые две недели краудсейла собрал более $7 млн.

Бесспорными рекордсменами стали децентрализованные и не очень криптовалютные венчурные фонды. Несмотря на довольно неприятные для индустрии новости от SEC месячной давности, подобные фонды растут, как грибы. Сегодня свои токены продают следующие компании: Genevieve Gx, OurCoin Classic, AlpenCoin, Smart Investment Fund, FinShi Capital, AICoin, UnitFund. И это только те, кто попал на наши радары.

Мы уже упоминали в предыдщущем обзоре о проекте DigiPulse, который предоставляет пользователям возможность передавать по наследству свои электронные ценности в случае своей смерти. Из вайтпейпера следует, что для подтверждения смерти клиента понадобятся определенные централизованные сервисы, но этот проект — только первая ласточка, и в будущем можно ожидать более интересные, децентрализованные решения. Тем не менее, проект безусловно важен для индустрии, хоть и не обещает сверхприбылей. На данный момент собрано более 1600 ETH, краудсейл продлится до 31 августа.

Gluon создает Glu Token для блокчейнизации своей уже существующей платформы, которая связывает умные автомобили друг с другом и с поставщиками ремонтных, тюнинговых и прочих услуг. Проект связан с созданием интернета вещей в отдельно взятой автомобильной сфере и уже этим привлекает внимание. За первую неделю кампания привлекла всего 20 ETH, что, видимо, говорит о слабом маркетинге и несвоевременности кампании.

Немного запоздавший к волне хайпа польский проект EasyMine предлагает софтовое решение для средних и крупных майнинговых ферм, которое автоматически оптимизирует добычу монет для любой конфигурации оборудования. К моменту написания материала проект собрал более 1500 ETH, краудсейл продлится до 27 сентября.

25 августа начался краудсейл сервиса для путешественников Pally. Это классический комьюнити-токен, который позволит участникам платформы связываться с другими ее пользователями в различных городах во время путешествий и осуществлять с ними прямое финансовое взаимодействие. Очень похожую модель использует и Working Traveller, с тем отличием, что эта платформа ориентирована на людей, которые хотят не только путешествовать, но и изучать новые профессии или повышать свою профессиональную квалификацию.

Stex (не путать со Stox) — это децентрализованная биржа, которая, как говорят разработчики, должна стать публичной собственностью. Вайтпепер проекта наполовину повторяет содержимое сайта, но зато обещает полную свободу действий на платформе и дивиденды. За неделю до окончания краудсейла биржа уже успела собрать 1800 ETH.

Еще одна новая биржа Flyp.me обещает пользователям возможность торговать без регистрации и аккаунтов и, конечно, тоже получать дивиденды с помощью токенов. За Flyp.me стоит один из первых мультивалютных кошельков HolyTransactions — известный и уважаемый в сообществе проект.

Проект RocketICO почему-то называет себя первой платформой, связывающей инвесторов, стартап-команды и независимых экспертов. Pre-ICO платформы продлится до 5 сентября. Собранные средства будут потрачены на решение юридических вопросов, создание MVP и маркетинговую кампанию.

Компания Bitclave проводит краудсейл для финансирования своего проекта Active Search Ecosystem (BASE). BASE представляет собой поисковую систему, позволяющую рекламодателям и пользователям монетизировать каждый релевантный поисковой запрос в экосистеме BASE, исключив посредников.

Продолжается краудсейл проекта Revain. Revain — это блокчейн-платформа для сбора и обработки пользовательских отзывов о компаниях на криптовалютном рынке. Платформа может стать интересным аналитическим инструментом. К данному моменту собрано уже более 1100 BTC.

Целых два месяца продлится ICO децентрализованной страховой платформы Umbrella. Видимо, разработчики решили перестраховаться, помня нашумевший провал краудсейла Inchain. Страхование на волатильном и рискованном криптовалютном рынке — очень важная и полезная концепция, но никто до сих пор не смог преуспеть на этом поприще. К сожалению, Umbrella повторяет ошибки предшественника — комьюнити приняло амбициозный и потенциально крупный проект без энтузиазма. Тем не менее, за первые дни ICO платформа уже собрала 1350 ETH.

Как всегда, перед тем как попрощаться, предлагаем вам присмотреться к некоторым приближающимся краудсейлам.

На этой неделе мы ждем ICO цифрового банка Bankera. Также интересен проект ParagonCoin — комьюнити-коин для потребителей марихуаны в штатах, где это разрешено законом. Исторически подобные проекты не достигали большого успеха, но ведь это было до того, как криптовалюты стали мейнстримом в хипстерских кругах. Упомянем и Chronologic — блокчейн-платформу, предлагающую новую концепцию алгоритма конеснсуса — Proof of Time. Наконец, Atlant — проект, токенизирующий права владения собственностью и упрощающий глобальную p2p-аренду недвижимости.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355840. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.