Вести Экономика | Периодика | Oil

Что значит независимый Курдистан для рынка нефти?

26 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Приближающийся референдум о независимости Иракского Курдистана вынудил активизироваться всех региональных лидеров, поскольку этот вопрос может существенно изменить расстановку сил на Ближнем Востоке.

Референдум о независимости Курдистана от Ирака пройдет 25 сентября этого года. Референдум определит, останется регион частью Ирака или отделится, чтобы впоследствии сформировать новое независимое государство.

До сих пор официальная международная поддержка референдума была минимальной.

ЕС 19 июня опубликовал заявление, обескуражившее курдское автономное правительство, в котором говорилось, что Великобритания, США, Турция и Ирак официально выступают против голосования.

Однако курдских лидеров это не остановило: они заявляют, что голосование состоится в любом случае.

Независимость Курдистана - одна из самых сложных проблем на Ближнем Востоке, чреватая распрями и конфликтами, потенциально способная разжечь напряженность в регионе и породить сепаратистские настроения среди курдского меньшинства в Сирии, Турции и Иране.

Причем нефть является ключевым фактором в курдской проблеме.

Кто заинтересован в независимом Курдистане?

Региональная и национальная политика, нестабильность и возможные конфликты могут иметь один положительный результат - будущее нефтегазовой отрасли Ирака будет мрачным. Повторное появление Ирака в качестве крупного производителя нефти и газа поставило под угрозу усилия ОПЕК, возглавляемой Саудовской Аравией и поддержанной Россией, стабилизировать рынок нефти.

Что значит независимый Курдистан для рынка нефти?


Любое возможное препятствие, мешающее увеличению объема производства нефти в Ираке, заслуживает внимания. Нестабильный Ирак не получит столь необходимого инвестиционного притока, чтобы нарастить влияние в качестве второго крупнейшего производителя ОПЕК.

Независимый Курдистан может иметь пагубные последствия не только потому, что Ирак потеряет часть своих запасов нефти и газа, но также будет полагаться в основном на экспорт нефти через реку Шатт-эль-Араб, что станет узким местом для будущих экспансий.

Политическая или даже вооруженная нестабильность в Ираке вернет страну в положение 2013-2014 гг. - страну, изобилующую конфликтами, сектантской или религиозной борьбой, в условиях вакуума власти.

В то же время Иран и Турция почувствуют результаты дестабилизации в своих нестабильных регионах, где расположены несколько основных нефтегазовых артерий. В краткосрочной перспективе реальными победителями могут стать члены арабской коалиции, так как их нефтегазовым операциям не будут угрожать напрямую.



Борьба за власть в сирийских районах Ирака также могла бы устранить эффект от "вмешательства" Ирана в восточную провинцию Саудовской Аравии.

Все "фигуры" в настоящее время находятся на шахматной доске, и можно ожидать начала финальной игры. Риски и успехи всех сторон обязательно будут чрезвычайно высокими.

Будущее Ирака решается, на этот раз на арену вышли три новых и сражающихся в битве игроков. Пешки находятся в руках Ирана, Турции или саудовского альянса.

Будущее Ирака будет иметь прямое региональное и глобальное влияние, поскольку глобальным рынкам нефти и газа придется с осторожностью следить за референдумом.

Как курдская независимость повлияет на иракскую нефть?

Доказанные запасы Курдистана составляют 45 млн баррелей, а объем экспорта колеблется в пределах 600 тыс. баррелей в сутки. Большая часть нефти поступает из страны по трубопроводу из Киркука в турецкий город Джейхан, а оттуда на экспортные рынки в Россию и Европу.

И если Ирак понес широкомасштабные потери в нефтяной промышленности во время вторжения США в 2003 г. и последующей гражданской войны, то Курдистан остался относительно невредимым, так как его автономное правительство установило контроль над северными регионами, где находится 40% запасов нефти Ирака.



Курдское региональное правительство (КРГ) заключило сделки с международными нефтяными компаниями на разработку месторождений в пределах автономной зоны, без каких-либо вмешательств со стороны Багдада. Крупные сделки были заключены с американскими компаниями и Турцией, которые являются главными клиентами курдской нефти и ее основным транзитным маршрутом.

Согласно иракской федеральной конституции нефть продается через государственную организацию, а доходы распределяются с Курдистаном, который получает 17%. Независимость от Багдада и ввод в эксплуатацию нефтепровода КРГ - Турция дала курдам главный выход для экспорта нефти.

Нефть является ключевым вопросом при проведении референдума о независимости. Нынешнее правительство КРГ во главе с Демократической партией Курдистана и президентом Масудом Барзани настаивает на референдуме, чтобы оказать давление на иракское правительство, которое оспаривает курдское право претендовать на некоторые нефтедобывающие районы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.