The Wall Street Journal | Товары | Oil

Бэквордация дает надежду быкам по нефти

28 августа 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Настроения нефтетрейдеров находятся в пограничном состоянии: опасения очередного обвала цен выглядят сдержанными, но и ожидания роста и существенного отрыва котировок от уровня $50 невысоки. Череда позитивных данных о сокращении запасов в Штатах и более активного, чем ожидалось спроса в летние месяцы, взбодрили рынок и поддерживали рост цен с июля. Сейчас обозреватели рынка не только сфокусировались на спотовых ценах, но и тщательно отслеживают фьючерсные контракты на предмет сигналов о динамике спроса и предложения. С середины августа кривая фьючерсов на Brent начала сигнализировать о том, что трейдеры поверили в начало процесса перебалансировки рынка – спотовые цены торгуются выше фьючерсных. Такая структура рынка, известная в индустрии как бэквордация, указывает на сокращение предложения в условиях повышенного спроса. Это также должно вдохновить тех, кто хранил физическую сырую нефть во время профицита предложения, поскольку теперь ее выгоднее продавать.

На прошлой неделе октябрьские контракты на Brent стоили почти на 20 центов дороже декабрьских и на 9 центов дороже контрактов с поставкой в апреле 2018 года. Несмотря на то, что остальная часть форвардной кривой пребывает в состоянии контанго (когда цены на будущие поставки выше спотовых), если бэквордация сохранится, запасы должны продолжить падать, что будет способствовать удорожанию нефти.Некоторые обозреватели рынка расценивают первое проявление бэквордации с тех пор, как нефть торговалась выше 100 долларов за баррель, как доказательство долгожданного переломного момента на рынке. Другие же предупреждают об очередном ложном сигнале. «Сложно сохранять агрессивно-негативный настрой, когда каждую неделю выходят благоприятные цифры», - отмечает Пол Хорснелл из Standard Chartered. – Но не все так гладко. Рынок не хочет проталкивать цены заметно выше».

Крупнейшие в мире энергетические агентства пересмотрели на повышение свои прогнозы по мировому спросу, при этом данные Baker Hughes отразили очередное сокращение действующих буровых установок за отчетную неделю. Многие участники рынка полагают, что спрос наконец начал двигаться в сторону баланса с предложением, но явно не все поверили в этот оптимизм. Финансовые управляющие, которые в январе оперативно нарастили длинные позиции в надежде на быструю ребалансировку, после того, как ОПЕК и другие независимые производители начали сокращать добычу, понесли огромные убытки. Рынок выбил из колеи даже таких крупных инвесторов, как Энди Холл и Пьер Андюран.

Многие аналитики уверены, что текущее ужесточение условий на рынке прежде всего говорит о сочетании нескольких сезонных факторов, начиная с повышенного спроса в летние месяцы на Ближнем Востоке для кондиционирования воздуха и заканчивая американцами, которые чаще заправляют свои автомобили в период отпусков. Не последнюю роль сыграл и ураган Харви, обусловивший сокращение добычи нефти в США на 1 млн баррелей в день. Дэвид Мартин из JPMorgan отмечает, что чем ближе летний автосезон в США, тем активнее НПЗ будут уходить на технические обслуживание. Это означает, что «покупки нефти уже близки к своему сезонному пику», говорит эксперт.

Предложение остается высоким. Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, впервые превысила свои квоты в июле, хотя при этом активно призывает другие страны картеля соблюдать договоренности. Тем временем растут и объемы добычи в ОПЕК в целом, в основном по вине Ливии. Растущее беспокойство по поводу дальнейшего увеличения объемов добычи сдерживает более широкое проявление бэквордации на рынке, говорят аналитики. Объемы добычи в странах, не входящих в ОПЕК растет, а восстановление цен может подтолкнуть американских сланцевых производителей к повышению активности. Между тем мировые запасы превышают целевой уровень производителей на 291 млн баррелей.

Майкл Дей-Мишей, глава венского исследовательского агентства JBC Energy, считает, что рост буровой активности в Штатах в этом году предполагает дальнейшее наращивание объемов добычи. В связи с этим эксперт сомневается, что бычьи настроения на рынке сохранятся долго. Широкомасштабные продажи нефти, хранящейся в морских танкерах – один из критериев, отслеживаемых аналитиками на предмет продолжительности бэквордации. По оценкам Kpler, в июне объем нефти в танкерах снизился от пиковых средних значений в районе 100 млн баррелей, но все еще остается высоким. «Безусловно, самочувствие рынка несколько улучшилось, но это не предвещает никаких кардинальных перемен», - уверен Майкл Дей-Мишей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355876. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.