Глава Standpoint Research: капитализация криптовалют за 10 лет достигнет $2 трлн

28 августа 2017 ForkLog | Криптовалюта
Известный финансовый аналитик и основатель инвестиционной фирмы Standpoint Research Ронни Моас уверен, что криптовалюты являются довольно жизнеспособным классом активов и их совокупная капитализация через 10 лет может достичь $2 трлн. Своим прогнозом Моас поделился в интервью CoinDesk.

По словам аналитика, его прогноз основывается на фундаментальном анализе тенденций, которые в настоящее время наблюдаются на традиционных рынках капитала, а также на основе исследований различных макроэкономических факторов. При этом мнение Моаса идет вразрез со взглядами известных аналитиков, считающих биткоин “пузырем”.

Анализируя будущие перспективы, Ронни Моас проводит прямую параллель между текущей ситуацией на рынке криптовалют с Силиконовой долиной “образца 90-х годов”, когда активизация инновационно-инвестиционной деятельности послужила причиной появления новых технологий, которые, в конечном счете, кардинально изменили образ жизни многих людей и легли в основу роста их благосостояния.

«Мое беспокойство по поводу того, что биткоин сейчас находится на рекордно высоких значениях сравнимо с переживаниями ранних инвесторов Amazon или Google. Те, в свое время, были обеспокоены, что акции этих компаний выросли на сотни процентов и достигли отметок в 100 и 200 долларов. Сегодня курсы акции этих компаний превышают $900. Вопрос не в том, на каком этапе мы сейчас, а в том – куда мы движемся? Я не думаю, что мы находимся внутри пузыря», — пояснил Моас.

В основе оптимистичного прогноза главы Standpoint Research лежит тезис о том, что в настоящее время мировой финансовый рынок со своей совокупной стоимостью в 200 триллионов долларов значительно перегрет. По его словам, многие акции сильно переоценены и при этом уже более 20 месяцев на фондовом рынке не происходила существенная коррекция.

Следующим аргументом Моаса в пользу “альтернативных инвестиций” служит то, что американский доллар, как и любая другая фиатная валюта, подвержен инфляции. В настоящее время доллар теряет ежегодно от 1 до 2 процентов от своей стоимости. По словам аналитика, с того времени, когда он 35 лет назад был еще школьником, американская валюта обесценилась в два раза.

“А теперь представьте, что думают люди всего мира о своих локальных валютах. Предположим, что вы — житель Венесуэлы и храните свои деньги “под матрасом”. Станете ли вы оставаться в венесуэльском боливаре или же предпочтете биткоин? Думаю, для многих выбор будет очевиден”, — добавил Моас.

Развивая свою мысль, аналитик выразил уверенность, что, на протяжении ближайшего десятилетия по крайней мере 1% средств, ранее инвестированных в акции, валюты, золото и облигации, перетечет в криптовалюты.

“Капитализация биткоина может оказаться больше Amazon и Apple вместе взятых”, — подчеркнул глава Standpoint Research.

Таким образом, если расчеты Моаса верны, то в ближайшие десять лет рентабельность инвестиций в криптовалюту составит не менее 1250%. В то же время, по словам аналитика, выбирать объекты инвестирования нужно правильно:

“Многие говорят, что это пузырь. Однако, я вижу пузырь за пределами топ-50 криптовалют [по рыночной капитализации — прим.]. Сейчас их более 800 и, на мой взгляд, все, что происходит за пределами топ-50 не имеет значения”.

Также по словам аналитика, удельный вес топ-20 криптовалют составляет около 91% от совокупной рыночной капитализации (более $150 млрд). При этом 70% от капитализации рынка криптовалют составлют биткоин и Ethereum. Из этого следует, что для диверсификации криптовалютного портфеля инвесторам следует отдавать предпочтение наиболее ликвидным криптовалютам, из топ-10 или топ-20 рейтинга Coinmarketcap.

Моас также считает, что большинство ныне существующих криптовалют, в целом, можно сопоставить с 800 акциями, которые котировались на Nasdaq почти 20 лет назад, на пике роста “пузыря доткомов”.

«Сегодня рынок сигнализирует об успехе лишь нескольких криптовалют — DASH, Ripple, Litecoin, Monero, Bitcoin, Ethereum, NEO, NEM, IOTA и т. д.», — отмечает Моас.

В то же время, как считает аналитик, из всех криптовалют, наибольший оптимизм вселяет биткоин. По его словам, инвестируя в “цифровое золото”, следует придерживаться долгосрочной стратегии (“buy-and-hold”). На вопрос о будущей цене биткоина, Моас ответил следующее:

“В начале июля биткоин торговался в районе $2500 долларов. Я уверен, что в ближайшие три года мы, скорее всего, увидим 15 000-20 000 долларов за биткоин”, — подытожил глава Standpoint Research.

Напомним, согласно обновленному прогнозу Ронни Моаса, в следующем году цена биткоина может достигнуть отметки в $7500.
Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355880 обязательна
Условия использования материалов